Редакция «ФедералПресс» / Давид Азизов
Иркутская область
24 ДЕКАБРЯ, 2021
Летом, в разгар лесных пожаров, министром лесного комплекса Иркутской области был назначен Владимир Читоркин. Его предшественник вынужден был покинуть свой пост после скандала с занижением данных по площади тайги, охваченной огнем. Что успел разглядеть Владимир Читоркин в дыму пожаров, и какие проблемы волнуют министра? Об этом он рассказал в интервью «ФедералПресс».
Владимир Викторович, ведомство вы возглавили недавно. Что удалось уже разглядеть? Какие есть проблемы?
— Лесной комплекс состоит из двух основных направлений: лесного хозяйства и лесной промышленности. И они в регионе находятся в разных состояниях. Так, в области хорошо развита лесная промышленность. У нас есть предприятия – гиганты мирового уровня, которые сейчас внедряют передовые технологии. Лесное хозяйство только имеет потенциал роста. Однако некоторое его отставание от лесной промышленности имеет исторические корни. Тормозит развитие большой объем лесного массива, на территории которого крайне сложно внедрять инновации.
В регионе много лесоперерабатывающих предприятий, которые на слуху и не устают говорить о своем передовом опыте. Почему, если у них все хорошо, в отрасли в целом все так плохо?
— Есть фраза: «Лесное хозяйство – дитя нужды». Это значит, что оно наиболее развито в лесодефицитных регионах. В Сибири, например, – это Алтайский край с расчетной лесосекой в четыре миллиона кубометров. Они максимально эффективно ее используют. И вместе с тем активно занимаются лесовосстановлением, внедряют новые технологии. У нас в области, для сравнения, — 70 миллионов кубометров.
Тема лесных пожаров стала для вашего предшественника, можно сказать, роковой. Расскажите о том, как регион в этом году боролся с лесными пожарами? И какие основные их причины?
— С начала пожароопасного периода в Иркутской области было зарегистрировано 590 лесных возгораний. Наиболее опасная ситуация складывалась на отдаленных северных территориях. Так, в Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Киренском районах в этом году пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. В большинстве случаев лесные пожары обусловлены природными факторами. Мы фиксируем предварительную причину возгорания. А расследование проводит МЧС, которое и предоставляет официальную статистику. По данным ведомства, 67% лесных пожаров возникает из-за сухих гроз. Можно в это верить или нет, но мы опираемся на факты.
У нас лес уничтожает пожар или «черные лесорубы». Каждый новый губернатор и глава минлеса сообщают о победе над ними. А они продолжают рубить. Насколько успешно идет истинная, а не бумажная борьба с «черными лесорубами»?
—Как бы странно это ни звучало: незаконные рубки – это побочный эффект развития нашего лесного комплекса. Идут легальные рубки, строят дороги. За ними как шакалы следуют нелегальные лесорубы. Где нет законной заготовки, там нет дорог, и нечего делать нелегальщикам.
С незаконными рубками боремся достаточно эффективно. Их количество в Иркутской области в 2021 году снизилсось на треть. За семь месяцев 2021 года объем незаконно вырубленного леса в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократился на 59 %. И составил 104,9 тысячи кубических метров.
Лес – ресурс восстанавливаемый. Но не бесконечный. Проводится ли лесовосстановление в Иркутской области?
—95% от необходимых работ по лесовосстановлению в регионе – это обязанности лесозаготовительных предприятий. Им в аренду под заготовку древесины переданы наиболее перспективные площади. К сожалению, из всего перечня обязанностей, предусмотренных договором аренды, лесовосстановление всегда было на последнем месте. Но мы работаем с арендаторами и уже добились определенных результатов. Руководитель направления в министерстве ведет группу по претензионно-исковой работе с арендаторами. За нарушения по договорам они несут ответственность: платят штраф и неустойки. Также мы прорабатываем практику по расторжению договоров аренды.
В 2022 году вступит в силу запрет на экспорт из России необработанной древесины. Как это отразится на экономике области?
—Действительно, с 1 января 2022 года президент РФ поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Иркутская область не пострадает, так как у нас наиболее развита именно переработка древесины, а не заготовка. В отличие, например, от Дальнего Востока, где вывоз кругляка составляет около 80% от объема их экспорта. У нас есть небольшие предприятия, которые занимаются экспортом кругляка. Министерство будет им помогать с модернизацией производства в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, которую разработало министерство экономического развития области.
Каждый год жители северных районов жалуются на нехватку дров для отопления частных домов. Почему сложилась такая ситуация?
— Дефицита дров для обеспечения жителей северных территорий нет. Жалобы поступают, но они единичные. С каждым крупным бизнесом заключен договор социального партнерства, в рамках которого предприятия берут на себя обязательства по обеспечению дровами жителей того или иного района. Если все-таки возникли проблемы, необходимо обратиться в органы местного самоуправления: мэр может напрямую позвонить мне. Или поднять договор социального партнерства и решить проблему с арендатором.
В этом году лесхоз становился героем ряда скандалов: это и невыплата зарплат, и коррупция. Что происходит в этих ведомствах?
—ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» имеет 37 филиалов. Они находятся в разных состояниях. У отделений есть несколько источников доходов: это бюджетные заказы на тушение лесных пожаров, госзадание на выполнение работ по лесовосстановлению, оказание услуг бизнесу. Каждый район по-разному справляется со своими задачами. С предприятиями министерство работает в ручном режиме. Два раза в неделю мы проводим совещания, курируем исполнение контрактов. Пока рано говорить об успехах. Работа ведется, но ситуация непростая. Сказываются ошибки руководства прошлых лет, которые снижают эффективность работы сейчас.
В этом году вы завершали, либо исправляли начатое вашими предшественниками. Следующий год уже полностью ваш. Как вы видите задачи на 2022-й?
— Губернатор определил приоритетные задачи для министерства лесного комплекса. Первоочередная – повышение эффективности охраны лесов от пожаров. Там, где есть дороги, мы научились оперативно справляться с огнем. Но на труднодоступных территориях это сложнее.
Сейчас у нас работают два летчика, которые выполняют авиапатрулирование лесов. При обнаружении пожара они определяют тактику тушения, решают, где безопасно высадить парашютистов-пожарных, руководят процессом с воздуха.
Вследующем году мы планируем создать четыре дополнительных авиаотделения со штатом парашютистов-десантников для тушения пожаров. Кроме того, в регионе организуем дополнительно две новые лесопожарные станции. Также в область прибудут шесть летчиков-наблюдателей. Это наши специалисты, которые прошли обучение на базе ФБУ «Авиалесоохрана» в городе Пушкино Московской области.
Фото: пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области