Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Ядовитые деньги: за что хотят посадить ликвидаторов дзержинской «Черной дыры» и что будет с самым опасным полигоном страны?

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Нижегородская область
17 НОЯБРЯ, 2022

В Нижегородской области находится один из самых токсичных полигонов в стране – «Черная дыра». Десятки лет там хранились химические отходы, отравляя все вокруг себя. Экологи боролись за ликвидацию объекта с 1977 года, но реальные действия начались лишь спустя 40 лет. С «Черной дырой» связано много скандалов: экономических, общественных и даже уголовных. Сейчас в тюрьму могут сесть и последние ликвидаторы шламонакопителя, несмотря на то, что они сумели переработать часть отходов. В чем они провинились и значит ли это, что «Черную дыру» теперь не обезвредят, – в материале «ФедералПресс».

Экологическая катастрофа в Дзержинске

В Нижегородской области достаточно обширно развита промышленность. Предприятия постоянно наращивают мощности, регион стал лидером по росту промышленного индекса в первом квартале 2022 года. Однако за такими успехами часто скрывается глобальная проблема – уничтожение экологии. Одним из самых известных примеров этому стал дзержинский полигон «Черная дыра».

Этот шламонакопитель образовался на месте естественной карстовой воронки площадью более 1,5 га. Туда сливали жидкие промышленные отходы, преимущественно дзержинский завод «Оргстекло». За 50 лет полигон превратился в целое озеро ядохимикатов, которое отравляло как природу, так и людей.

Экологи начали бить тревогу еще в 1977 году – боролись за рекультивацию объекта. А вот власти подключаться к делу не спешили. Первые действия по ликвидации «Черной дыры» правительство предприняло лишь в 2011 году. За все это время у объекта сменилось множество подрядчиков, одних ловили на мошенничестве, другие, крепко поразмыслив, отказывались от него – понимали, что не справятся. В 2016 году за устранение «Черной дыры» взялась компания «Газэнергострой». Президент этой корпорации человек известный – Сергей Чернин, он же зампредседателя Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии. Кроме того, он носит звание почетного энергетика России.

«Газэнергострой» сдвинул дело с мертвой точки, и токсичные отходы действительно начали ликвидировать (хотя уже тогда к Чернину и методам его работы в региональной прессе и у экологов были определенные вопросы). Однако, несмотря на бодрый старт, в 2021 году работы приостановили, а к подрядчику появились серьезные претензии.

Сколько денег ушло на ликвидацию?

Компания «Газэнергострой» решила сжигать отходы «Черной дыры», превращая их в песок. Экологи считают этот способ приемлемым, учитывая тот факт, что отходы в яме отличались по типу и представляли собой смесь из разных химикатов. Для сжигания рядом с токсичным «озером» построили специальное предприятие и закупили дорогое оборудование. К слову, денег в этот объект было вложено немало.

С 2012 года на «Черную дыру» потратили около 5 млрд рублей. Одна только установка термолиза (оборудования для сжигания шлама) обошлась в 1,65 млрд рублей. Несмотря на щедрое финансирование, средств не хватило, и в 2020 году подрядчик запросил еще денег.

Оказалось, что «Газэнергострой» неправильно посчитал объем шлама в «озере». По первоначальным оценкам, здесь накопилось около 70 тысяч тонн токсичной жидкости – после перерасчета цифра увеличилась на 57%. В связи с дополнительным объемом работ в 2020 году компания вновь запросила 238 млн рублей. Средства у правительства РФ пытался выбить и нижегородский губернатор Глеб Никитин. Он сам близок к экологии – возглавляет комиссию Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». В финансировании ему отказали.

Тогда Счетная палата РФ посчитала, что траты становятся уже необоснованными. Эксперты заявили, что оборудование можно было купить дешевле, да и материалы тоже. «Газэнергострой» с этим не согласился и назвал их решение «ангажированным и некомпетентным».

Были претензии и со стороны других официальных ведомств. В сентябре 2020 года региональный Росприроднадзор проверил ликвидацию «Черной дыры» и выявил 21 нарушение.

«По проекту процесс обезвреживания отходов должен был быть непрерывным, круглосуточным, круглогодичным. Фактически же за весь период выполнения работ простои оборудования составляли до 49% общего времени. Кроме того, инспекторами ведомства было установлено, что ООО «ГазЭнергоСтрой» не соблюдались пропорции смеси из песка и отходов, которые подавались на установку для термического обезвреживания и термолизной деструкции. В соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, усредненный состав отходов должен был соответствовать пропорции – 0,8 кг песка на 1 кг отхода. В реальности же песка закладывали в разы больше (2,82 кг песка на 1 кг отхода», – заявили в Росприроднадзоре.

Компания нарушала правила учета утилизированных отходов, пренебрегала системой фильтрации, очищающей вредные газы. Кроме того, по словам ведомства, подрядчик «систематически искажал экологическую информацию». За все это «Газэнергострой» неоднократно привлекали к административной ответственности.

Сейчас ликвидаторов обвиняют в куда более серьезном преступлении – особо крупном мошенничестве.

