Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Татарстан
0

Зарплаты в ПФО: сколько получают в регионах Поволжья

Сейчас в Поволжье в среднем получают 45 733 рубля
Сейчас в Поволжье в среднем получают 45 733 рубля

Росстат подсчитал среднюю зарплату за полгода в регионах России, в том числе в Поволжье. И судя по этим данным, с заработком в регионе дела только улучшаются: в среднем в ПФО получают на 6 000 больше, чем в прошлом году. Где заработок увеличился больше всего и для чего нужны эти цифры, в которые верится с трудом – в материале «ФедералПресс»

Зачем считать среднюю зарплату

Большинство людей от этих цифр испытывают в лучшем случае недоумение. И это, конечно, объяснимо: человека раздражает, когда с экрана телевизора он слышит новость о том, что средняя зарплата по региону вдвое больше его собственной. Но таковы методики подсчета: зарплаты как простых людей, так и чиновников с банкирами суммируются.

Росстат собирает данные о зарплате всех наемных работников, в том числе тех, которые трудятся у ИП и физлиц. Крупные и средние предприятия каждый месяц предоставляют данные о том, сколько зарплаты они начислили и сколько людей ее получили. А информацию по наемным работникам и у физлиц, и у ИП статистики получают в результате обследований доходов населения. Примерно в середине апреля Росстат, исходя из этих данных, формирует данные о средней зарплате по всем регионам России.

Средняя зарплата нужна для того, чтобы оценивать уровень жизни населения в условиях инфляции или других экономических изменениях. Благодаря этой цифре отслеживается общая тенденция величины доходов людей. И даже если в эти данные верится с трудом, нужно понимать, что они все-таки нужны для планирования экономики.

Рейтинг среднего заработка по регионам Поволжья

Мордовия, Удмуртия и Татарстан стали лидерами по росту зарплат в ПФО. Это следует из данных за 1 полугодие 2022, которые сравнивались с аналогичным периодом 2021 года.

За год средняя номинальная зарплата в Удмуртии увеличилась на 16,8 %. Сейчас в среднем по республике она составляет 44 420 рублей. Рядом находится и Татарстан, там средний заработок вырос на 15,4 %. Татарстанские работники, судя по данным Росстата, получают больше всех в Поволжье – 52 789 рублей. А рекордсменом по росту зарплат стала Мордовия, она увеличилась сразу на 17,5 %. Однако несмотря на максимальный рост, средняя зарплата по региону – одна из самых низких в ПФО. Сейчас она составляет 39 758 рублей. К слову, меньше получают только в Марий Эл, там работники могут рассчитывать лишь на 39 138 рублей.

Наименьший результат показала Пензенская область, прибавилось лишь 0,3 %. Средний заработок по региону – 40 197 рублей. Примерно на таком же уровне держатся зарплаты Чувашии (40 000 рублей), Кировской (40 221 рублей) и Ульяновской областей (40 376 рублей).

Нижегородская область прибавила 8,2 %, средняя зарплата там составляет 44 030 рублей. К среднеокружным значениям средняя зарплата приближена также в Саратовской (42 361 рубль), Оренбургской (44 214 рублей) и Самарской (46 176) областях.

fbce9a096d2a6c2ef2ee68d6de09826f.jpg

Самые прибыльные специальности

В рейтинге средних зарплат подсчитываются заработки тех специалистов, кому платят на порядок выше средних сумм. Лучше всех живут работники финансовой и страховой сфер. Разброс в заработке довольно большой: если в Пермском крае они получают 76 тыс. рублей, то в Кировской области почти 58 тыс. рублей (что тоже является самой большой зарплатой в регионе). Намного выше среднего заработок у представителей профессий, связанной с информацией и связью. Как правило, это люди, работающие в IT-сфере, бухгалтеры, экономисты. Больше всего они получают в Татарстане – около 90 тыс. рублей. На третьем месте в топ-3 самых высокооплачиваемых профессий в Приволжье – работники, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Но есть и те, кому с зарплатой повезло намного меньше. Аутсайдером в рейтинге среднего заработка по ПФО стала работа в гостиницах и общепите – людям в этой сфере в среднем платят до 30 тыс. рублей. Примерно в таком же диапазоне и зарплаты тех, кто занимается административной деятельностью, например, в Самарской области им заплатили 26 тыс. рублей. Совсем грустная ситуация у специалистов сельского, лесного хозяйства, рыболовства. В среднем по Поволжью они также получают до 30 тыс. рублей, но самый низкий показатель в Нижегородской области. Местные работники сферы рыболовства получают всего 14 тыс. рублей.

a0d00fb30b43bfef8911ce034e5d39f0.jpg

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати