Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кто не попадет под частичную мобилизацию?

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Республика Татарстан
21 СЕНТЯБРЯ, 2022

Президент России Владимир Путин сегодня объявил частичную мобилизацию. Указ уже подписан, и мобилизационные мероприятия начинаются сегодня. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в армию призовут 300 тыс. человек. Кого это не коснется – в материале «ФедералПресс»

Студентов и срочников отправлять не будут

Сергей Шойгу сообщил, что сейчас будут призваны в первую очередь те люди, которые отслужили, имеют военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако министр обороны уточнил, что призыв не будет единоразовым. Он также заявил, что на фронт не отправят тех, кто сейчас проходит срочную службу в армии. Кроме того, под мобилизацию сейчас не попадут:

Что такое «приписное»?

Молодые люди по достижении 18 лет автоматически становятся призывниками. С этого момента и до достижения 27 лет они считаются гражданами призывного возраста. Когда молодые люди проходят комиссию по постановке граждан на воинский учет, им выдают приписное свидетельство – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Когда молодой человек отправляется в армию или зачисляется в запас, то приписное удостоверение у него изымается и выдается военный билет.

В соответствии с нынешним указом президента РФ граждане с приписным свидетельством не будут мобилизованы. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Он сообщил, что эта категория людей может быть призвана только при полной мобилизации. В этом случае будут призываться все граждане, в том числе молодежь и пожилые до 60 лет.

С какой категорией не призовут в армию?

Заключение о годности кандидатам на военную службу дают после медицинской комиссии. Всего существует 5 видов категорий:

Ограниченно годные к военной службе россияне не подлежат частичной мобилизации. Секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов в интервью РИА Новости заявил, что это люди с категорией В.

«Есть закон, тут даже указ ни при чем. Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но ни в какие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья», – уточнил он.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com