Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что за оружие «Кинжал», о котором в послании напомнил Путин

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Что известно о российском ракетном комплексе «Кинжал», каковы характеристики оружия и где оно применялось – в материале «ФедералПресс».

Что такое комплекс «Кинжал»

«Кинжал» – российский авиационный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой. Носители ракеты – самолеты МиГ-31.

Характеристики «Кинжала»

Коротко о характеристиках гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал» обмолвился президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2018 году.

Применение «Кинжала»

«Кинжал» поставили на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа 1 декабря 2017 года, сообщал Путин. В 2021 году в России, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, создали отдельный авиаполк с истребителями МиГ-31К, вооруженными ракетой «Кинжал».

В бою «Кинжалы» впервые опробовали 18 марта 2022 года – на Украине. Тогда официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что с помощью комплекса был уничтожен склад боеприпасов в Делятине Ивано-Франковской области.

В августе 2022 года Сергей Шойгу заявлял, что с начала спецоперации войска РФ применяли «Кинжал» трижды. Ракетой наносят удары по «особо важным целям», уточнил министр.

В 2023 году войска РФ применяли «Кинжал» дважды, следует из заявлений представителей Минобороны. В марте Игорь Конашенков сообщил об ударе высокоточным оружием, в том числе «Кинжалом», в ответ на теракты в Брянской области.

Позднее Минобороны РФ в телеграм-канале сообщило, что 16 мая в Киеве с помощью «Кинжала» были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция и 5 пусковых установок зенитного ракетного комплекса Patriot производства США.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко