Конец лета выдался в Поволжье аномально жарким, что закономерно привело к целой серии крупных лесных пожаров. Последний раз похожая ситуация в приволжских регионах складывалась в 2010 году. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в прошедшем месяце, и создал «Карту экологических конфликтов ПФО».
Леса и села в огне
По самым последним данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, сейчас в ПФО ведется тушение сразу 111 лесных пожаров. Продолжают гореть заповедники Мордовии, где сложилась самая неблагоприятная ситуация, леса Марий Эл, напряженной продолжает оставаться ситуация в Башкирии.
Стоит отметить, что дело не ограничивается одними только лесными пожарами: в течение последних недель огонь то и дело добирался до жилых поселений. Среди множества подобных инцидентов можно привести ряд наиболее опасных.
- На территории Нижегородской области пожар, распространившийся из Мордовского заповедника, уничтожил 11 домов в поселке Стеклянный.
- В Башкирии в начале августа из-за угрозы распространения огня в Хайбуллинском районе пришлось эвакуировать детский лагерь – из него вывезли 69 детей и 10 воспитателей.
- В Самарской области селе Гвардейцы 21 августа были уничтожены 14 частных жилых домов, позже в населенном пункте Немчанка сгорели 16 домовладений, население частично эвакуировали.
- В Оренбургской области 2 сентября природный пожар перешел на село Ратчино, сгорели три жилых дома, 6 заброшенных и 20 придворовых построек.
По информации Федерального агентства лесного хозяйства, показатели возгораний на лесных территориях Поволжья в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года. При этом согласно заявлению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, хотя количество лесных пожаров не увеличилось, серьезно возросла их интенсивность.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров осталось на том же уровне, но площадь, пройденная огнём, увеличилась больше чем на 20%», – констатировала вице-премьер.
Как развивается ситуация
Несмотря на похолодание, пришедшее во многие районы Поволжья, положение пока что едва ли становится лучше. Пожары продолжают бушевать сразу в семи регионах, а власти с попеременным успехом пытаются стабилизировать ситуацию
Мордовия
3 августа после грозы в Республике Мордовия загорелся лес на территории заповедника в Темниковском районе. Распространению огня помог сильный ветер – пожар начал перемещаться с огромной скоростью и на сегодняшний день охватил уже более 12 тысяч гектаров.
Глава Мордовии сообщал, что пожар вспыхнул на том месте, где в 2010 году уже был крупный природный пожар, уничтоживший тогда также около 12 тысяч гектаров леса.
На место были стянуты аэромобильные группировки шести субъектов Российской Федерации: Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, а также Ивановской и Саратовской областей. Также задействован Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
В настоящий момент общая группировка сил и средств, задействованных на тушение пожара в Мордовском заповеднике, составляет 684 человека и 138 единиц техники.
Башкирия
По данным ГУ МЧС России по РБ, самая сложная обстановка в регионе складывалась начиная с 5 августа.
В тот день из-за угрозы распространения огня в Хайбуллинском районе пришлось эвакуировать детский лагерь и началась подготовка к эвакуации села Акташ. Пик пожароопасности в регионе пришелся на 11 августа. Тогда в борьбе со стихией были задействованы более 1,1 тысячи пожарных, свыше 500 волонтеров и 300 единиц техники, включая авиацию и беспилотники.
Самые крупные территории по-прежнему охвачены огнем в Белорецком районе республики – около 2,5 тыс. га. Ранее сообщалось, что данные участки локализованы. Распространение пламени также остановлено на двух участках в Абзелиловском районе.
Также лес горит в Бурзянском, Кугарчинском, Зилаирском, Баймакском районах. В последнем 2 сентября произошло возгорание сухой травы. Природный пожар начался на склоне шихана, который признан памятником природы. Гора находится в Стерлитамакском районе республики. При этом власти Башкирии отмечают, что на сегодняшний день все возгорания были локализованы.
Нижегородская область
В столичный регион Поволжья пожар пришел из Мордовии: огнем оказалась охвачена территория городского округа ЗАТО Саров. В конце августа пожар подобрался довольно близко к закрытому городу: до периметра оставалось всего 1,5 километра, жилые районы накрыл смог от пожаров.
Всего в тушении были задействованы больше 1000 человек и 250 единиц техники, включая авиацию. Группировку усилили вертолеты и самолет Бе-200.
В Нижегородской области и Мордовии введен режим межрегиональной чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования из-за природных пожаров на территории заповедника «Заповедная Мордовия».
Марий Эл
Началом распространения пожаров в марийских лесах считается 18 августа. Огонь появился на территории Куярского лесничества в Медведевском районе. Предварительная версия возгорания – от молнии во время грозы.
Пламя распространилось с огромной скоростью. Площадь, пройденная огнем при лесном пожаре всего за четыре дня достигла 1 341 гектар.
В пиковый период в тушении было задействовано около тысячи человек, 165 единиц техники. Минприроды Марий Эл также обращались к владельцам высоко проходимой мобильной техники помочь в тушении лесных пожаров.
На сегодняшний день, как сообщает МЧС, активных возгораний на территории республики нет – пожары перешли в тлеющую фазу. Все очаги находятся под присмотром пожарных.
Самарская область
На территории Самарской области деревья полыхают начиная с середины июля, когда загорелись леса в районе Тольятти, и с тех пор, несмотря на достаточно успешные попытки властей противостоять стихии, возгорания возобновляются.
Так, к примеру, пожары охватили юго-восток Самарской области 21 августа, когда в результате возгорания в селе Гвардейцы под Самарой после несанкционированного пала сухой растительности огонь перекинулся на национальный парк «Бузулукский бор». Всего огнем на юго-востоке региона пройдено более 5 тысяч гектаров, в общей сложности пожар уничтожил в национальном парке искусственные лесопосадки на площади около 850 га.
Для тушения пожара привлекались 710 человек, 185 единиц техники. Дополнительно задействован самолет Ил-76, три вертолета, три пожарных поезда и самолет-амфибия БЕ-200. Работа пожарных осложнялась сильной жарой — местами воздух раскалялся до 40 градусов.
На данный момент виновников пожара разыскивает Следственный комитет региона, а глава города Тольятти объявил крупную награду за поимку поджигателей.
Причины и последствия
По мнению экспертов, основной причиной для возникновения пожароопасной обстановки в Приволжском федеральном округе стала слишком засушливая погода. Так, по данным Гидрометцентра, в ряде регионов этим летом выпало почти вдвое меньше осадков, чем полагается.
- В Самарской области – 58% от нормы;
- в Ульяновской области – 79%;
- в Татарстане — 62%;
- в Башкирии — 53%.
Другой причиной также нередко называют глобальные изменения климата. В этом уверен председатель правления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.
«Климат меняется, это факт. Я не про глобальное потепление, ведь зимы не становятся теплее, скорее даже наоборот, а летом становится жарче. Кроме того, так называемый режим неблагоприятных метеоусловий, НМУ, случается все чаще. Фактически это застой воздуха, и для природы это нехорошо – в сочетании с жарой это создает идеальные условия для возникновения крупных лесных пожаров», – объяснял ранее «ФедералПресс» эксперт.
При этом в Минприроды уточняют, что причиной почти половины пожаров традиционно является человеческий фактор. Так, в 2021 году 48,7% возгораний начались из-за неосторожного обращения с огнем в лесах. Еще 31,93% случаев пришлось на грозовую активность.
Большинство экспертов также сходится во мнении, что популярные разговоры о пользе лесных пожаров – не более чем миф. Председатель Союза экологов республики Башкирии Александр Веселов говорит, что печальные последствия стихийного бедствия могут быть непредсказуемыми и долгоиграющими.
«Первое – это уничтожаются все биоценозы. Вся живность – насекомые, птичьи кладки, все, что живет в верхнем слое почвы, погибает. Второе – это выбросы. Любые пожары, а тем более в лесах, дают мощные выбросы в атмосферу. И наконец, изменение климата. Из-за повышения температуры эти изменения будут только нарастать. Это замкнутый круг – усиливают парниковый эффект, а это в свою очередь способствует засухам и новым лесным пожарам», – рассказал Веселов.
Когда это закончится?
Как сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны, согласно долгосрочному прогнозу в сентябре условия погоды могут создавать повышенные риски возникновения и распространения лесных пожаров в юго-западной части Саратовской области, в восточной части Оренбуржья, в южной части Башкирии.
В ведомстве полагают, что в дальнейшем ситуация с пожарами в России может только ухудшаться на фоне изменений климата. Экологи поясняют, что пожары с каждым годом легче возникают, опаснее развиваются и еще больше усугубляют климатический кризис.
В свою очередь правительство РФ уже обратило внимание на ситуацию и разработало план по поддержке регионов в борьбе с огнем.
«Президент России, выступая на съезде партии «Единая Россия», поручил Правительству дополнительно выделить регионам субвенции из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров в размере 24 млрд рублей», – заявила вице-премьер Абрамченко.
По поручению Владимира Путина разработало новую методику распределения федеральных средств на закупку противопожарной техники и проведение работ на лесных территориях. Ее основным отличием станет то, что затраты будут учитываться не по гектарам, как сейчас, а по потребностям, рассчитанным по заново разработанным нормативам.
Благодаря им Минприроды РФ сможет определять точно, сколько стоят те или иные работы, сколько денег необходимо, поясняют в Минприроды. Планируется, что методика заработает с 1 января 2022 года. В перечень нормативов входят: расчет численности лесных органов, стоимость охраны и воспроизводства лесов, а также обеспеченность лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техникой.
Фото: ГУ МЧС России по Республике Мордовия / vk.com, Владислав Шишлов, ГУ МЧС России по Республике Мордовия / vk.com, пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области, пресс-служба ГУ МЧС по Самарской области, пресс-служба ГУ МЧС по Республике Башкортостан, Управление Федеральной Авиалесоохраны
Экологическая карта конфликтов