Экология
  1. Экология
Экология
Нижегородская область
0

Горячие точки на экологической карте ПФО в августе: лесные пожары охватили семь регионов

Как в Поволжье борются с лесными пожарами в регионах
Несмотря на то, что началась осень, леса продолжают полыхать на площади тысяч гектаров

Конец лета выдался в Поволжье аномально жарким, что закономерно привело к целой серии крупных лесных пожаров. Последний раз похожая ситуация в приволжских регионах складывалась в 2010 году. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в прошедшем месяце, и создал «Карту экологических конфликтов ПФО».

Леса и села в огне

По самым последним данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, сейчас в ПФО ведется тушение сразу 111 лесных пожаров. Продолжают гореть заповедники Мордовии, где сложилась самая неблагоприятная ситуация, леса Марий Эл, напряженной продолжает оставаться ситуация в Башкирии.

Стоит отметить, что дело не ограничивается одними только лесными пожарами: в течение последних недель огонь то и дело добирался до жилых поселений. Среди множества подобных инцидентов можно привести ряд наиболее опасных.

  • На территории Нижегородской области пожар, распространившийся из Мордовского заповедника, уничтожил 11 домов в поселке Стеклянный.
  • В Башкирии в начале августа из-за угрозы распространения огня в Хайбуллинском районе пришлось эвакуировать детский лагерь – из него вывезли 69 детей и 10 воспитателей.
  • В Самарской области селе Гвардейцы 21 августа были уничтожены 14 частных жилых домов, позже в населенном пункте Немчанка сгорели 16 домовладений, население частично эвакуировали.
  • В Оренбургской области 2 сентября природный пожар перешел на село Ратчино, сгорели три жилых дома, 6 заброшенных и 20 придворовых построек.

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, показатели возгораний на лесных территориях Поволжья в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года. При этом согласно заявлению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, хотя количество лесных пожаров не увеличилось, серьезно возросла их интенсивность.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров осталось на том же уровне, но площадь, пройденная огнём, увеличилась больше чем на 20%», – констатировала вице-премьер.

Как развивается ситуация

Несмотря на похолодание, пришедшее во многие районы Поволжья, положение пока что едва ли становится лучше. Пожары продолжают бушевать сразу в семи регионах, а власти с попеременным успехом пытаются стабилизировать ситуацию

Мордовия

3 августа после грозы в Республике Мордовия загорелся лес на территории заповедника в Темниковском районе. Распространению огня помог сильный ветер – пожар начал перемещаться с огромной скоростью и на сегодняшний день охватил уже более 12 тысяч гектаров.

Глава Мордовии сообщал, что пожар вспыхнул на том месте, где в 2010 году уже был крупный природный пожар, уничтоживший тогда также около 12 тысяч гектаров леса.

На место были стянуты аэромобильные группировки шести субъектов Российской Федерации: Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, а также Ивановской и Саратовской областей. Также задействован Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

В настоящий момент общая группировка сил и средств, задействованных на тушение пожара в Мордовском заповеднике, составляет 684 человека и 138 единиц техники.

Башкирия

По данным ГУ МЧС России по РБ, самая сложная обстановка в регионе складывалась начиная с 5 августа.

В тот день из-за угрозы распространения огня в Хайбуллинском районе пришлось эвакуировать детский лагерь и началась подготовка к эвакуации села Акташ. Пик пожароопасности в регионе пришелся на 11 августа. Тогда в борьбе со стихией были задействованы более 1,1 тысячи пожарных, свыше 500 волонтеров и 300 единиц техники, включая авиацию и беспилотники.

Самые крупные территории по-прежнему охвачены огнем в Белорецком районе республики – около 2,5 тыс. га. Ранее сообщалось, что данные участки локализованы. Распространение пламени также остановлено на двух участках в Абзелиловском районе.

Также лес горит в Бурзянском, Кугарчинском, Зилаирском, Баймакском районах. В последнем 2 сентября произошло возгорание сухой травы. Природный пожар начался на склоне шихана, который признан памятником природы. Гора находится в Стерлитамакском районе республики. При этом власти Башкирии отмечают, что на сегодняшний день все возгорания были локализованы.

Нижегородская область

В столичный регион Поволжья пожар пришел из Мордовии: огнем оказалась охвачена территория городского округа ЗАТО Саров. В конце августа пожар подобрался довольно близко к закрытому городу: до периметра оставалось всего 1,5 километра, жилые районы накрыл смог от пожаров.

Всего в тушении были задействованы больше 1000 человек и 250 единиц техники, включая авиацию. Группировку усилили вертолеты и самолет Бе-200.

В Нижегородской области и Мордовии введен режим межрегиональной чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования из-за природных пожаров на территории заповедника «Заповедная Мордовия».

Марий Эл

Началом распространения пожаров в марийских лесах считается 18 августа. Огонь появился на территории Куярского лесничества в Медведевском районе. Предварительная версия возгорания – от молнии во время грозы.

Пламя распространилось с огромной скоростью. Площадь, пройденная огнем при лесном пожаре всего за четыре дня достигла 1 341 гектар.

В пиковый период в тушении было задействовано около тысячи человек, 165 единиц техники. Минприроды Марий Эл также обращались к владельцам высоко проходимой мобильной техники помочь в тушении лесных пожаров.

На сегодняшний день, как сообщает МЧС, активных возгораний на территории республики нет – пожары перешли в тлеющую фазу. Все очаги находятся под присмотром пожарных.

Самарская область

На территории Самарской области деревья полыхают начиная с середины июля, когда загорелись леса в районе Тольятти, и с тех пор, несмотря на достаточно успешные попытки властей противостоять стихии, возгорания возобновляются.

Так, к примеру, пожары охватили юго-восток Самарской области 21 августа, когда в результате возгорания в селе Гвардейцы под Самарой после несанкционированного пала сухой растительности огонь перекинулся на национальный парк «Бузулукский бор». Всего огнем на юго-востоке региона пройдено более 5 тысяч гектаров, в общей сложности пожар уничтожил в национальном парке искусственные лесопосадки на площади около 850 га.

Для тушения пожара привлекались 710 человек, 185 единиц техники. Дополнительно задействован самолет Ил-76, три вертолета, три пожарных поезда и самолет-амфибия БЕ-200. Работа пожарных осложнялась сильной жарой — местами воздух раскалялся до 40 градусов.

На данный момент виновников пожара разыскивает Следственный комитет региона, а глава города Тольятти объявил крупную награду за поимку поджигателей.

Причины и последствия

По мнению экспертов, основной причиной для возникновения пожароопасной обстановки в Приволжском федеральном округе стала слишком засушливая погода. Так, по данным Гидрометцентра, в ряде регионов этим летом выпало почти вдвое меньше осадков, чем полагается.

  • В Самарской области – 58% от нормы;
  • в Ульяновской области – 79%;
  • в Татарстане — 62%;
  • в Башкирии — 53%.

Другой причиной также нередко называют глобальные изменения климата. В этом уверен председатель правления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Климат меняется, это факт. Я не про глобальное потепление, ведь зимы не становятся теплее, скорее даже наоборот, а летом становится жарче. Кроме того, так называемый режим неблагоприятных метеоусловий, НМУ, случается все чаще. Фактически это застой воздуха, и для природы это нехорошо – в сочетании с жарой это создает идеальные условия для возникновения крупных лесных пожаров», – объяснял ранее «ФедералПресс» эксперт.

При этом в Минприроды уточняют, что причиной почти половины пожаров традиционно является человеческий фактор. Так, в 2021 году 48,7% возгораний начались из-за неосторожного обращения с огнем в лесах. Еще 31,93% случаев пришлось на грозовую активность.

Большинство экспертов также сходится во мнении, что популярные разговоры о пользе лесных пожаров – не более чем миф. Председатель Союза экологов республики Башкирии Александр Веселов говорит, что печальные последствия стихийного бедствия могут быть непредсказуемыми и долгоиграющими.

«Первое – это уничтожаются все биоценозы. Вся живность – насекомые, птичьи кладки, все, что живет в верхнем слое почвы, погибает. Второе – это выбросы. Любые пожары, а тем более в лесах, дают мощные выбросы в атмосферу. И наконец, изменение климата. Из-за повышения температуры эти изменения будут только нарастать. Это замкнутый круг – усиливают парниковый эффект, а это в свою очередь способствует засухам и новым лесным пожарам», – рассказал Веселов.

Когда это закончится?

Как сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны, согласно долгосрочному прогнозу в сентябре условия погоды могут создавать повышенные риски возникновения и распространения лесных пожаров в юго-западной части Саратовской области, в восточной части Оренбуржья, в южной части Башкирии.

В ведомстве полагают, что в дальнейшем ситуация с пожарами в России может только ухудшаться на фоне изменений климата. Экологи поясняют, что пожары с каждым годом легче возникают, опаснее развиваются и еще больше усугубляют климатический кризис.

В свою очередь правительство РФ уже обратило внимание на ситуацию и разработало план по поддержке регионов в борьбе с огнем.

«Президент России, выступая на съезде партии «Единая Россия», поручил Правительству дополнительно выделить регионам субвенции из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров в размере 24 млрд рублей», – заявила вице-премьер Абрамченко.

По поручению Владимира Путина разработало новую методику распределения федеральных средств на закупку противопожарной техники и проведение работ на лесных территориях. Ее основным отличием станет то, что затраты будут учитываться не по гектарам, как сейчас, а по потребностям, рассчитанным по заново разработанным нормативам.

Благодаря им Минприроды РФ сможет определять точно, сколько стоят те или иные работы, сколько денег необходимо, поясняют в Минприроды. Планируется, что методика заработает с 1 января 2022 года. В перечень нормативов входят: расчет численности лесных органов, стоимость охраны и воспроизводства лесов, а также обеспеченность лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техникой.

Фото: ГУ МЧС России по Республике Мордовия / vk.com, Владислав Шишлов, ГУ МЧС России по Республике Мордовия / vk.com, пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области, пресс-служба ГУ МЧС по Самарской области, пресс-служба ГУ МЧС по Республике Башкортостан, Управление Федеральной Авиалесоохраны

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments