Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Работа в Приволжье: что происходит на рынке труда и наступит ли глобальная безработица?

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Нижегородская область
10 ОКТЯБРЯ, 2022

С начала спецоперации рынок труда переживает не самые лучшие времена. Санкции и нестабильное положение экономики оставили на нем свой отпечаток: конкуренция среди работников начала расти, а работодатели публикуют вакансии менее активно. «ФедералПресс» изучил состояние рынка занятости и вместе с экспертами HeadHunter разобрался, какие профессии будут востребованы, что происходит с конкуренцией, а также где предлагают самую большую зарплату в ПФО.

Вакансий становится больше

Спецоперация изменила привычную жизнь людей и внесла коррективы во многие сферы. Одной из самых чувствительных отраслей оказался рынок труда. С 24 февраля компании были атакованы санкциями, рабочие места сокращались – сфера занятости видоизменялась и переходила в новую реальность.

Согласно статистике HeadHunter, с начала спецоперации приволжские работодатели «замедлились» – вакансий стало значительно меньше. Резкий спад произошел в марте, тогда количество предложений о работе сократилось на 15% по сравнению с февралем. Затем компании понемногу начали адаптироваться, государство предложило им меры поддержки, и с начала лета ситуация начала стабилизироваться. В июне количество вакансий увеличилось на 12% относительно мая. Сейчас динамика не такая активная, но все же цифры увеличиваются, это говорит о том, что рынок труда начинает «вставать на ноги».

А вот с соискателями ситуация иная. В феврале и марте люди активнее размещали резюме, в отличие от осени 2022 года. Однако главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина предполагает, что таким образом люди скорее «прощупывали почву».

«Большая часть кандидатов таким образом пыталась просто мониторить ситуацию и не спешила менять текущую работу. Более того, тренд на увеличение числа соискателей полностью соответствовал обычному сезонному росту», – считает эксперт.

В настоящее время число резюме растет достаточно медленно, например, в августе число соискателей увеличилось лишь на 1% по сравнению с июлем. Но статистика показывает, что и это явление скорее сезонное – в 2021 году ситуация была практически такая же.

Самые востребованные профессии в 2022 году?

Люди зачастую считают, что сейчас нужны исключительно айтишники. Мол, у них и зарплаты большие, и государство их всячески поддерживает: даже хотят дать отсрочку от мобилизации. Такие специалисты действительно нужны, но не настолько, чтобы в эту сферу ринулось все население страны.

В ПФО на ИТ-вакансии сегодня приходится около 9% от всех предложений о работе. Руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» и эксперт в области регионального рынка труда Анна Осипова предполагает, что высокий спрос на ИТ-специалистов будет сохраняться долгое время. Этому способствует повсеместная цифровизация, даже в тех сферах, которые, казалось бы, далеки от этого: например, сельское хозяйство или ЖКХ. Несмотря на это, с марта по май в Приволжье количество вакансий в сфере информационных технологий сократилось. Сейчас наблюдается затишье. Так, в августе предложили всего на 2% вакансий больше, чем в июле.

А какие же профессии сейчас также в топе? Несмотря на кризис, больше всего ищут тех, кто будет продавать. Сфера продаж лидирует во всех регионах Приволжья. Чуть меньше, но тоже очень активно ищут специалистов по строительству и недвижимости, а также рабочий персонал.

Меньше всего в Приволжье сейчас ищут специалистов по страхованию. Количество вакансий уменьшилось на 20%. Кроме того, упал спрос на добытчиков сырья – на 6% меньше предложений о работе. Но соискатели, по всей видимости, сами не особо рвутся в эту сферу, об этом говорит стремительное сокращение количества резюме. Их число уменьшилось на 20%.

Какие зарплаты в Приволжье?

Подсчетом средних зарплат регулярно занимается Росстат. Порой эти цифры вызывают у жителей недоумение, но все-таки они нужны. С помощью этих значений государство оценивает уровень жизни населения в условиях инфляции или других экономических изменений. За объективность таких выводов тоже отвечает государство.

Средняя зарплата по России за первое полугодие – 62 200 рублей. В Приволжье она почти на 17 тысяч меньше, средний заработок составляет около 46 тыс. рублей. Согласно статистике Росстата, лучше всех живут работники финансовой и страховой сфер. Если в Кировской области они получают 58 тыс. рублей (что является самой большой зарплатой в регионе), то в Пермском крае – 76 тыс. рублей. Традиционно высокий заработок у тех, кто работает в сфере информации и связи. Как правило, это айтишники. Больше всего они получают в Татарстане – 90 тыс. рублей.

Но есть и еще один показатель, который оценивает рынок труда в регионе: предлагаемая зарплата. Эта цифра иногда может отличаться от средней зарплаты. К примеру, в Башкирии в среднем получают около 47 тыс. рублей, но в вакансиях работодатели предлагают сумму заметно выше – 55 739 рублей.

Такой разбег между средними зарплатами обусловлен особенностями экономики региона, а также зависит от развития производств. Влияет и то, какие отрасли являются ведущими. Закономерность проста: чем более развита экономика региона, тем, соответственно, выше зарплата. Анна Осипова рассказала, что многие работодатели планируют увеличить зарплату для своих сотрудников:

«Согласно опросу работодателей Приволжского федерального округа, который мы проводили в начале сентября 2022 года, 39% компаний планируют увеличить зарплаты сотрудников до конца текущего года. О планах по увеличению зарплат в 2023 году сообщили 51% работодателей. Однако события последних недель наверняка внесут свои корректировки: вероятнее всего, доля компаний, планирующих увеличение оплаты труда сотрудников, сократится», – рассказала Анна Осипова.

Как обстоят дела с конкуренцией?

В последние годы с напряженностью скорее сталкивались работодатели, а не соискатели. На протяжении первой половины 2021 года конкуренция на приволжском рынке труда снижалась, а к середине года плавно добралась до уровня 3,3 резюме на одну вакансию. В этом году ситуация совсем иная. С начала года конкуренция начала расти: с 3,5 в январе показатель увеличился до 5,5 резюме на вакансию в мае.

Наталья Данилина отмечает, что подъем был связан не с увеличением количества резюме, а с сокращением числа вакансий. То есть людям действительно было немного сложнее в моменте найти работу, чем раньше.

Труднее всего в ПФО сейчас найти работу в сферах «Начало карьеры, студенты» – в августе на одно рабочее место приходилось 8,7 желающих. Сложно и юристам, с марта уровень конкуренции держится на отметке выше 7 резюме на вакансию. Замыкает тройку сфера «Управление персоналом, тренинги», сейчас в Приволжье уровень конкуренции в этой области составляет 5,1. Однако в последней сфере все не так плачевно.

Для рынка труда вполне нормально, когда на одно вакантное место приходится 5–6 резюме – так объясняют аналитики HeadHunter. Это здоровый уровень конкуренции, хоть и играет он в пользу работодателя. Сейчас в Приволжье на одну вакансию приходится 4,6 резюме – это нормально. Но из-за мобилизации ситуация может измениться.

Анна Осипова объясняет, что в рамках мобилизации наиболее часто призывают молодых людей 20–24 лет и чуть в меньшей степени людей до 40 лет, а это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет.

«Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем. При этом может усилиться дефицит кадров в тех профессиональных сферах, где в большей степени занято трудоспособное мужское население, – это производство, транспорт, строительство», – считает эксперт.

Что будет с работой в ближайшем будущем?

В апреле 2022 года Росстат спешил успокоить работодателей и соискателей – уровень безработицы достиг нового исторического минимума и составил лишь 4%. Позитивные прогнозы дало и Министерство экономического развития. По их данным, среднегодовая безработица в 2022 году составит 4,8%. Однако наиболее высокие показатели ожидаются как раз к концу этого года. О такой перспективе говорят и другие эксперты.

Число рабочих мест в России может сократиться на 2 млн, из-за чего уровень безработицы по стране вырастет до 7,8%. Об этом возможном сценарии на рынке труда рассказал вице-президент по операционному управлению кадровой компании ANCOR Алексей Миронов.

Количество безработных увеличится и в Приволжье, причем во всех регионах – такой прогноз делает Центр стратегических разработок. Больше всего может пострадать Ульяновская область – на конец 2022 года безработица там может вырасти до 10,2%. Под угрозой Самарская область. Показатель может увеличиться до 8,7%. Грозит увеличение безработицы и Нижегородской области, причем почти в два раза – до 8,1%.

Основными факторами из-за которых это может произойти, ЦСН называет:

Однако мнения относительно будущего рынка труда могут быть диаметрально противоположными. Например, Анна Осипова считает, что сфера розничной торговли все же продолжит подбор кадров, соответственно, занятые там специалисты будут нужны.

«Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта, и люди там тоже будут нужны. И, конечно же, однозначно сохранится высокий спрос на квалифицированный рабочий и производственный персонал», – поделилась специалист.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс, инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс