Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Самая дорогая «Новогодняя столица»: итоги праздников в Нижнем Новгороде в кадрах и цифрах

Столицу Приволжья украсили не хуже, чем Москву
Столицу Приволжья украсили не хуже, чем Москву

В 2021 году столицу Приволжья выбрали еще и «Новогодней столицей России» – и размах праздника в Нижнем побил все установленные ранее рекорды городов, когда-либо получавших этот почетный статус. Новогодний фестиваль продолжался целый месяц, мероприятия прошли во всех районах города, а посетили его более 250 тысяч туристов. О других достижениях «Новогодней столицы – 2022» читайте в материале «ФедералПресс».

Сотни артистов и тысячи зрителей

Сам фестиваль стартовал в Нижнем Новгороде еще 11 декабря. Тогда по главной пешеходной улице города – Большой Покровской – прошел яркий парад из аниматоров, уличных актеров и фаер-шоу. Всего в нем приняло участие более 150 нижегородских артистов, а вот число зрителей перевалило за три тысячи.

«При выборе подрядчиков для фестиваля власти отдавали предпочтение местным артистам. В частности, мы работали на Большой Покровской во время парада и во все дни январских праздников, там же выступали еще два нижегородских коллектива. Если сравнивать с предыдущими годами, то все проходило в разы масштабнее. Ни в один Новый год до этого у нас единовременно не участвовало такое количество артистов. Это уникальный случай. Соответственно и сумма, которую потратили на празднование, кажется вполне реалистичной», – заявил один из подрядчиков фестиваля, представитель нижегородской школы жонглирования «Джагл» Владислав Волошин.

Главная площадка фестиваля – обновленная и благоустроенная перед 800-летним юбилеем города Нижегородская ярмарка – стала самым популярным местом у нижегородцев в праздники. Только в новогоднюю ночь сюда пришли около 40 тысяч человек и смогли увидеть роскошный салют из 348 залпов. А новый ярмарочный каток со дня открытия – 25 декабря – опробовали более 20 тысяч горожан разных возрастов. Кстати, покататься на льду в самой красивой локации Нижнего еще не поздно – каток открыт до 13 марта, вход в него остается бесплатным. Также работают карусели, торговые площадки и фудкорт.

  • В праздничные дни ярмарочная площадка была очень популярна у нижегородцев
  • Некоторые объекты украсили специально для детей
  • В спектакле приняли участие и другие известные танцоры на льду
  • Фигуристка Алина Загитова в роли Спящей красавицы
  • Ледовое шоу Татьяны Навки
  • Снежинка стала символом праздника в 2022 году
  • Анна Терешкова общается с нижегородскими журналистами
  • Мэр Нижнего Новгорода передает символ Новогодней столицы вице-мэру Новосибирска
  • Еще одна новогодняя арка
  • Детали новогоднего города
  • Светящиеся арки в нижегородском центре
  • Улицу Большую Покровскую украсили к праздникам
  • На ярмарку приходили целыми семьями
  • Детали праздничных костюмов горожан
  • Один из новогодних арт-объектов
  • Торговля на ярмарке ведется в небольших павильонах
  • Новогодняя елка на Нижегородской ярмарке
  • На празднике можно встретить артистов в ярких костюмах
  • На Нижегородской ярмарке появились новые объекты

Также в рамках «Новогодней столицы России» прошло несколько ледовых шоу. Почти все они были бесплатными для зрителей. Например, на ледовый спектакль «Руслан и Людмила», который прошел в КРК «Нагорный», организаторы выдали более пяти тысяч билетов. А на стадионе «Труд» со 2 по 8 января состоялось целых 14 показов шоу Ильи Авербуха по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Всего на них пришли более 44 тысяч человек.

Пользовалась популярностью у горожан и резиденция Деда Мороза на Нижегородской ярмарке – ее посетили более 12 тысяч человек.

Для горожан и гостей города с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года работала резиденция Деда Мороза на Нижегородской ярмарке. Там можно было встретиться с главными волшебниками, сфотографироваться с ними и поучаствовать в специальной детской программе. Резиденцию посетили почти 12 с половиной тысяч человек. А в Манеже Нижегородского кремля, где с 29 декабря по 9 января 2022 показывали иммерсивный спектакль «Кузница снежинок» по основной легенде фестиваля, побывали около семи тысяч горожан.

В обновленном парке «Швейцария» к Новому году открылось два катка – на них за праздники прокатились почти восемь тысяч детей и взрослых. Неожиданно популярным оказался керлинг – в него сыграло больше 10 тысяч нижегородцев. Рекорды устанавливал даже фудкорт: на каникулах здесь сварили более 10 тысяч литров глинтвейна и тонну ухи.

Сколько стоил праздник?

По данным АНО «Центр 800», общая стоимость «Новогодней столицы» в Нижнем Новгороде составила около 327 млн рублей. Деньги поступили из областного бюджета. В эту сумму вошли затраты на все события праздника, создание в городе световой иллюминации и прочие расходы.

В частности, только на световые консоли ушло около 100 миллионов. И оно того стоило – почти весь центр Нижнего украсили новыми гирляндами и огнями, появились несколько совершенно новых светящихся арт-объектов.

Почти все события были бесплатными для нижегородцев. Исключением стал только спектакль «Щелкунчик» – билеты на него стоили от 50 до 100 рублей.

На данный момент Нижний Новгород может похвастаться самым большим бюджетом среди всех «Новогодних столиц» за 10 лет существования статуса.

Высокие оценки и передача статуса

«Прoект «Новогодняя столица России» станет ярким завершением юбилейного года. Насыщенная культурно-развлекательная программа прoекта представлена циклом мероприятий, проводимых в районах города. Несомненно, они станут не только ярким завершением юбилейного года, но и прекрасным началом нового 2022 года», – сказал перед началом фестиваля нижегородский губернатор Глеб Никитин.

Можно сказать, что прогнозы главы региона сбылись. С 1 по 9 января праздник посетили более 250 тысяч туристов – это практически рекорд для региона. В каникулярные дни число приезжих достигло 120 тысяч.

«Фестиваль «Новогодняя столица России» позволил показать красоту зимнего Нижнего. Настолько красочным в это время года мы увидели город, пожалуй, впервые за долгое время. Особенно приятно, что гостей принимали и обновленные к 800-летию городские пространства. Например, более чем сто лет спустя в Манеж вернулись детские праздники, установили елку на Стрелке, Ярмарка заиграла новыми красками. Фестиваль стал достойным завершением юбилейного года и ярким началом нового, 2022-го», – рассказал журналистам министр культуры Нижегородской области Олег Беркович после окончания праздничных мероприятий.

Итогом зимнего фестиваля стала передача статуса «Новогодней столицы России» следующему городу – Новосибирску. На торжественной церемонии мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев передал символ праздника – филигранную снежинку – вице-мэру Новосибирска Анне Терешковой. Также гостям показали ледовое шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» с участием известных фигуристов: Алины Загитовой, Аделины Сотниковой, Евгении Медведевой и других.

Фото: Ника Хеклер
Видео: Aerodrone_NN, Александр Токарев, Мира Майнд

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати