Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Тюменская область
26 ЯНВАРЯ, 2023
В большой Тюменской области статистика показывает тревожную тенденцию: люди начали экономить из-за неуверенности в завтрашнем дне. Чтобы не увести свой бюджет в минус, нужно знать азы финансовой грамотности. Как правильно экономить и накопить деньги на черный день – в материале «ФедералПресс».
Тюменцы, ямальцы и югорчане перестали сорить деньгами и перешли на режим экономии. Об этом свидетельствует отраслевая статистика. Как ранее сообщал «ФедералПресс», оборот розничной торговли в «матрешке» за 11 месяцев 2022-го упал на 4,5 % по сравнению с прошлым годом. При этом реальные доходы населения подросли практически во всех трех регионах. Вывод экспертов – народ перешел на более сберегательную модель поведения и сократил необязательные расходы из-за неуверенности в завтрашнем дне в существующих социально-экономических реалиях.
Директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова предложила посмотреть на ситуацию через призму пирамиды потребностей Маслоу, согласно которой человек прежде всего удовлетворяет потребности жизнеобеспечения: еда, сон, безопасность. После он начинает удовлетворять потребности более высокого уровня: походы в театр, турпоездки и т. д.
«В зависимости от того, куда вектор доходов идет, мы идем либо вверх по пирамиде Маслоу, либо вниз. Поэтому население ведет себя абсолютно адекватно, оно пытается сберечь и отложить деньги, потому что неопределенность просто колоссальная», – пояснила «ФедералПресс» Юлия Лаврикова.
Как подчеркнула спикер, более 50 % населения не имеет никаких запасов денег, максимум на месяц, поэтому они стараются экономить, сберечь то, что имеют.
«Экономия не есть ограничение потребностей. Экономия в понимании тех целей, которые мы ставим по развитию финансовой грамотности, – это разумное поведение. Оно определяется не снижением уровня собственной жизни, а в идеальном случае его повышением и достижением баланса финансовых средств. Надо не экономить, а разумно потреблять», – рассказала «ФедералПресс» руководитель регионального консультационно-методического центра финансовой грамотности Тюменской области Светлана Мельцер.
Существуют правила разумного финансового поведения. И первое, что нужно сделать – это составить свой личный финансовый план, вести учет доходов и расходов. Это позволит понять, сколько приходит денег из разных источников дохода, сколько мы тратим и сколько есть свободных средств, которые можно отложить или вложить в различные финансовые инструменты. «Некоторые могут сказать, что это скучный и ненужный процесс, но на самом деле это очень важная составляющая», – подчеркнула Мельцер.
Второй важный момент – постановка финансовых целей. Сначала нужно, как говорится, свести дебит с кредитом. На основе личного плана можно сбалансировать свой бюджет либо получить дополнительную прибыль. «Это абсолютно индивидуальные вещи. Каждый из нас понимает то, что он хочет. Мы сами ставим финансовые цели и на их основе уже дальше решаем, что будем делать с нашими деньгами. Разумное потребление – это когда мы осознаем, какую цель хотим и можем достичь», – уточнила спикер.
Эксперты предлагают разделить товары, на которых можно экономить, на две большие группы:
1. Продовольственные товары. Это может быть отказ от бесполезных и вредных продуктов. Набор продуктовой корзины с точки зрения полезности в больше степени определяет наше качество жизни, а оно зависит во многом от состояния здоровья.
2. Непродовольственные товары и различного вида услуги (общепит, спорт, туризм, индустрии красоты и т. д.). Для этого надо конкретно определить, насколько необходим тот или товар или услуга здесь и сейчас. И в магазинах данной категории товаров часто у покупателей проявляется нерациональное поведение, когда они, попавшись на маркетинговые уловки, увидели что-то красивое или брендовую вещь с очень хорошей скидкой и купили. Этого делать не стоит, нужно остановиться и подумать: а так ли необходима эта вещь сейчас?
«И я не говорю, что нужно отказаться от общепита или от похода в кафе с друзьями. Нужно просто понимать, основываясь на своем бюджете, можете ли вы это себе позволить сейчас. Если нет, то можно урезать другие статьи расходов», – пояснила Светлана Мельцер.
Важно учитывать, в какой современной социально-экономической ситуации мы живем. Санкционное давление на Россию и СВО на Украине имеют свои последствия. И тут следует отметить, что в правилах финансовой грамотности есть понятие «подушка безопасности». Эта та сумма, которая должна быть на депозитах, вкладах или в домашней кубышке на случай, если произойдет непредвиденная ситуация. «Подушка безопасности» формируется от 3 до 12 месяцев, средний показатель – 6 месяцев.
«На основе личного финансового плана мы понимаем, сколько получаем и тратим, и исходя из той суммы, которая остается, определяем, какую сумму откладываем на «подушку безопасности», это примерно 10 %. Это не так уж и много, сумма посильна при любом бюджете», – пояснила Светлана Мельцер.
Важную роль в умении экономить имеет финансовая грамотность. Как показывают социологические исследования финансовой грамотности жителей юга Тюменской области, люди считают, что знают о ней достаточно. Представленные в опросе конкретные ситуации это подтверждали, но копнув глубже, исследователи увидели совершенно другую картину. Например, кто-то повелся на маркетинговые уловки и скидки или пошел на необдуманный шаг, сделав ненужную покупку.
«Небольшими темпами, но ситуация меняется в лучшую сторону. Думаю, эта тенденция эта будет наблюдаться и дальше, тем более у нас реализуется стратегия по развитию финансовой грамотности РФ и развиваются качественные программы по ней», – подытожила Светлана Мельцер.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева