Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
8 ДЕКАБРЯ, 2021
Югорская группа Тюменской областной думы в седьмом созыве серьезно обновилась. Среди новичков, которые ее пополнили, оказался и Анатолий Чепайкин. Этот депутатский срок для него уже не первый в карьере – ранее господин Чепайкин заседал в городской думе Мегиона, руководил городом и даже имел опыт работы в окружном правительстве. Чем поможет представителю Югры такой багаж в тюменском парламенте – в материале «ФедералПресс».
Анатолий Чепайкин входит в число самых возрастных депутатов седьмого созыва Тюменской областной думы. В октябре новому депутату парламента исполнилось 64 года.
Для Чепайкина эта избирательная кампания была далеко не первой. В родном для него Мегионе (в северный город семья перебралась, когда ему было 13 лет) Анатолий Чепайкин трижды избирался в гордуму: в 1994, 2015 и 2020 годах. Дважды был главой города, руководил региональной службой по тарифам, был директором департамента ЖКХ в правительстве Югры. Одним словом, человек опытный.
Однако избрание в думу регионального уровня легким для него вряд ли можно назвать. Единоросс Анатолий Чепайкин шел на выборы по Нижневартовскому одномандатному округу. Главным соперником здесь для него стал коммунист Шамиль Даминов. Разрыв между ними в сентябре составил порядка 600 голосов. К слову, 5 декабря стало известно о смерти 66-летнего Даминова, который болел коронавирусом.
В целом в карьере Анатолия Чепайкина громких скандалов не случалось, по крайней мере, инициатором их он точно не становился. Однако в начале 2000-х был втянут в дележку кресла мэра. В сентябре 2005-го он сложил с себя полномочия главы Мегиона в пользу Вячеслава Танкеева (он сейчас тоже является депутатом облдумы. – Прим. ред.), чем, по сути, спровоцировал политическую бурю. На протяжении нескольких месяцев кандидаты на пост главы города чего только не делали, чтобы выбиться в лидеры выборной кампании. К примеру, штабисты одного из кандидатов Александра Кузьмина строили пиар на именах известных людей, которые якобы поддерживали его персону, – это Иосиф Кобзон, Людмила Нарусова. Другой кандидат Александр Ломачинский затеял громкий суд против собственной телекомпании.
По поводу Чепайкина же говорили, что он якобы оставил пост по просьбе властных структур Югры.
Опытный Анатолий Чепайкин в Тюменской областной думе возглавил постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. Кроме того, его включили в список парламентариев, которые будут заседать в думе на профессиональной основе, то есть получая зарплату. Напомним, что из 48 депутатов за заработную плату трудится ровно половина, и в обязательном порядке – руководители постоянных комиссий.
Какую сумму ежемесячно будет получать Анатолий Чепайкин в тюменском парламенте, неизвестно. Но его доходы в городской думе Мегиона выдающимися не были: так, за прошлый год депутат задекларировал доход почти в 550 тыс. рублей. А, к примеру, в 2016 году, будучи депутатом, он заработал более 1,7 млн рублей.
Но при этом за указанную пятилетку разжился землей: если в 2016 году в его собственности был участок в 0,1 га, то в прошлом году – уже почти 3,9 га. Добавилось и недвижимости, сейчас на депутате числится два дома площадью в 172 и 161 квадрат.
В Тюменской областной думе Анатолий Чепайкин вошел в негласную югорскую группировку. Вместе с ним лоббировать интересы северного округа в парламенте будут нефтяники Олег Ваховский и Валерий Голодюк, депутаты Игорь Винников и Александр Зеленский, теперь уже бывший глава Березовского района Владимир Фомин, бизнесмен-коммунист Олег Гальченко. Все они – новички парламента. Среди старожилов – Инна Лосева, Галина Резяпова.
Правда, политолог Александр Безделов все же уверен, что югорская группировка политического веса не добрала и на фоне представителей Ямала и юга Тюменской области смотрится не так значимо.
«Представительство Югры выглядит наиболее слабым из всех трех регионов. Если юг региона представляют такие фигуры, как Наталья Шевчик, Андрей Артюхов, Ямал – Сергей Корепанов, Ирина Соколова, то депутаты от Югры выглядят не такими влиятельными и весовыми политическими фигурами. В основном это те, кому не нашлось места в югорской политике, в окружной думе. И они фактически были вытолкнуты, как считается в Югре, на периферию, то есть в Тюменскую облдуму», – объясняет расклад сил эксперт.
При этом Безделов все же характеризует группировку как «крепкую», пусть и без однозначных лидеров.
Соглашается с коллегой и политолог Александр Лобов, называя избрание югорчан в областной парламент и вовсе «почетной пенсией». «Чего-то нового, прорывного для автономного округа я от нового состава не жду», – говорит он.
Фото: пресс-служба Тюменской областной думы