Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Не прогибаясь под гегемоном: Путин озвучил смыслы форума «Армия-2022»

Редакция «ФедералПресс» / Вениамин Ветохин
Москва
15 АВГУСТА, 2022

Российский президент Владимир Путин выступил в ходе открытия международного военно-технического форума «Армия-2022». Российский лидер обозначил перспективы развития оборонной отрасли страны и принципы защиты государства от посягательств враждебных стран. Главные акценты выступления президента – в материале «ФедералПресс».

Основой суверенитета России, как и любого другого государства, является оборонная промышленность. Это касается в первую очередь технологического суверенитета, подчеркнул российский президент.

Именно благодаря слаженной работе инженеров, конструкторов и промышленников наша страна способна представить наиболее актуальные образцы оружия. Они поставляются и в российские вооруженные силы, и экспортерам.

«Готовы предложить союзникам и партнёрам самые современные виды вооружений – от стрелкового до бронетехники и артиллерии, боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов. Во всем мире они ценятся среди военных профессионалов за надежность, качество и главное – высокую эффективность. Практически все не раз применялись в реальных боевых действиях», – отметил Владимир Путин.

Суверенитет зависит не только от вооруженных сил, но и от того, может ли страна производить свое вооружение на конкурентоспособном уровне, рассуждает депутат Государственной Думы РФ Александр Спиридонов.

«Наше вооружение очень конкурентоспособное. Мы видим, как им интересуются наши зарубежные коллеги. Часть из них хотят его у нас покупать. Другие наши «коллеги» пытаются разузнать, как мы производим свое оружие – с помощью денег или шпионажа», – полагает парламентарий.

Российское оружие выгодно отличается от зарубежных аналогов, продолжил Спиридонов.

«Наши современные ракетные комплексы являются лучшими в мире. Это бесспорно. Я говорю о зенитных комплексах, гиперзвуковых ракетах. Сейчас у нас появилось новое поколение атомных подводных лодок. Равных им нет в мире. Они являются асимметричным ответом нашим западным оппонентам», – пояснил депутат.

Мир не является системой лишь с одним полюсом. Эту тему в очередной раз затронул глава российского государства в ходе торжественной церемонии открытия форума.

«Мы высоко ценим то, что у нашей страны много союзников, партнеров, единомышленников на разных континентах. Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном», – указал российский лидер.

Власти союзников России «проявляют настоящий мужской характер», заметил Путин.

«Они выбирают суверенный, самостоятельный путь развития, хотят коллективно решать вопросы глобальной и региональной безопасности на основе международного права, взаимной ответственности и учета интересов друг друга, тем самым вносить свой вклад в защиту многополярного мира», – указал президент РФ.

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин полагает, что Россия способна объединить страны мира в противостоянии с Западом.

«Многим не нравится господство стран «золотого миллиарда», которые за счет других государств, особенно США, решают свои проблемы в сфере безопасности, при этом опасности подвергается весь мир. Все видели, как НАТО продвигалась к границам России, что происходило в Афганистане, Сирии и Ираке, на Тайване и в Косово», – указал эксперт.

По словам политолога, большинство населения мира понимает, что Россия – первая страна, которая осмелилась возвысить голос против диктата мирового гегемона в лице США.

«Сочувствуют нашей позиции очень многие государства, больше чем две трети мира, а если смотреть по населению – и вовсе пять шестых», – убежден Данилин.

Президент России Владимир Путин также напомнил, что Россия твердо отстаивает историческую память и не позволит переписывать страницы прошлого.

«Большое общественно-политическое значение имеет проведение в рамках форума Международного антифашистского конгресса. Уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в ХХ веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны – жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма», – подчеркнул Путин.

Политолог Павел Данилин отмечает, что попытки Запада диктовать миру свою волю и свою трактовку истории недопустимы.

«Слова российского президента очень верно отражают действительность. Мы видим, как кучка государств возомнили себя полубогами, а остальных считают недочеловеками. Они пытаются решать за весь мир: как ему жить и по каким правилам, когда можно подавать голос, а когда сидеть на одном месте», – заметил эксперт.

Фото: Mikhail Klimentyev/ Kremlin Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com