Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Чубайс принес в Россию еще один дефолт: государство вынуждено спасать «Роснано»

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Москва
23 НОЯБРЯ, 2021

АО «Роснано» находится в преддефолтном состоянии. На прошлой неделе компания провела встречу с частью своих кредиторов, где обсуждался вопрос о возможной реструктуризации задолженности. О том, как компания, на 100 % принадлежащая государству, сумела накопить проблемный долг и должно ли правительство тратить резервы на ее спасение – в материале «ФедералПресс».

«Накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», – сообщили в госкомпании по итогам переговоров с кредиторами и крупными держателями облигаций, которые состоялись в пятницу, 19 ноября.

Судя по тексту пресс-релиза, конкретных договоренностей на встрече достичь не удалось. «Роснано» планирует продолжить процесс диалога с кредиторами и иными заинтересованными лицами. Информация о дальнейших мерах будет доведена по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств», – отмечается в сообщении.

В пятницу торги облигациями «Роснано» на Московской бирже были приостановлены. Как объяснил Банк России, это было сделано для предотвращения инсайдерской торговли – на встречу были приглашены далеко не все кредиторы компании, поэтому те, кто присутствовал на переговорах, могли получить преимущество. Впрочем, уже в понедельник операции по долговым бумагам «Роснано» возобновились. В ходе торгов бонды компании с погашением 1 декабря упали до 88,5 % от номинала, а доходность последней сделки превысила 80 000 %. С утра во вторник падение приостановилось – на 12:00 МСК цена бумаг составляла 89,7 % от номинала, доходность последней сделки – около 25 000 %.

Это, в совокупности с рядом других факторов, вызвало массовую распродажу активов. Индекс Мосбиржи за день упал на 3,6 %, впервые с конца лета опустившись ниже отметки 3 880 пунктов (для сравнения, на прошлой неделе он был выше 4 000 пунктов).

Государство поможет?


О финансовых проблемах «Роснано» стало известно некоторое время назад. «В обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами Группы в достаточной степени… Руководство Группы полагает, что потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера… В то же время нет уверенности, что такое финансирование может быть получено в необходимом объеме. Если Группа не сможет получить финансирование от акционера или из других источников, она может быть не в состоянии непрерывно продолжать свою деятельность», – говорится в финансовой отчетности «Роснано» за первую половину 2021 года.

Согласно той же отчетности, накопленный убыток на 30 июня 2021 года составил 92,4 млрд рублей, а сумма обязательств – 88,3 млрд рублей, из которых 23,1 млрд составляла краткосрочная задолженность.

Часть долга «Роснано» обеспечена госгарантиями, напоминает инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. По его оценке, «цена вопроса» для Минфина может составлять около 30 млрд рублей.

Аналитики не видят ничего удивительного в затруднениях «Роснано».

«Проблемы могут возникнуть у любой компании, а здесь мы все-таки имеем дело с институтом развития, изначально ориентированным на работу с проектами повышенного риска», – отмечает главный инвестиционный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

По его мнению, в случае с выпусками, имеющими гарантии Минфина, рынок ждет защиты со стороны государства, но по остальным бумагам «вполне возможна реструктуризация той или иной сложности с потерями для инвесторов».

Это способно повлечь пересмотр подхода к госкомпаниям со стороны инвесторов. «Он может стать более осторожным, не предполагающим безоговорочной поддержки со стороны государства, существенно большую роль может начать играть оценка риска по принципу stand alone, то есть на основе только собственного баланса и финансовых результатов», – поясняет Дмитрий Александров.

Вопрос поддержки «Роснано» со стороны государства – это вопрос во многом политический, отмечает Сергей Суверов.

«Конечно, Минфин считает деньги и хотел бы сэкономить на платежах. С другой стороны, «Роснано» – это институт развития, который должен получать поддержку государства. Понятно, что инвестиции компании имеют не только экономический, но и социальный характер. Заводы, которые строит «Роснано», обеспечивают налоговую базу, поступления в бюджет. То есть вложения в конечном счете окупаются. Поэтому, с точки зрения политической, поддержка должна быть оказана»,– уверен эксперт.

По мнению Суверова, реструктуризация задолженности «Роснано» приведет к тому, что будут переоценены риски вложения в бумаги квазигосударственных институтов. «Это приведет к росту доходности, и эти компании будут вынуждены занимать дороже, что тоже не очень хорошо для государства», – говорит аналитик.

Справка

АО «Роснано», 100 % акций которого принадлежит государству, было создано в 2011 году путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». В 2020 году правительство приняло решение о передаче компании под управление ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития. Тогда же «Роснано» покинул Анатолий Чубайс, возглавлявший ее с 2008 года. За время существования компания неоднократно подвергалась критике за необоснованные расходы и не окупившиеся проекты.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский