Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Нужны ли Дни города на юге России во время СВО: траур или праздник

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
13 СЕНТЯБРЯ, 2022

Краснодарский край и Ростовская область отмечают 85-летие, основные мероприятия состоятся уже в субботу. Готовится к дню рождения Краснодар, а Волгоград уже отметил дату основания. Однако в регионах собирают подписи, чтобы отказаться от праздничных мероприятий на фоне СВО. «ФедералПресс» разобрался, к чему может привести тот или иной вариант.

В социальных сетях распространяется обращение в адрес главы Кубани Вениамина Кондратьева с просьбой отменить празднование дня Краснодара. При этом никак в тексте не указываются аналогичные торжества в честь 85-летия края и Ростовской области, которые будут отмечаться на протяжении нескольких дней.

Авторы говорят о том, что нужно думать о жертвенности России – восточнее границ Украины – о которой должен рассказать именно губернатор во время отмены мероприятия, а решение должны быть приняты даже вопреки мнению официальной Москвы. А средства, которые тратятся на торжественные мероприятия, нужно направить на поддержку вооруженных сил. Сами торжества нужно отменить в знак ситуации, сложившейся на освобождаемых территориях.

Текст стал вирусным. Например, певица Виктория Цыганова, разместившая у себя обращение, неожиданно добавила, что концерты надо сохранить, но с участием конкретных исполнителей, в качестве которых она назвала Кубанский казачий хор и себя.

Политолог Николай Куксенко отмечает, что, с одной стороны, приятно видеть вовлеченность местных жителей в спецоперацию и даже готовность помочь личными средствами.

«Однако хочется отметить, что средства на празднование Дня города закладываются в бюджете заранее. Следовательно, острой финансовой необходимости в отмене праздника нет», – подчеркивает эксперт.

Он напоминает, что Краснодарский край активно помогает бойцам СВО, подключаются общественники, чиновники, неравнодушные жители. К тому же в краевой столице на протяжении последних двух лет из-за коронавирусных ограничений не праздновали День города. Так что средства на мероприятия в этом году были заложены заранее.

«Также стоит понимать, что моральный дух граждан тоже очень важен. Отмена всех праздников сейчас может значительно повлиять на настроения людей. Если вспомнить прошлые военные кампании, в которых участвовала Россия, то праздники не отменяли. Даже в самые тяжелые времена. В целом ситуация контролируема и военного положения в стране нет, на границах все стабильно. Следовательно, запрета на проведение праздников также нет», – подытожил Николай Куксенко.

Политолог Ольга Грабовец считает, что авторам обращения надо понять несколько вещей. Первая заключается в том, что все траты заранее запланированы. Расходы на празднования значимых дат также включены. Потратить их на другие цели, значит, совершить преступление и нарушить планирование, подчеркивает эксперт.

«Далее. Идет отсылка к тяжелой ситуации на фронте. А о каком фронте речь? Кому нужна помощь прямо сейчас – нет конкретики на множество вопросов, идет апеллирование к эмоциям. Ну как на языке эмоций можно решать конкретные материальные вопросы? Даже те, кто давно занимается поставками всего необходимого на фронт, умеют опускать чувства и трезво рассуждать о реальных потребностях подразделений, потому что зачастую запросы отдельных военных немыслимы», – считает Ольга Грабовец.

Она обращает внимание на еще один, по ее словам, максимально спорный момент обращений – это призыв отправить дроны на фронт.

«А что за квадрокоптеры? Пригодны ли они для ведения боевых действий? Этой информации в открытом доступе нет. Лучше бы перед заявлениями выяснить, что за дроны, и пригодятся ли они подразделениям, чем просто отправлять неизвестно что. Ведь логистика – тоже довольно сложный вопрос. В общем, пока больше вопросов, чем ответов», – акцентировала Ольга Грабовец.

Источник «ФедералПресс» отмечает ряд негативных моментов в обращении.

«Проблема в том, что такой сбор подписей – работа с эмоциями жителей на негативные эмоции, на подрыв их психологического состояния, особенно, когда день города состоится. В общем сеют панику среди тех, кто, в основном, не следит за СВО и просто живет. Особенно сильно эмоционально будет бить по пенсионерам и семьям с детьми», – подытожил источник.

Как пройдет день Краснодара

День города Краснодара в 2022 году выпадает на 25 сентября. В этом году ему исполняется 229 лет.

24 сентября на главной площади Краснодара будут подготовлены и проведены конкурсы молодых предпринимателей, показы дизайнеров, выступления спортсменов и патриотических организаций.

25 сентября будут работать выставки, на которых представят экспонаты, найденные во время поисков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, современные образцы оружия, музейные экспонаты из зала Боевой Славы. Планируется проведение шоу дронов.

Праздничный концерт начнется в 19:30 часов на главной площади. В рамках мероприятия можно будет увидеть выступления молодежных и взрослых коллективов, творческих групп, кавер-групп, хореографические номера.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий