Редакция «ФедералПресс» / Давид Азизов
Иркутская область
23 ФЕВРАЛЯ, 2022
Региональный парламентаризм может ожидать переформатирование. Все чаще возникают разговоры о том, что существующая смешанная система заксобраний субъектов Федерации себя изжила. И вместо частичного избрания по партийным спискам неплохо бы перейти к мажоритарной системе. Кто в таком случае будет контролировать региональные законодательные органы? Обозреватель «ФедералПресс» разбирался в вопросе на примере Иркутской области.
До выборов в Законодательное собрание Иркутской области еще полтора года, но, по оценкам ряда экспертов, схватка за кресла уже началась. Пока речь идет не о противостоянии отдельных кандидатов непосредственно на округах, а о вещах более системных. Хотя сведутся они именно к работе на округах. Дело в том, что сейчас парламент субъекта федерации формируется по смешанной системе: часть депутатов проходит по партийным спискам, остальные кресла получают депутаты-одномандатники. В преддверии выборов в областной парламент возникла инициатива: исключить партсписки в принципе и оставить на 100% мажоритарную систему.
На первый взгляд, малые партии и оппозиционеры получают возможность добывать победу в конкурентной борьбе непосредственно на округах. Однако именно представители таких партий первыми возразили против инициативы. Лидер «эсеров» в ЗС Приангарья Лариса Егорова напрямую назвала это попыткой монополизацией избирательной власти представителями партии власти. С ней согласен иркутский политолог Сергей Шмидт. По его мнению, мажоритарная система оставит в предвыборной борьбе только ресурсных кандидатов. А это на руку партии власти.
«Сразу надо отметить, что это процедура совершенно законная. На руку это однозначно «Единой России». Потому что, когда дело доходит до одномандатных выборов, в большинстве случаев люди голосуют за влиятельных, местных, или, так уж по рабоче-крестьянски скажем, богатых кандидатов. В Иркутской области такие кандидаты есть у «Единой России». Коммунисты могут противопоставить только Сумароковых», – рассуждает Сергей Шмидт.
Клан Сумароковых действительно теоретически может составить конкуренцию ЕР, причем не только на своем округе. Семье принадлежит крупнейший в регионе агрохолдинг. В своем районе «красные директора» пользуются непререкаемым авторитетом, а финансовых ресурсов семьи достаточно, чтобы поддержать коммунистов и на других округах. Но, по странному совпадению, против агрохолдинга была инициирована череда проверок и судебных тяжб,начатых прокуратурой. Это чуть было не поставило предприятие на грань закрытия. Так что во время предвыборной кампании Сумароковым было просто не до политических баталий.
Устранение, пусть и временное, с полей думских битв клана Сумароковых, которых называли главными спонсорами коммунистов в регионе, дало «Единой России» явный профит на выборах в Госдуму. Одномандатники от партии власти уверенно победили в трех избирательных округах из четырех возможных. В Шелеховском, Ангарском и Братском округах «красные» просто не смогли выставить против единороссов фигур, сопоставимых по ресурсам. Победу в иркутском округе ЕР просто подарила, выставив против коммуниста Михаила Щапова заведомо непроходного кандидата, которого поддерживала очень дозировано и скорее формально.
Однако схема «наши кандидаты богаче, засим победим», по мнению политолога Сергея Шмидта, несет в себе один изъян, который может сыграть против самой партии власти. Единоросс, оказавшийся в депутатском кресле по партийным спискам, – это винт партийного механизма, который скован партийной дисциплиной. Единоросс-одномандатникэто не бедный человек со своими интересами и видением ситуации. С ним придется считаться.
«С другой стороны, мажоритарная система таит в себе угрозу для партии власти. Дело в том, что кандидаты-одномандатники, как правило, более независимы. Он вложил в выборы свой ресурс, свои деньги. И всегда может сказать: «Извини, партия родная, но это я тебе помог, а не ты мне». Поэтому эта ситуация может быть чревата ослаблением партийной дисциплины. И вот эта ситуация, с одной стороны, будет выглядеть как торжество «Единой России», а с другой стороны – дисциплинированных депутатов станет меньше. Так что это может быть миной замедленного действия, собственноручно уложенной единороссами себе под партийные ноги»,–считает эксперт.
Политическая история Иркутской области такими примерами богата. В 2015 году во время губернаторских выборов формально члены партии власти – Виктор Кондрашов, семья Красноштановых, не выходя из партии власти поддержали коммуниста Сергея Левченко. Это тогда обернулось поражением кандидата от ЕР Сергея Ерещенко. Чтобы нейтрализовать последствия проигрыша, ЕР пришлось потратить 4 года и задействовать огромный ресурс.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева