Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кто в Сибири осваивает деньги нацпроекта «Цифровая экономика»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
11 НОЯБРЯ, 2021

Успехи и неудачи в реализации национальных проектов входят в число главных критериев оценки работы губернаторов. Федеральный бюджет выделяет на эти цели колоссальные средства, но и требования к их освоению велики. «ФедералПресс» проанализировал информацию базы данных по госрасходам и составил рейтинг регионов СФО по объемам полученных денег в рамках нацпроекта «Культура».

Национальный проект «Цифровая экономика» стартовал в стране еще осенью 2018 года. Он разделен на шесть направлений работы: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Очевидным лидером здесь стала Томская область. «ФедералПресс» удалось установить здесь 10 получателей денег на общую сумму более 622 миллиона рублей. Впрочем, по числу адресатов ее обгоняет Новосибирская область, где средства получили 11 субъектов. Однако общий объем денег здесь значительно меньше.

Самый скромные показатели – у Алтайского края, где финансирование по этой линии составило менее 5 миллионов рублей.

Как рассказали в министерстве цифрового развития Красноярского края, в рамках нацпроекта в ближайшие годы, в частности, продолжится работа по созданию IT-инфраструктуры на судебных участках мировых судей и в школах, техникумах и колледжах.

«Цифровые технологии должны существенно помочь жителям региона в получении государственных услуг и взаимодействии с органами власти. Для этого мы и создаем различные информационные системы. Задача на ближайшие годы – как можно быстрее устранить цифровое неравенство», – прокомментировал министр Николай Распопин.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов