Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Снять бы кого-нибудь: как устроена предвыборная борьба в регионах Северо-Запада

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
25 АВГУСТА, 2022

В 2007 году на российские экраны вышел фильм «День выборов». Зрители увидели залихватски агитирующих казаков, батюшек-аферистов и телеэфиры с кандидатом, который даже не знает, куда избирается. В общем, веселье. Но порой жизнь и художественные киноленты не сильно разнятся друг с другом. Этой осенью в Карелии, Калининградской и Новгородской областях пройдут выборы губернатора. В одном из этих субъектов РФ кандидата вместо избирателей заставили общаться с операми угрозыска. Многих претендентов не регистрируют из-за неправильно поставленных или собранных подписей – такие случаи зафиксированы перед муниципальными выборами в Петербурге и Пскове, но не в Архангельской области. А кто-то вообще снимается с выборов, чтобы, не дай бог, не выиграть. Подробнее о скандалах в СЗФО преддверии дня голосования – в материале «ФедералПресс».

Полиция – главный избиратель Карелии

Из регионов Северо-Запада, где этой осенью будут выбирать губернатора, самым скандальным оказалась Карелия. Но в масштабе и эти инциденты выглядят достаточно вяло. Так, 16 августа в Пудожском районе полицейские сорвали встречу с избирателями кандидата на пост главы республики от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Андрея Рогалевича. Когда он приехал в районный центр, правоохранители потребовали у него объясниться, зачем он тут появился. Сотрудники, среди которых были и опера уголовного розыска, поинтересовались: а не является ли это действие несогласованным митингом?

«К мужикам претензий нет – у них служба. Постоянно куда-то звонили, что-то уточняли, переспрашивали и брали объяснения. Да, с меня взяли объяснение, задав вопрос: с какой целью кандидат на должность главы Карелии приехал в город Пудож? Пояснение дал», – прокомментировал инцидент Рогалевич.

Политолог Юрий Светов отмечает, что во время выборов скандал с давлением – один из способов привлечения внимания к кандидату. По его мнению, Рогалевич мог воспользоваться этой технологией для повышения узнаваемости.

«Его используют довольно часто на протяжении последних 30 лет во всей России. Ничего нового в этом нет», – подчеркивает Светов.

При этом за две недели до выборов по своему желанию с предвыборной гонки за кресло губернатора Карелии снялись два кандидата – Валерий Таборов из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Дмитрий Фабрикантов от «Партии роста».

«Возможно, это означает, что они были техническими кандидатами. Как правило, эта технология применяется, чтобы претендент от власти остался почти один и ему ушло большинство голосов. Это такая страховка от негативных сценариев», – высказывает свое мнение Светов.

«Яблоко» в Новгороде недосчиталось подписей

В Новгородской области перед осенними выборами губернатора был зафиксирован всего один резонансный случай. В начале августа региональный избирком не зарегистрировал кандидатом на пост главы региона представительницу «Яблока» Анну Черепанову. Избирком заявил, что она не прошла «муниципальный фильтр». Из необходимых для допуска к выборам 114 подписей муниципальных депутатов она собрала лишь 14.

«Яблочница» подала иск в областной суд. В заявлении она указала, что другие кандидаты «сообща организовали массовый и избыточный сбор автографов муниципалов», чем нарушили ее право быть избранной. Однако суд рассматривать иск не стал.

Дебаты без интриги в Калининграде

Абсолютно «тихой гаванью» перед губернаторскими выборами выглядит Калининградская область. Местная пресса пишет, что все претенденты отказались от критики действующего главы региона Антона Алиханова, а их предвыборные программы также почти идентичны планам нынешней власти.

«Политическое поле в регионе и до Алиханова было серьезно подчищено, поэтому сейчас он может быть абсолютно уверенным в своих силах. Я думаю, его команда еще до старта кампании просчитала все возможные сценарии и выбрала оптимальные варианты», – отмечает политолог, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Относительно ярким событием на этом фоне стала новость о том, что Алиханов примет участие в предвыборных дебатах – действие для российских глав регионов весьма редкое, подчеркивает политолог Сергей Григорьев.

«Это такое отображение нового тренда, что власть должна начинать выходить в народ, вести с ни диалог. Возможно, эти дебаты – первый шаг на этом пути, попытка начать разговор с избирателем, понять его проблемы», – говорит эксперт.

В Пскове не допускают «по старой традиции»

В Пскове 11 сентября пройдут выборы в городскую думу. Но не всех заявившихся на гонку кандидатов избиратели увидят в бюллетенях. Например, не будет там 14 одномандатников от «Яблока», которым отказал избирком. Партия подала иски с протестом на это решение, но областной суд поддержал выводы городского.

«Недопуск несистемных кандидатов – старая российская традиция. Система не любит тех, кто вносит «дисбаланс и шумиху» в политическую «стабильность». А власть считает, что приход людей «извне» может ей угрожать. Теперь это относится и к представителям «системных» партий, которые могут хоть немного выйти за установленные рамки». Они тоже будут выдавливаться», – говорит Александр Конфисахор.

Псковский избирком отказал в регистрации кандидатам от «Новых людей». Они также пошли в суд – и свое право попасть в бюллетень отстояли. После этого территориальная избирательная комиссия Пскова попросила полицию провести проверку по факту подделки подписей списка претендентов от партии.

«Утром силовики без предупреждения стали ходить по адресам проживания наших кандидатов и проверять их подписи, тем самым пугая детей и родственников. Если первоначально местный избирком сомневался в подписях 10 человек, то теперь проверяют весь список, а это уже 32 человека. К одному нашему кандидату сотрудники полиции приехали даже в детский летний лагерь, где девушка работает вожатой», – рассказала руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Псковской области Тамара Новицкая.

При этом псковский ТИК пока не подал апелляцию на решение суда. Однако из-за визитов правоохранительных органов и «давления на кандидатов» несколько из них добровольно вышли из предвыборной гонки в разных муниципалитетах, сообщили в региональном отделении «Новых людей».

Отказаться от борьбы за мандаты в Пскове решили и два претендента от КПРФ – Виталий Козырев и Евгений Нищик.

В Архангельске не до скандалов

По сравнению с псковской кампания по муниципальным выборам в Архангельской области выглядит крайне спокойной. За время регистрации и агиткампании в медиаполе попал только один громкий случай. В Северодвинске самовыдвиженец Сергей Илюхин предложил кандидату от ЛДПР и областному депутату Владимиру Сухареву провести онлайн-дискуссию о проблемах в округе, в котором они идут на выборы. Однако либерал-демократ, по словам Илюхина, просто не ответил на обращение в соцсети.

«При встрече он отказался от дискуссии – по причине «деструктивной позиции» самовыдвиженца, «хайпа и личного неуважения к нему и его команде», – сказал Сергей Илюхин.

До этого он участвовал в акции против введения QR-кодов и боролся против застройки местного парка.

Умеют ли в Петербурге собирать подписи

В Петербурге осенью пройдут довыборы в депутаты в 17 муниципальных советов. Территориальные избиркомы зарегистрировали 205 человек, до участия не допустили 41 претендента. 23 людям отказали из-за недостатка подписей избирателей в свою поддержку, 12 – из-за отсутствия документа, подтверждающего оплату подписных листов.

Три кандидата, снятых с гонки, представляли партии, остальные шли самовыдвиженцами.

Многие недопущенные кандидаты согласились с тем, что допустили ошибки при заполнении документов. Однако некоторые называют недопуск на выборы исключительно «политическим давлением» под различными предлогами. Так, например, у активистки Дарьи Хейкинен, которая планировала баллотироваться в Южно-Приморском округе, забраковали 10 из 35 подписей. Из-за проблем с автографами до выборов в округе №7 не допустили Антона Горбацевича, бывшего помощника экс-депутата петербургского заксобрания Максима Резника. Никиту Кузьмина, который планировал избираться в округе Дачное, не зарегистрировали на выборы по причине отсутствия даты рождения в подписных листах в графе о сборщике подписей. Аналогичная проблема возникла и у Даниила Воронина, который планировал стать кандидатом в округе Невская застава.

«Я бы не стал называть это реальной политической борьбой. Все-таки в Петербурге идут довыборы муниципальных депутатов, которые, если по честному, никакого влияния и полномочий не имеют», – делает вывод политолог Сергей Григорьев.

Ранее «ФедерелПресс» уже писал о том, что довыборы в Петербурге пройду «тихо», потому что люди, провоцировавшие конфликты, переключились на другие активности, с помощью которых можно набрать политические очки. Это, например, протест против реновации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева