Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Россия будет восстанавливать освобожденные территории Украины: кто кому поможет

Редакция «ФедералПресс» / Владимир Яковлев
Москва
10 ИЮНЯ, 2022

Российские регионы получили задание восстановить пострадавшие от боевых действий экс-украинские территории. Некоторые субъекты РФ уже взяли над ними «шефство», объем необходимых средств пока оценивается, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Как работает механизм помощи, и какую «нагрузку» получили регионы, выяснил «ФедералПресс».

Подшефные административные единицы

Примерно три недели назад прошло совещание, на котором определились первые пары «опекунов» и подшефных административных единиц. Этот список пополняется чуть ли не ежедневно. Самые крупные пункты – Донецк и Луганск – вполне логично будет восстанавливать Москва на средства собственного бюджета. Санкт-Петербургу достался Мариуполь, сильнее всего пострадавший от боевых действий.

По словам назначенного мэром Мариуполя Константина Иващенко (экс-директора «Азовмаша»), в городе 70 % домов получили повреждения, а 15–20 % жилого фонда не подлежат восстановлению. Прилегающие к Мариуполю Тельмановский и Новоазовский районы «взяла» Московская область. По словам губернатора Андрея Воробьева, регион намерен «максимально помочь, и с дорогами, и с инфраструктурой», а также со строительством социальных и образовательных учреждений. Так, к 1 сентября Подмосковье восстановит здесь пять школ.

Ленинградская область «берет на буксир» город Енакиево в ДНР. Задачи примерно те же. Для начала областные власти пообещали восстановить детский сад и школу. Кроме того, Ленобласть привезет подшефным модульный асфальтовый завод, необходимую технику для ремонта «убитых» дорог, а также мусоровозы, экскаваторы, комбайны, машины для уборки улиц и т.д.

Сахалин будет участвовать в восстановлении Шахтерска (ДНР). Губернатор острова Валерий Лимаренко заявил, что главное направление на ближайшие месяцы – жилищно-коммунальное хозяйство. «Социалка» не сбрасывается со счетов, но акцент делается на подготовку Шахтерска к отопительному сезону.

Вологодская область поможет восстанавливать Алчевск (ЛНР). Он, по словам губернатора региона Олега Кувшинникова, очень похож на Череповец, где металлургия и химия – основы экономики.

Ответственность за некоторые объекты взяли на себя даже не регионы, а отдельные предприятия, и наоборот. Так, «Уралвагонзавод» поможет ЛНР восстановить вагоностроительное производство, а Чувашия займется Донецким электротехническим заводом.

Кроме того:

Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцевом (ДНР);

Приморье будет восстанавливать Торез;

Новосибирская область – Беловодский район ЛНР;

Башкирия – город Красный Луч;

Тюменская область – Краснодон и Краснодонский район;

Самарская область – Снежное (ДНР);

Нижегородская область – Харцызск (ДНР);

Воронежская область – Меловской, Марковский и Новопсковский районы ЛНР;

Владимирская область – Докучаевск (ДНР);

Брянская область – Брянку (ЛНР);

Курская область – Первомайский район (ДНР);

Челябинская область – Ясиноватую (ДНР);

Свердловская область – Макеевку (ДНР).

Откуда деньги?

Неизбежно возникает вопрос: кто оплатит необходимую работу?

«Сейчас как раз идет обсуждение и выработка соответствующего механизма. Насколько я понимаю, если речь идет о шефской помощи, то за счет средств, которые имеются в тех или иных регионах. Если будет взаимодействие в рамках единого бюджетного процесса, то будет решение правительства, скорее всего. Потом будут выделены средства для освоения», – считает Юрий Твердохлеб.

Экономист говорит, что сегодня в стадии обсуждения «достаточно разнообразные механизмы», нацеленные прежде всего на решение социальных проблем жителей тех регионов.

«Насколько я слышал среди коллег, обсуждается многосторонняя помощь. Как это будет в реальности, я не знаю. Но то, что регионы за счет своих средств в том числе оказывают посильную помощь ЛНР и ДНР (и не только им, но и другим освобожденным областям Украины) – это факт», – сказал Твердохлеб.

У Натальи Зубаревич несколько иное мнение.

«Когда все то же самое было в Крыму, посылали людей туда работать, а деньги на восстановление были федеральные. Регионы посылали (ну, не регионы, а как бы большие компании) квалифицированных работников – от строителей до музейщиков. Соцзащиту Татарстан курировал, но это не значит, что он ее финансировал, он людей туда посылал все организовать», – сказала она.

По ее словам, за регионами останется «отстраивание управленческих структур» определенного уровня, а финансирование с большой вероятностью будет федеральным.

Фото: nslnr.su