Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Приволжские Гринчи: в каких регионах ПФО губернаторы отменили Новый год?

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Нижегородская область
19 ОКТЯБРЯ, 2022

Мобилизация заставила губернаторов пересмотреть бюджеты их регионов. Неожиданная призывная кампания довольно дорого обходится областям: нужно обеспечить меры поддержки семьям, выплаты бойцам, помощь со снаряжением. Власти решили немного сэкономить и сделали это самым неожиданным для людей образом: повсеместно начали отменять новогодние гулянья. Министерство обороны РФ не поддерживает такие инициативы, считая их преждевременными и ненужными. Несмотря на это, череда «отмен» все же прошлась по регионам Приволжья. Какие области уже остались без праздника, а где еще осталась надежда на новогоднее чудо – в материале «ФедералПресс».

Башкирия осталась без артистов

Радий Хабиров дал твердое распоряжение руководителям о том, чтобы они забыли о развлекательных мероприятиях. Глава Башкирии строго-настрого запретил приглашать на праздники и корпоративы артистов.

«Никаких артистов. Хотите – сами гармошку берите, пойте. Не надо нам этого сейчас. Я лично буду сильно ругаться, если узнаю, что вы кого-то приглашаете на новогодние мероприятия. Для чиновников это и не характерно, я прошу крупные предприятия», – заявил Радий Хабиров.

Логика главы республики проста: сломалась старая иллюминация или украшения – значит, чините, не нужно покупать новое. Сэкономленные деньги он рекомендовал отправить на поддержку мобилизованных и их семей. Стоит отметить, что Новый год в Башкирии все же проведут. В районах республики для детей устроят елки, вот только в новом, скорректированном формате. А что будут представлять собой новогодние праздники – пока остается под вопросом.

Отмена корпоративов в Прикамье

Губернатор Дмитрий Махонин на прошлой неделе заявлял, что отменять новогодние елки не будут. Предыдущие два года в Перми особых празднований не было: это было связано с пандемией коронавируса. Махонин считает, что отмена елок недопустима, ведь «дети должны чувствовать детство».

Однако отменам в Перми все же быть. Об этом рассказал мэр города Алексей Дёмкин. Он согласен с губернатором, что Новый год должен проводиться, потому что это важно для детей. А вот взрослые потерпят. Пример решила подать администрация.

«От чего откажемся точно, так это от проведения корпоративов внутри администрации, ограничимся простым поздравлением коллектива. Мы не будем проводить новогодний фейерверк 31 декабря и ежедневные выступления артистов в новогодние каникулы», – написал у себя в соцсетях Дёмкин.

В этом году маленьких пермяков будут радовать ледовым городком на эспланаде и горками в районах. В ледовом городке также будут работать аниматоры. А вот программу новогодней ночи планируется скорректировать на «более спокойную».

В Нижнем – без массовых гуляний

Нижегородская область стала первой в Приволжье, где отменили традиционные новогодние празднования. Однако об этой «приятной» новости рассказал не губернатор Глеб Никитин, а нижегородский мэр Юрий Шалабаев.

«Много вопросов поступает от жителей в соцсетях о том, планируются ли какие-то массовые гулянья, салюты, концерты, новогодние праздники? Отвечаю: «Нет, не планируется». Изначально такие планы были, но сейчас – нет», – рассказал в своем телеграм-канале Юрий Шалабаев.

Мэр поспешил успокоить жителей и заверил, что несмотря на это, дети без праздника не останутся. Елки в садах и школах проводится будут. Сэкономленные деньги, так же как и в других регионах, пойдут на обеспечение социальной поддержки семьям мобилизованных.

К слову, экономия и правда существенная: например, в прошлом году на празднование Нового года в столице ПФО потратили около 327 млн рублей.

Чувашия отказалась от салютов

Решение отказаться от массовых новогодних гуляний принял и Олег Николаев. 10 октября в своем телеграм-канале глава Чувашии опубликовал пост, в котором он рассказывает о будущем указе с полным перечнем мер поддержки. А в последнем абзаце руководитель региона «обрадовал» всех жителей республики.

«Также дал поручение пересмотреть бюджеты, которые направлены на новогодние праздники. Отменить все праздничные мероприятия, а средства, которые высвобождаются, направить на помощь мобилизованным и их семьям», – написал Олег Николаев.

Из 14 регионов Приволжья привычный формат праздников признали нецелесообразным пока в четырех. Татарстан уже обозначил твердую позицию по этому вопросу. Рустам Минниханов высказался против отмены праздников, он считает, что «сейчас как никогда нужны события, которые сближают людей».

Надежда на праздник сохраняется у 10 регионов ПФО. Но какие решения примут власти ближе к Новому году – покажет время.

Фото: Вытольский Виктор / ФедералПресс; Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com