Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что за ракеты, о которых говорил Путин в своем послании: боевые характеристики «Сармата»

Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Громов
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

В послании к Федеральному собранию РФ 29 февраля 2024 года президент России анонсировал демонстрацию новейших межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Сармат». Эксперты считают, что они станут ключевым оружием в арсенале Вооруженных Сил России и будут вызывать опасения у спецслужб по всему миру. О том, чем грозят эти ракеты врагам нашей страны, – в материале «ФедералПресс».

«Комплекс «Сармат» поставлен в войска, мы скоро его продемонстрируем», – сказал президент Владимир Путин в начале своего выступления.

Чем опасны новые «Сарматы»

РС-28 «Сармат», он же SS-X-30 в классификации НАТО, – это одна из самых передовых разработок военно-промышленного комплекса страны. На службе ВС РФ эти разрушительные ракеты призваны заменить морально устаревшие комплексы Р-36М2 «Воевода», разработанные еще в советские времена.

Существенное отличие «Сармата» от грозного предшественника в том, что он, по заявлениям разработчиков, способен обходить практически любые системы противоракетной обороны, так как имеет технологию «орбитальной бомбардировки» – после запуска ракета может обогнуть Южный или Северный полюсы Земли и наносить удары по суборбитальным траекториям, совершенно неожиданным для противника.

Запуск происходит из стационарных шахт, также защищенных системами нового поколения «Мозырь». Вес ракеты – свыше 200 тонн, но при этом она разгоняется до необходимой скорости быстрее «Воеводы» за счет более современных и мощных двигателей, придающих системе большое ускорение.

Но главное достоинство нового оружия – в так называемых управляемых боевых блоках, которые начинают свою работу при снижении на высоте порядка 100 км (верхняя граница атмосферы), отделяясь от носителя и начиная совершать управляемые маневры, обходя системы ПРО. Одна ракета несет от 10 до 15 боеголовок в зависимости от их мощности. Управляемые блоки могут нести как кинетический (ударный), так и ядерный заряды. Более того, они могут быть оснащены гиперзвуковыми системами, практически неуязвимыми для систем защиты врага.

Происхождение названия

Сарматы – это древний народ, населявший земли Евразии от Дуная до Аральского моря. Некогда они были вполне мирными соседями скифов, однако во время Великого переселения народов в IV–VII веках были вынуждены стать воинственным содружеством. По свидетельствам ряда историков, их военная сила развилась до такой степени, что однажды сарматы даже напали на Священную Римскую империю, а также вытеснили скифов с их родных земель, и вся Восточная Европа и Кавказ в трудах Птолемея получили общее название Сарматия.

Судя по всему, впечатлившись военным искусством этого народа, создатели ракеты решили дать ей это имя.

«Этот народ был бесстрашен, создал тяжелую конницу, имевшую на вооружении длинное тяжелое копье, стрелы. И самое главное: был прямой разящий меч, который наводил страх на своих соперников. И всегда перед набегом они думали, что за счет этого меча и будет им возмездие. Наверное, и качество нашего современного ракетного комплекса сегодня позволяет именно об этом говорить – это может быть меч возмездия. То, что предупреждает, что Россия надежно защищена», – объясняет командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью телеканалу «Звезда».

Пилотные испытания ракет

Первый успешный пуск «Сармата» с космодрома Плесецк был осуществлен 20 апреля 2022 года – об этом заявили в Министерстве обороны РФ после его окончания. Ракета была оснащена учебными боевыми блоками, которые упали в заданном районе полигона Кура на Камчатке.

;

Согласно комментарию Минобороны, все расчетные характеристики нового вооружения были полностью подтверждены в ходе испытаний, и на сегодняшний день можно говорить о том, что ракета может поступить на вооружение ВС РФ уже в самое ближайшее время.

В середине августа 2022 года также был заключен государственный контракт на серийное изготовление и поставку комплекса стратегического назначения. Основная поставка должна содержать 50 «Сарматов», которые будут поставлены на боевое дежурство. На нем они смогут оставаться до 50 лет.

Для чего могут применить такое оружие

Главная цель поставки «Сарматов» на вооружение – значительно усилить боевую мощь стратегических ядерных сил России и повысить потенциал ядерного сдерживания страны. Согласно официальной позиции Минобороны, озвученной ранее, этот вид вооружения будет применяться только в качестве ответной меры и «при создании непосредственных угроз для существования Российской Федерации».

При этом военные эксперты отмечают, что без снаряжения ракетных комплексов ядерными блоками «Сармат» может также использоваться в локальных войнах как кинетическое оружие. Кроме того, у него есть и мирное применение: как и любая суборбитальная ракета, он также может выводить на орбиту спутники, а в перспективе и гражданские космические аппараты.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что еще президент рассказал о последних достижениях в сфере оборонной промышленности.

Фото: скриншот видео с сайта Минобороны России – mil.ru