Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Карта экологических конфликтов ПФО: почему Волга мелеет и кто в этом виноват

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
7 ОКТЯБРЯ, 2021

На протяжении последних лет почти незаметно для большинства жителей Поволжья происходит тихий и страшный процесс – мы постепенно теряем главную реку России. Проблеме обмеления Волги много лет, и с каждым годом ситуация только ухудшается. О том, куда из основной водной артерии Поволжья уходит вода и что в регионах ПФО делают для спасения Волги, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Река на «ручном управлении»

Зимой 2021 года Поволжье накрыли снегопады. Огромные сугробы почти парализовали движение транспорта и принесли много проблем коммунальным службам – однако экологи связывали со снегом надежду на восполнение уровня воды в крупных реках. Особенно в Волге, о критическом обмелении которой идут разговоры уже не первый год. Талые воды могли бы поправить положение, но чуда вновь не случилось.

Несмотря на то, что поток воды в марте втрое превысил норму, по данным волгоградского министерства экологии, сохранить полноводность летом и осенью главная русская река так и не смогла. Дело в том, что нынешняя Волга – не совсем река в привычном нам смысле этого слова. Она уже много лет представляет собой каскад связанных между собой водохранилищ и соединяющих их искусственных озер, уровень воды в которых контролируется человеком.

Воду из одного бассейна для контроля уровня перебрасывают по мере необходимости – река, по сути, находится «на ручном управлении». Но судя по тенденции к обмелению, природу такая ситуация перестала устраивать.

Почему мелеет Волга?

В целом главной причиной обмеления эксперты называют то, что уровень воды регулируется исходя не из потребностей экосистемы Волги, а из соображений промышленных и хозяйственных нужд. При этом игнорируются долгосрочные последствия такого «прикладного» отношения к реке. Проще говоря, воду сбрасывают так, как это выгодно энергетическим компаниям, не думая о том, как водный поток будет восстанавливаться в перспективе. Результат – стойкая тенденция к снижению уровня реки, обнаженные берега, уменьшение популяции рыбы и проблемы с береговыми и водными растениями.

К 2019 году волжские гидроэлектростанции официально признали, что к обмелению Волги привел чрезмерный сброс, или пропуск, воды в низовья реки, ответственность за который несет Жигулевская ГЭС, расположенная в Самарской области. В Росгидромете эту информацию опровергают: по мнению сотрудников ведомства, ответственность за спуски лежит на тех, кто принимал решение о темпах пропуска (работниках Росводресурсов).

«Затраты на экологию делают нерентабельным развитие гидроэнергетики», – заявил в 2018 году глава «Русгидро» Николай Шульгинов. В том же году прибыль холдинга увеличилась на 28,5% и достигла 32 млрд рублей.

Нижегородская область: суда на мели и новый гидроузел

По мнению эколога и руководителя нижегородского экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, стремление к выручке может быть одной из основных причин чрезмерных сбросов воды и, как следствие, хронического обмеления волжских акваторий.

«Летом в районе Городца и Балахны не хватает воды, зато зимой, когда река замерзает и навигация невозможна, уровень воды высокий. Чтобы повысить его летом, нужно пускать воду мимо турбин, но это не приносит денег – и так никто не делает. Общественники добиваются введения новых правил использования Волги уже 15 лет. Даже проект есть – но «Русгидро» его отклоняет, им он не выгоден», – рассказал эколог журналистам «ФедералПресс».

Своего пика проблема обмеления Волги вблизи Городца достигла в августе 2021 года – тогда суда на этом участке ожидали прохода по несколько дней. Уровень воды был слишком низок для круизных лайнеров. В результате туроператоры понесли колоссальные убытки – им приходилось экстренно и постоянно менять графики круизов, так как попуски воды Городецкий гидроузел начал проводить раз в три дня.

В судоходной компании «Волжское пароходство» журналистам «ФедералПресс» рассказали, что городецкий участок для волжского судоходства уже много лет является одной из ключевых проблем.

«Мелководный участок в районе Городца – это тромб, не позволяющий нормально работать как грузовому флоту, так и туристическому. В навигацию 2021 года ситуация с водностью в районе Городца очень плохая. Строительство полноценного гидроузла (низконапорной плотины) на этом участке может решить проблему судоходства на Волге», – уточнили сотрудники компании.

Построить еще один гидроузел – Нижегородский – для решения проблемы мелководья на участке Волги между Нижним Новгородом и Городцом предлагали и раньше. Однако, по прогнозам экспертов Росморречфлота, это может привести к подтоплению прибрежных территорий, в том числе – скотомогильников, кладбищ и других объектов, из-за которых в реку могут попасть опасные отходы.

В итоге был выдвинут компромиссный вариант: будет построена дополнительная камера одного из шлюзов Городецкого гидроузла, а также углублено дно на проблемном участке. Эти меры должны сработать, если минимально допустимый уровень воды в Волге будет сохраняться.

Республика Татарстан: гигантские отмели и мертвая рыба

30 сентября 2021 года МЧС Республики Татарстан разослало во все СМИ региона срочное сообщение – Волга обмелела настолько, что опасность сесть на мель грозит даже маломерным судам. Причина – снижение уровня воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Лодкам и катерам рекомендовали передвигаться только в проверенных местах, во всех остальных – идти на минимальной скорости и проверять глубину эхолотом. В сентябре на территории республики уже село на мель четыре судна. Месяцем ранее, в августе этого года, татарстанцы массово жаловались в соцсетях на уровень воды в Волге.

;

В связи с экстремальной жарой и ростом потребления мощности сброс воды через гидроузел Куйбышевского водохранилища был увеличен до 5 300 кубометров в секунду. Однако, по прогнозам экспертов, к осени уровень все равно должен был упасть еще сильнее – что и произошло несколько дней назад.

В 2019 году в республике была похожая ситуация – тогда через гидроузел сбросили слишком много воды, опасаясь разрушительного паводка. Но талые воды ушли в почву, а река так и не наполнилась. Татарстанские рыбаки рассказали, что рыба при таких условиях может просто не уйти на нерест – а это нанесет серьезный урон рыболовному хозяйству.

Биологи подтвердили, что такая ситуация с уровнем реки неизбежно приведет к снижению биоразнообразия, а также отметили, что проблема актуальна не только в 2019 году – уже несколько лет подряд нерест проходит не в полном объеме именно из-за недостатка воды в необходимый период.

В Росрыболовстве подсчитали, что только в Саратовском водохранилище из-за плохо рассчитанных сбросов воды в том году недосчитались тысячи тонн рыбы. Это больше, чем объемы добычи сырья – с 2013 по 2017 год вылавливалось не больше 800 тонн.

Самарская область: инновации с водорослями

В целом проблемы обмеления Волги в Самарской области почти такие же, что и в других регионах ПФО: страдает судоходство и рыба.

В «Самарском речном пассажирском предприятии» журналистам «ФедералПресс» рассказали, что на основном судовом ходу Волги на территории региона проблемы обмеления нет, однако беспокоит уровень воды на дополнительном судовом ходу.

«Для безопасного судоходства наше предприятие регулярно заказывает дноуглубительные работы на подходе к о/п «Гаврилова поляна» и шестому причалу речного вокзала, которые осуществляет Самарский район водных путей и судоходства администрации Волжского бассейна города Самары. Министерство транспорта Самарской области оказывает поддержку в форме субсидий на проведение этих работ», – рассказали сотрудники компании.

По мнению самарских экспертов, из-за обмеления Волги больше всего проблем испытывают суда с большой осадкой, независимо от типа судна (грузовое или пассажирское).

«Бездействие компетентных органов в вопросе противодействия обмелению Волги может привести к тому, что в дальнейшем судоходство будет осуществлять только малогабаритный флот с небольшой осадкой и с небольшой грузоподъемностью и пассажировместимостью», – утверждают работники речного предприятия.

При этом Самарская область уже отметилась передовыми методами борьбы с одним из последствий обмеления – засильем в Волге так называемых сине-зеленых водорослей. Микроскопические растения выделяют токсины при цветении и могут сделать воду ядовитой, если их концентрация будет слишком велика. А небольшие водоемы и вовсе рискуют превратиться в болота, если водорослей станет очень много. Причина засилья этих растений – сбросы неочищенных сточных вод, жаркая погода, а также антропогенные загрязнения (например, сливы из общественных туалетов).

О проблеме в регионе и по всему ПФО знают еще с 2011–2012 годов, но эффективного способа с ней справиться до недавнего времени не существовало. Звучали предложения заселять в реки и озера хлореллу – природного конкурента токсичных водорослей, запускать в хранилища толстолобика, который ими питается, и даже выливать в воду перекись водорода. Однако все способы признавались нерентабельными, пока в Тольятти не предложили поставить водоросли на службу человеку. Там разработали проект по производству удобрений на основе вредных растений.

В августе 2021 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров одобрил установку для переработки сине-зеленых водорослей компании «Биотехкомп». В ближайшем будущем она может начать свою работу в регионе. Основная задача изобретения – сбор водорослей из воды и производство на их основе биогаза. Понтон, самостоятельно передвигающийся по водоему, способен за 20 минут собрать тонну водорослей, из которых затем получают около 200 кубометров метана. Конечный продукт может использоваться в энергетике, переработке отходов или сельском хозяйстве.

Как спасти Волгу?

По словам директора природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, одним из ключевых параметров, влияющих на наполнение Волги водой, является изменение климата.

«Осадков на территории Волжского бассейна не стало меньше, но изменился их характер. Теперь это ливни, вода спадает валом, не задерживаясь в лесах, которые повсеместно вырубают. Соответственно, влага попадает в Волгу в большом количестве за один раз, а не постепенно. Это нужно учитывать при сбросе воды на ГЭС, но энергетические компании зачастую думают только о наживе», – уточняет эколог.

Роман Пукалов считает, что регулирование уровня воды в Волге стоило бы организовать по примеру Байкала.

«Государство запретило всем байкальским ГЭС опускать уровень озера ниже определенной отметки, что бы ни произошло. Такие же меры нужны и Волге – без электричества мы не останемся, пострадают только энергетические компании. Нужно заботиться о реке в «ручном режиме», – считает ученый.

Директор нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов уверен: для того, чтобы глобально помочь реке, нужно кардинально изменить и судоходство, и другие аспекты использования Волги, и кадровый состав энергетических компаний.

«С самого верха надо вложить в головы руководителям, что заботиться надо не только о прибыли, но и о процветании страны. А что касается Волги – нужно возвращать ее в режим реки, а не каскада ГЭС. Для этого придется спустить в Каспийское море все водохранилища, но тогда энергетики лишатся дохода. Если все это сделать – да, у нас будет и биологическое разнообразие, и заливные луга, и процветающее сельское хозяйство. Но до такого в России созреют лет через 200», – считает эколог.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о борьбе с лесными пожарами в семи регионах ПФО.

Фото: Yuriy Kaver / Russian Look / globallookpress.com, Alexander Legky / Russian Look / globallookpress.com, Федерал Пресс / Елена Майорова, инфографика: Татьяна Люптак / Федерал Пресс