Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Где на планете могут вспыхнуть новые вооруженные конфликты

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
2 АВГУСТА, 2022

Карта мира в ближайшее время может пополниться новыми вооруженными конфликтами, если политики не найдут компромисс. «ФедералПресс» изучил, где конфликты могут перерасти в открытую конфронтацию с далеко идущими последствиями.

Угрозы вооруженного конфликта

Китай и Тайвань. Провокацией здесь может стать визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который КНР считает своей территорией. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на сегодняшнем брифинге заявила, что власти внимательно следят за самолетом Пелоси. Если она приедет с визитом на Тайвань, то «Китаем будут предприняты решительные меры по защите своих суверенитета и территориальной целостности».

В администрации США уверяют, что придерживаются «принципа одного Китая», но при этом говорят, что 82-летняя политик «принимает решения сама».

В КНР в очередной раз подчеркнули, что армия не будет «просто сидеть и смотреть». Недалеко от острова Китай продолжил военные учения, которые продлятся до 4 августа включительно.

Сегодня два крейсера-авианосца военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая «Ляонин» и «Шаньдун» вышли в море, сообщает газета «Чжунго шибао».

Сербия и Косово. Ситуация в Косовска-Митровице осложнилась в минувшие выходные. Полиция Косово закрыла КПП на границе с Сербией, объясняя свои действия заменой удостоверений личности и перерегистрацией автомобилей. Сербы начали возводить баррикады, а албанцы – собираться в южной части Косовска-Митровице у моста, который ведет к северной части города.

Конфликт обострился 1 августа: в городе был слышен вой сирен и перестрелка. Президент Сербии Александр Вучич призвал к мирному разрешению ситуации, правительство Косово пошло на уступки, и отложило на месяц оформление документов.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что за действиями в Косово стоят США, которым выгоден конфликт на Балканах.

«Вашингтону выгоден тлеющий конфликт, сохранение ситуации на грани срыва», – заявил посол в эфире «Соловьев.LIVE».

Дипломат напомнил, что Россия поддержала Сербию.

Ирак. Шиитское правительство Ирака все чаще вступает в конфликты с прочими этническими и религиозными группами внутри страны. Конфликт с новой силой разгорелся после попытки назначить нового премьер-министра в стране. Сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра спустя двое суток после штурма здания парламента организовали сидячую забастовку в «зеленой зоне» в центре Багдада. Главное требование протестующих –роспуск законодательного органа власти и создание переходного правительства, «которое не будет включать в себя коррупционеров», сообщает ТАСС.

Полицейские спецподразделения уже применили против демонстрантов водометы, тем не менее это протестующих не остановило.

Политический кризис в стране начался с октября прошлого года. Он вызван неспособностью парламента избрать нового главу правительства и президента.

Вооруженные конфликты

Украина и Россия. С 24 февраля Россия проводит на территории Украины специальную операцию по демилитаризации и денацификации. Решение было принято после того, как власти Украины отказались от соблюдения минских соглашений и выразили желание вступить в НАТО.

Кризис на Украине начался в 2013 году. После того, как Крым после референдума вошел в состав РФ, пророссийские активисты, недовольные новым режимом на Украине, сформировали на востоке страны Донецкую и Луганскую народные республики. В ответ украинские власти ввели на территорию республик войска. На протяжении восьми лет продолжался обстрел мирных жителей и районов ДНР и ЛНР.

Азербайджан и Нагорный Карабах. Днем 1 августа 2022 года стало известно, что Азербайджан напал на Нагорный Карабах. Вооруженные силы стягивают сотни единиц военной техники к границе с республикой. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорно-Карабахской республики, стрельба началась со стороны ВС Азербайджана.

«Азербайджанские подразделения прибегли к провокациям, предприняв попытки перейти линию соприкосновения, что было пресечено силами подразделений армии обороны», – сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом вторая сторона обвиняет Армению во лжи. По словам минобороны Азербайджана, никаких обстрелов с их стороны не ведется, сообщает издание «Новости восточной ленты».

«Информация о якобы ведении огня подразделениями азербайджанской армии в направлении незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, является ложной, провокационной и вводящей в заблуждение», – говорится в заявлении.

Страны Африки. С 2012 года растет напряженность в странах «черного континента», что расположены к югу от Сахары. Список «горячих точек» здесь возглавляет Мали, где в результате государственного переворота сменилась власть.

В Нигерии радикальные исламисты группировки «Боко харам», состоящие преимущественно из молодежи, уничтожили тысячи мирных жителей.

Два десятилетия беззаконие царит и в Сомали. Остановить его не могут ни законное правительство страны, ни миротворческие силы ООН.

В Судане правящую партию раздирают внутренние разногласия. Общее ухудшение социального положения и спад в экономике ведут к росту недовольства в народе.

Военные действия в штатах Голубой Нил, Дарфур и Южный Кордофан приводят к потерям мирного населения и опустошению казны. При этом власти используют гуманитарную помощь от других государств как инструмент торга в военной и политической стратегии государства.

Приглушенные конфликты, которые не разрешены до конца

Таджикистан и Кыргызстан. Зимой 2014 года страны ввязались в территориальные распри, что сопровождалось военными действиями в приграничных зонах. Власти страны не согласны с границами, которые образовались после развала СССР.

Афганистан. Война здесь началась еще в 2001 году. Противостояние талибов, афганского правительства и американской стороны повлекло за собой порядка 150 тыс. смертей. Вывод военного контингента США в 2021 году не принес результата. Локальные вооруженные конфликты на территории страны вспыхивают регулярно.

Сирия. В стране продолжается борьба между сторонниками и противниками нынешней власти. Западные СМИ каждый день предрекают падение «режима» Асада. Его обвиняют, в частности, в умышленном применении химического оружия против народа своей страны. Постепенная радикализация оппозиционного движения раскачивает ситуацию. Активность сирийской армии и союзных с ней российских сил переместилась в западные регионы страны. При этом в южной части провинции Хомс хозяйничают американцы, которые время от времени вступают в стычки с проправительственными войсками.

Сектор Газа. В список проблемных регионов входит также Ближний Восток. Здесь находятся Израиль, Палестинские территории и Ливан. Гражданское население региона продолжает находиться под контролем местных террористических организаций, самые крупные из которых ФАТХ и ХАМАС. Время от времени Ближний Восток сотрясают ракетные удары и похищения людей.

Фото: Rick Mave / Keystone Press Agency / globallookpress.com