Уголовное дело «Газэнергостроя»

В апреле 2022 года на главных ликвидаторов «Черной дыры» завели уголовное дело. Под раздачу попали президент «Газэнергостроя» Сергей Чернин, генеральный директор «Газопроекта» Дмитрий Сучков и генеральный директор «ГЭС-Экотехнологий» Валерий Меркулов. Все три компании были задействованы на объекте.

11 ноября Басманный суд заключил троицу под стражу. В СИЗО они пробудут до 10 января 2023 года. Их обвиняют в хищении 400 млн рублей при рекультивации полигонов. В основу обвинения легли те самые выводы Счетной палаты. Фигуранты своей вины не признают и отмечают, что во время следствия они неоднократно давали показания, содействовали следствию и не покидали страну, пытаясь скрыться.

На слушании адвокаты настаивали на домашнем аресте или залоге, учитывая заслуги их подзащитных. Но это не помогло. Обвиняемые проходят по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание, которое им грозит, – лишение свободы сроком до 10 лет.

Что сейчас с «Черной дырой»?

Сейчас работы по ликвидации шламонакопителя приостановлены, и по факту «Черная дыра» остается «неподвижной» уже почти 2 года. Росприроднадзор рассказал, что к концу 2020 года подрядчик переработал почти 35 тыс. 224 тонны отходов, перемешанных с песком, – это около половины всего шлама на объекте, если судить по первоначальным цифрам проекта.

Несмотря на все обвинения в адрес ликвидаторов, экологи отмечают: их работы действительно принесли плоды. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал, что объем шлама на самом деле уменьшился, но ликвидировать «Черную дыру» до конца вряд ли получится.

«На дне этой воронки – полимеризовавшиеся отходы, они образуют такую чашу в самом низу. Убирать ее очень дорого, и непонятно, куда мы там дальше докопаем. Поэтому решение вынуть оттуда все, что может вытекать, а остальное укрыть – в данном случае в какой-то степени разумное решение. Если эти самые глубинные отходы не будут размывать осадки, то они будут достаточно безопасно храниться. Но это опять же частичная консервация – так делали в «Белом море», – считает эколог.

Подобная технология, когда возможную часть отходов сжигают, а остальную укрывают, не может считаться полной ликвидацией (на которую, собственно, и выделялись деньги). Получается, что, оставляя остатки глубоко в земле, мы передаем проблему нашим детям и внукам в будущее. Но при нынешнем техническом прогрессе и объеме финансирования это единственный вариант, который может дать людям безопасность в настоящем времени.

Асхат Каюмов считает, что, помимо ликвидации, нужно следить и за тем, что «вылетает из трубы» после сжигания шлама, а также строго контролировать это.

«Да, они действительно сожгли там какой-то объем отходов. И мы это можем отслеживать на сайте минэкологии региона. Но здесь важно несколько иное – необходимость жесткого контроля за тем, что летит с этого объекта. Потому что единственная реальная угроза для населения – это продукты горения, вылетающие из трубы. Сейчас мы не просто не можем контролировать весь набор угроз, так как по диоксину, например, просто нет лабораторий, которые бы могли это мерить. По розе ветров у нас под этим факелом весь Автозавод – треть населения города», – рассказал эксперт.

На «Черной дыре» еще полно работы. Компания «Газэнергострой» планировала завершить очистку объекта к началу 2023 года. То есть, если бы процесс не прервался, они собирались переработать остатки шлама примерно за 2 года. Эксперты также считают, что двух лет хватит, для того чтобы убрать ядовитую субстанцию.

«Если бы все шло как и раньше, то, может быть, года через два тот объем работ, который был запланирован, был бы выполнен. Но тут надо понимать, что по проекту ликвидируются только верхняя и средняя часть. Чтобы весь котлован очистить, потребовалось бы гораздо больше, полагаю, на несколько миллиардов больше», – поделился руководитель регионального отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов.

Официальные ведомства на вопрос, когда же будет закончена очистка многострадального объекта, точного ответа дать не могут.

«Говорить о точных сроках завершения работ по ликвидации «Черной дыры» и объемах финансирования (до внесения итоговых изменений в проектную документацию и прохождения государственной экологической экспертизы) не представляется возможным», – ответили в региональном Росприроднадзоре.

Однако одной ликвидацией «Черной дыры» Нижегородскую область не спасти. Дмитрий Левашов рассказывает, что только в Дзержинске 8 крупных химических заводов – такого количества нет ни в одном другом городе России. У всех есть отходы, которые выбрасывают и на другие полигоны.

«В Дзержинске от 150 до 200 источников загрязнения окружающей среды. А в поручении президента от 2011 года речь шла о ликвидации всего лишь пяти. То есть ртутью и свинцом, например, никто и не занимался. Потому что частники выкупают территории бывших заводов, закатывают все асфальтом и будут спокойно работать там. Это ненормальный подход. Просто государство в свое время получило от города и его жителей очень много и очень неохотно возвращает долги», – подытожил эксперт.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com, Елена Мицих / ФедералПресс