Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как остановить миграцию рабочей силы из Арктической зоны

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
17 НОЯБРЯ, 2021

Процесс освоения Арктики при вливании инвестиций и создании организаций столкнулся с нехваткой квалифицированной рабочей силы. При этом студенты местных вузов уезжают из регионов в поисках лучших условий жизни и зарплат в Москву и Петербург. Как остановить миграцию и привлечь в Арктическую зону трудовые резервы, рассказали представители власти и бизнеса во время онлайн-конференции, которая прошла на базе Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

Кадровый голод в Арктике

В Арктическую зону входят: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также несколько муниципалитетов Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха, Красноярского края и Архангельской области. К первоочередным задачам стратегии развития этой зоны относится создание новых рабочих мест, повышение уровня доходов, увеличение продолжительности жизни северян.

В настоящее время в Архангельской области, как и во многих Арктических регионах, трудовых ресурсов постоянно не хватает. Как отметил министр труда Архангельской области Сергей Свиридов, на территориях региона, которые относятся к Арктической зоне, на 100 зарегистрированных безработных приходится 170 вакантных рабочих мест.

По словам чиновника, структура заявленных работодателями вакансий распределяется в пользу рабочих профессий. Наибольшую потребность в профессионалах испытывают предприятия деревообрабатывающей сферы, а также судостроительные и судоремонтные организации. Востребованы электрогазосварщики, трубопроводчики, электромонтажники, станочники, машинисты, водители техники для лесозаготовки, судостроители.

Почему происходит отток трудовых ресурсов

Председатель Ассоциации торгово-промышленных палат Арктических территорий РФ Ольга Епифанова перечислила ряд проблем, из-за которых происходит отток молодежи. Среди них отсутствие разнообразия рынка труда, соцлифтов для специалистов, фундаментальных исследований рынка труда именно в Арктических регионах и постоянного мониторинга и системы быстрого реагирования на его изменения. Она обратила внимание на то, что предприниматель может оплатить обучение специалиста по нужной ему специальности, но у него нет рычагов, чтобы удержать его на работе в дальнейшем. В связи с этим у бизнесменов нет мотивации заказывать специалистов в учебном заведении.

Самая серьезная проблема Арктики, по словам Епифановой – то, что местный малый и средний бизнес в Арктический зоне становится неконкурентоспособным из-за районных и северных коэффициентов, возмещения расходов за проезд на место отдыха, а также удлиненный отпуск. Это приводит к значительному удорожанию продукции и услуг. При этом у предпринимателей нет никаких преференций у государства. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Как бизнес и власти ведут борьбу с дефицитом кадров

В Архангельской области создаются госпрограммы, которые направлены на привлечение в регион молодых специалистов. В их числе программа повышения мобильности трудовых ресурсов, благодаря которой на «СевМаш» удалось привлечь 45 специалистов из других субъектов России.

Но кадровый кризис выражается в том, что работника приходится находить руководству компании, а не наоборот. Так, компания «Север Алмаз» для поиска персонала размещает объявления в соцсетях, местных газетах и центрах занятости. Кроме того, отмечает заместитель генерального директора ПАО «Север Алмаз» Владимир Самофалов, в Архангельской области созданы тепличные условия для рабочих. «Опыт «Север Алмаза» показывает, что компании могут успешно развиваться, если они базируются на крупных городах Арктической зоны», – заключил Самофалов.

Также местные предприниматели пользуются трудовыми ресурсами с Большой земли, нанимая людей работать вахтовым методом. Представители бизнеса отмечают, что рабочих надо находить в самих регионах, а не привлекать вахтовиков. Но для этого, по мнению бизнесменов, нужно реализовать ряд комплексных мер на федеральном уровне. «Мы видим, что без каких-то комплексных усилий со стороны государства по повышению комфорта и качества жизни населения в Арктическом регионе компаниям придется нести существенные затраты для привлечения и удержания персонала. Это негативно скажется на себестоимости продукции, конкурентоспособности компании», – рассказал замдиректора ПАО «Север Алмаз».

Чтобы создавать трудовые ресурсы для Арктической зоны, в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) создали более 100 программ. По словам проректора по образовательной деятельности Людмилы Морозовой, 55 % студентов готовятся работать в Арктике, а учебные программы согласованы с работодателями. Однако большинство молодежи не настроены на то, чтобы оставаться жить и работать на севере.

Что предлагают эксперты

Для решения кадровой проблемы региона Епифанова призвала поддержать местный бизнес, который уже работает на севере. Она отметила, что предпринимательская активность в Арктике слабее, чем в целом по стране и чтобы это исправить, принято четыре закона, но все они касаются инвесторов.

«Положение малого и среднего бизнеса на севере не назовешь простым, особенно с учетом последствий коронавируса. По данным единого реестра МСП, в Арктических регионах снижается количество субъектов предпринимательской деятельности. Местный бизнес необходимо растить и беречь. Необходимо создать баланс для федерального бизнеса и регионального», – заключила председатель Ассоциации торгово-промышленных палат Арктики.

Опытом борьбы с оттоком трудовых ресурсов поделился и вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Владимир Кобанов. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, чтобы задействовать местное население, была создана программа внутрирегионального вахтового метода работы. Для этих целей 15 колледжей региона готовят специалистов для нефтегазовой промышленности.

«Компании, работающие на севере, ориентированы на специалистов высокой квалификации – пятый-шестой разряд и желательно с опытом работы. Молодежь на севере выпускается из учебного заведения второй-третий разряд. Они не могут устроиться на эти работы. Система подготовки кадров за счет жителей северных регионов привлекательна. Так как там живут люди, которые уже акклиматизировались к северной природе. Они уже знают условия жизни и работы на севере, а когда они уходят на Большую землю – мы их теряем», – объяснил Кобанов.

В целом, предприниматели сходятся во мнении, что кадровый голод в Арктике можно решить путем принятия законов на федеральном уровне. Принимаемые меры должны создать конкурентоспособные рабочие места и уровень жизни. Иначе выпускники местных вузов так и будут уезжать жить и работать в Петербург и Москву.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин