Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как «донбасский консенсус» изменит региональные выборы: отвечают политологи

Редакция «ФедералПресс» / Владимир Яковлев
Москва
6 ИЮЛЯ, 2022

Выборы 11 сентября пройдут в ситуации «донбасского консенсуса». Но у оппозиции, которая солидарна в вопросах санкций и спецоперации с властью, есть шанс одержать победу в ряде субъектов. Что может этому поспособствовать? И как действующие врио и главы регионов готовятся к дню голосования? Об этом – в материале «ФедералПресс».

В чем особенности выборов – 2022?

Онлайн-конференция «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) собрала экспертов из регионов, где проходят избирательные кампании. Глава фонда Константин Костин отметил главную особенность сентябрьских выборов – «донбасский консенсус», объединивший общество вокруг власти. Даже в Москве наблюдается демотивация несистемной оппозиции, которая пять лет назад активно участвовала здесь в муниципальных выборах.

«Сейчас они просто физически не участвуют в выборах. За пять лет непримиримые оппозиционеры, что пошли в депутаты муниципальных собраний, поняли, что довольно сложно использовать должность и муниципального депутата, и даже главы района для того, чтобы быть в федеральной повестке или хотя бы в повестке большого субъекта», – пояснил Костин.

Еще один фактор, демотивировавший «несистемщиков»: решать на муниципальном уровне проблемы избирателей без успешного взаимодействия с региональными властями практически невозможно. «В условиях этого консенсуса мы будем жить и год, и два, и перспективы у него довольно длительные», – считает эксперт ФоРГО Виталий Иванов.

В силу своей широты и устойчивости донбасский консенсус не дает возможности оппозиции надеяться на серьезный электоральный успех, полагает Иванов. Однако Костин призвал партию власти не расслабляться.

«Негативные последствия санкций, если смотреть на прогнозы наших экономических властей, в полной мере проявятся в 2023-м году. И у тех, кто сейчас изберется на неяркой бесцветной кампании... могут возникнуть проблемы, когда надо будет решать исход этого противостояния не на поле боя, а в реальном секторе и на уровне региональной экономики», – заявил Костин.

Глава ФорГО добавил, что лично он бы проводил «классическую кампанию», смотрел на тех, кто участвует в выборах и занимает вторые места, чтобы затем выстраивать политическую конструкцию, которая позволит балансировать в ситуации, когда негатив от санкций доберется до граждан.

Впрочем, и в условиях «донбасского консенсуса» у оппозиции есть шанс завоевать голоса избирателей в регионах. «Локальная повестка и правильное участие в этой повестке. Правильные темы, правильная интонация, точное понимание запросов населения, – это если говорить про универсальный рецепт», – рассказал Костин «ФедералПресс».

Также очевидно, что в этом году иностранное влияние на российские выборы спадет, отметил эксперт. И это еще одна из особенностей предстоящей кампании.

«Мне не кажется, что наши недоброжелатели не обращают внимание [на выборы]. Видимо, просто меньше стало возможностей, меньше стало кандидатов, и те политики, на которых традиционно делалась ставка, сильно демотивированы», – снова подчеркнул Костин в беседе с «ФедералПресс».

Как регионы готовятся к Единому дню голосования?

«Нет худа без добра», – говорит руководитель филиала ФоРГО в Калининграде Елена Волова. С одной стороны, санкционное давление – серьезная нагрузка на экономику региона и на качество жизни его населения, особенно если ситуация с ограничением транзита через Литву будет развиваться. «Но губернатор выбрал для себя позицию активно отстаивать интересы региона и [благодаря этому теперь] является одним из топ-спикеров не только на региональном уровне, но и на федеральном, что, конечно, не может не влиять на его рейтинг», – заявила Волова. Она привела данные Калининградского социологического центра, согласно которым рейтинг одобрения губернатора сегодня составляет 62 %, рейтинг доверия – 55 %.

«Как ни странно, удовлетворенность населения жизнью составляет 62 % при недовольных 17 %», – заметила Волова. Так что калининградские выборы, скорее всего, будут носить «референдумный характер».

Представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин рассказал о ситуации в Свердловской области. По его словам, несмотря на активность оппозиции, избирательная кампания здесь также, «скорее всего, будет носить референдумный характер» – губернатор Евгений Куйвашев отчитался перед Владимиром Путиным и получил его одобрение, экономические показатели региона растут, и серьезных претензий к власти у населения нет. Если региональные элиты сплотились вокруг кого-то, так это вокруг Куйвашева, резюмировал эксперт.

Что касается коммунистов, то разве что в Марий Эл они имели высокую поддержку избирателей и шанс побороться за кресло губернатора. Но «театрально держали паузу», рассказал руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. Однако в итоге именно в среду КПРФ, проведя предварительно переговоры с представителями власти, заявила, что не будет выставлять своего кандидата.

В Томске, по выражению главы новосибирского филиала ФоРГО Константина Антонова, «два мэра получили сроки, а третий сейчас ждет приговора». Поэтому коммунальные проблемы в городе, где живут 80 % избирателей региона, не решались. «Статус инновационного города не соответствовал коммунальному, жить там достаточно тяжело», – констатировал эксперт. И когда врио губернатора Томской области Владимир Мазур начал решать социально значимые проблемы, горожане это оценили и теперь готовы пойти за ним, уверен Антонов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин