Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Республика Татарстан
7 ДЕКАБРЯ, 2021
Ковидная повестка в Приволжском округе, как и во всем мире, не стихает. Тем более, что африканский омикрон-штамм успешно атакует нашу планету и уже долетел (в прямом смысле) до России. Между тем, в декабре сразу в нескольких регионах ПФО истекают сроки обязательной вакцинации для сотрудников большинства организаций и предприятий. И это, очевидно, приведет (да уже приводит) к социальному напряжению. Еще одна обсуждаемая тема – «подарок» от сотовых операторов, которые «режут» безлимитные мобильные тарифы для своих клиентов. «ФедералПресс» рассказывает о главных изменениях, которые коснутся на этой неделе жителей Приволжского округа. Самые значимые из них обсуждаем с российским экономистом и юристом Антоном Любичем.
В Татарстане до 6 октября руководители организаций и предприятий должны были обеспечить вакцинацию своих сотрудников от коронавируса вторым компонентом. В республике с 7 декабря все, кто не завершил курс иммунизации, подлежат отстранению от работы. Обязательную вакцинацию для большинства граждан в Татарстане предписало местное управление Роспотребнадзора.
Отметим, что в другом регионе ПФО – Пермском крае – подобная мера начала действовать со 2 декабря. Сотрудников предприятий, не сделавших до 1 декабря прививку от COVID, стали отстранять от работы. Многих – без сохранения зарплаты. Не обошлось и без конфликтов. Широкий резонанс вызвала история с пермским заводом «Машиностроитель», где 2 декабря не пустили на работу около сотни непривитых человек. По словам очевидцев, к проходной предприятия даже пришлось вызывать полицию. Часть из недопущенных сотрудников пожаловались в госинпекцию труда Пермского края, которая сейчас проводит проверку по данному факту. Также непривитые работники завода грозятся обратиться в суд с иском о признании незаконным недопуск на работу.
Антон Любич считает, что шансов на положительный исход в суде для отстраненных сотрудников предприятия нет.
«Согласно 76-й статье Трудового кодекса, непрохождение медосмотра, выявление медицинских противопоказаний служат основанием для работодателя не допускать сотрудника к работе без сохранения зарплаты. Полагаю, что, основываясь на этой норме, отказ в допуске непривитых к работе будет признан законным», – отмечает Антон Любич.
Рассчитывать на послабления в трудовой и других сферах для невакцинированных граждан в ближайшее время вряд ли стоит. По словам ученых и врачей, без тотальной вакцинации в кратчайшие сроки остановить пандемию коронавируса будет сложно. Как подчеркивает президент Российского научного общества иммунологов, академик РАН Валерий Черешнев, в ближайшие три-четыре месяца в России нужно достичь 80 % вакцинированных от общего числа жителей. Иначе высоки риски продолжения пандемии и пятой волны, появления более патогенных штаммов коронавируса.
«Большая четверка» сотовых операторов в России решила отказаться от предоставления новым абонентам безлимитного интернета в своих тарифных пакетах. Называется несколько причин для отмены безграничного мобильного трафика. Среди них – невыгодность «безлимита» для операторов. Хотя такими тарифами пользуется небольшое число абонентов, но они создают огромную нагрузку на сеть.
По словам Антона Любича, это (отказ от безлимитного трафика для новых клиентов) неизбежный процесс в условиях роста себестоимости услуг связи, а также сокращения доходов операторов от услуг, не связанных с интернет-трафиком.
«Услуги мобильных операторов в России – одни из самых низких в мире. Для сравнения: тариф МТС «Нетариф» с 200 минутами связи и 15 Гб трафика стоит 500 рублей в месяц. Такой же объем связи и трафика у оператора Virgin Mobile в ОАЭ будет стоить в месяц 265 дирхамов, или 5300 рублей. Поэтому порадовать россиян мне нечем: при тарифах в 10 раз ниже, чем в других странах, мобильная связь и Интернет будут дорожать ускоренными темпами», – прогнозирует Антон Любич.
Но есть и позитивные нововведения для интернет-пользователей. Как уже сообщал «ФедералПресс», с 1 декабря в России начали предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Среди них – портал «Госуслуги», сайты госорганов и местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды РФ.
Антон Любич полагает, что это не столько социально-значимая, сколь очень важная мера для обеспечения доступности пользователей.
«Ведь если человек не отследил, что у него упал баланс до нуля, он все же сможет выполнить важные действия. Эта мера была бы еще более ценной, если бы к социально значимым ресурсам также отнесли приложения банков. Чтобы человек мог оплатить ту самую связь, которая закончилась», – поясняет Антон Любич.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева