Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Битвы за овсянку: кто делит рынок больничного питания на Среднем Урале

Редакция «ФедералПресс» / Алексей Горновский, Александр Калинин
Свердловская область
26 НОЯБРЯ, 2021

Питание в больницах Екатеринбурга предлагают отдать сторонним подрядчикам: тестовый проект уже запущен в нескольких крупных клиниках. На тендеры стоимостью в десятки миллионов рублей много претендентов, включая крупнейшего федерального игрока и окружение экс-депутата Госдумы. О том, повлияет ли аутсорсинг на качество больничного меню и кто может получить заветные подряды, – в материале «ФедералПресс».

«Вы реально его хорошо оцениваете?»

Тему аутсорсинга больничного питания подняла на заседании свердловского заксобрания депутат от «Справедливой России», замначальника госпиталя ветеранов войн Екатерина Есина во время представления губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым бюджетной политики уральского региона.

«Вы реально его [аутсорсинг] хорошо оцениваете?» – поинтересовался губернатор.

«На сегодняшний день мы не можем оценить до конца, потому что работаем в условиях пандемии и вынуждены руководствоваться СНиПами, которые диктуют определенное качество питания пациенту с коронавирусной инфекцией», – ответила депутат Есина.

В действительности, идея избавить госпитали от необходимости готовить еду своими силами появилась не вчера. Еще в 2019 году компания «Мед Вкус Консалтинг» предлагала свердловскому правительству заключить концессию и организовать единый центр лечебного диетического питания, который мог бы снабжать едой крупнейшие больницы на Среднем Урале: онкодиспансер, ОДКБ № 1, ОКБ № 1 и госпиталь ветеранов войн. Кстати, лицензию на медицинскую деятельность фирме подписала как раз Екатерина Есина, занимавшая тогда пост замминистра здравоохранения.

Бизнес предлагал вложить 150 млн рублей в переоснащение и модернизацию пищеблока госпиталя ветеранов. Именно он, по планам коммерсантов, должен был стать основой для центра лечебного питания. До этого «Мед Вкус Консалтинг» пыталась стать поставщиком еды для медиков через госзакупки, но в планы компании вмешалось УФАС, отменившая торги.

Предложение по государственно-частному партнерству и созданию концессии в сфере больничного питания также в итоге сорвалось. Как рассказала агентству одна из бывших сотрудниц ОКБ № 1, пожелавшая сохранить анонимность, переговоры с компанией зашли в тупик из-за жестких требований к еде для пациентов и из-за разногласий по условиям договора.

«Мед Вкус» хотел взять для себя именно госпиталь ветеранов, потому что у него большие площади пищеблока и компании это было выгодно, как и самой больнице. Предлагалось два варианта: либо еду готовят и фасуют там, а после развозят по остальным клиникам, либо мы должны сами расфасовывать ее после получения. Но чем больше нужно сделать таких манипуляций, тем выше шанс попадания микроорганизмов на уже готовое блюдо. А еще нужно соблюдать режим: выдавать завтраки, обеды, полдники и ужины в определенное время. Из-за транспортировки с этим возникают проблемы», – отметила собеседница издания.

На ситуацию также, возможно, повлиял скандал, в которую попал другой проект руководителя «Мед Вкуса» Станислава Михалева. До работы в этой компании он 10 лет руководил столичной фирмой «Мед Фуд», на репутацию которой бросило тень уголовное дело против замминистра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой: по версии следствия, она помогала москвичам на торгах. Впоследствии Вербицкая была оправдана, но на момент переговоров Михалева со свердловским руководством следствие против нее еще не прекратилось.

Наследники миллионера, друзья экс-депутата

В 2020 году госпиталь ветеранов войн вновь попытался перейти на аутсорсинг еды, объявив аукцион на 495,5 млн рублей и начав поиски поставщика. Но и эта попытка оказалась безуспешной: на торги заявилась только связанная с группой «Юста» компания «Комфорт», и антимонопольная служба прекратила тендер по жалобе фирмы, которая не смогла подать заявку.

В 2021 году клиника для ветеранов наконец смогла организовать аутсорсинг питания, став одним из участников пилотного проекта. Руководитель госпиталя Олег Забродин отказался раскрывать «ФедералПресс» детали привлечения сторонней компании к готовке продуктов, лишь уточнил, что больница заключила госконтракт с крупной компанией.

По данным, указанным на сайте госзакупок, победителем аукциона стала ГК «Фьюжен Менеджмент» – крупный федеральный игрок, входящий в топ-5 аутсорсеров РФ по обеспечению питания разного формата. Среди клиентов на сайте предприятия значатся управление делами президента России, «Газпром», «Росатом», форум «Селигер», Центробанк, РЖД и множество больниц по всей РФ. Основные владельцы – наследники основателя компании Бориса Стависского, сделавшего состояние в энергетике, и выходец из «Газпромбанка» Даниил Щедров.

Еще один крупный игрок на рынке больничного питания – компания «Окейтеринг». Она обслуживает свердловские перинатальный центр, институт кардиологии и психбольницу. Суммы контрактов исчисляются десятками миллионов. По жалобе именно этой фирмы УФАС в свое время отменило торги в госпитале ветеранов.

Владелицу «Окейтеринга» Наталью Лебедеву СМИ связывали с экс-депутатом Госдумы Андреем Ветлужских: ранее она возглавляла управление зданиями областной федерации профсоюзов, которой руководит политик. Еще одна компания Лебедевой сдает областному правительству офис для приемной Ветлужских: хотя он перестал быть депутатом еще в сентябре, договор действует до конца года. «Окейтеринг» известен участием в сговоре на торгах центра временного содержания мигрантов в 2016 году: тогда антимонопольщики оштрафовали компанию на миллион рублей, но суд снизил сумму вдвое.

Недавно «Окейтеринг» попытался получить в свой портфель и областной онкодиспансер, но действующий поставщик – «Комбинат школьного питания № 1» – запросил за свои услуги почти на четверть меньшую сумму. Владелица комбината Евгения Розенбах давно пользуется славой «королевы госзакупок» на рынке школьного питания. «ФедералПресс» подробно писал о том, как ей удалось взять под контроль поставки в нескольких городах.

«Мы должны прежде всего лечить»

«Держать пищеблок в больнице – не самая правильная мысль с точки зрения санитарно-гигиенических норм, но изначально они заложены почти во всех отечественных учреждениях здравоохранения. Кухонные помещения занимают определенные площади, на их содержание заложены конкретные сметы», – говорит председатель областной организации защиты прав пациентов Максим Стародубцев.

По его словам, перевод питания на аустсорсинг при правильном планировании позволяет госпиталю экономить значительные суммы, закупать продукты и готовить их самостоятельно для больниц зачастую накладнее, чем заказывать еду со стороны.

«Но почему у нас система госконтрактов в медицине постоянно критиковалась? Потому что при закупке лекарств или оборудования чаще всего побеждали компании, которые предлагали товар приемлемый по цене, но отвратительный по качеству. Поэтому здесь должна работать антимонопольная служба. Госпиталь не должен выбирать подрядчика исходя только из условий экономии», – отмечает Стародубцев.

Правозащитник подчеркивает, что тема перехода на аутсорсинг питания очень популярна среди медиков. Одно из его преимуществ – больница фактически может полностью отказаться от пищеблока и переоборудовать кухонные помещения под лечебные нужны.

Врач-диетолог и замдиректора клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова не уверена, что в случае перехода на аутсорсинг госпитали сразу должны отказываться от собственной кухни.

«На аутсорсинге еда приезжает в больницы отчасти в виде полуфабрикатов, которые уже наполовину либо полностью готовы. Как правило, в полуготовом виде предоставляются завтраки – омлеты, смеси, хлопья, каши и так далее. В детские сады омлет приезжает в виде готовой смеси, ее только выливают на форму и доготавливают, никакого молока или яиц. То есть пищеблок может остаться, но в урезанном виде», – полагает медик.

По ее словам, готовка еды сторонним подрядчиком не означает то, что больничная еда, которую многие считают невкусной, автоматически изменится, а пациенты смогут есть гамбургеры и пиццу. Всему виной приказ Минздрава России № 330. Он задает варианты стандартных лечебных диет и регулирует допустимые для готовки продукты. Зато вся ответственность за безопасность и качество готовых блюд возлагается на подрядчика, уверена Русакова.

Впрочем, и здесь есть оговорка. Анонимная собеседница «ФедералПресс» указывает, что в случае проблем с едой, жалоб или даже отравления пациентов, наказание ждет как наемную фирму, так и главврача больницы.

«Формальной причиной станет недостаточный контроль за техпроцессом приготовления. При появлении проблем в первую очередь будет отвечать больница. Хотя к подрядчику тоже появятся вопросы», – подчеркивает она.

И добавляет, что сегодня многие лечебные организации Свердловской области говорят о переходе на аутсорсинг еды, так как сейчас проблемы создает сама система, через которую госпитали покупают продукты.

«Мы не можем просто пойти в магазин и купить все необходимое, нужно все делать по контракту. По нему заключается строго фиксированная цена и далее мы не можем дать оплату ни копейкой выше или ниже. По моему разумению, мы должны прежде всего лечить. Поэтому каждая больница хочет упростить себе задачу, избавившись от лишних манипуляций», – заключает медик.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев,ФедералПресс / Дмитрий Барков