Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Хобби и пристрастия высокопоставленных мужчин-политиков: от Володина до Собянина

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Российские чиновники постоянно говорят и пишут о политике, экономике, отношениях с Западом и судьбах Родины, но почти никогда – о себе. «ФедералПресс» в честь 23 Февраля рассказывает, чем за пределами рабочих кабинетов занимаются видные мужчины-политики: Вячеслав Володин, Дмитрий Песков, Михаил Мишустин и Сергей Собянин.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ

О хобби председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина известно не очень много – интервью о личной жизни политик практически не дает. Но парочка интересных увлечений у него все же есть.

Судя по всему, раньше Вячеслав Володин отдавал предпочтение охоте. По крайней мере, такое увлечение спикера упоминал много лет назад «Коммерсант». Издание пишет, что однажды Володин якобы даже «летал охотиться на льва и зверей поменьше на сафари в Танзанию».

Еще одно хобби, правда, в непривычном для этого слова понимании, Володин упоминал сам. Однажды в интервью журналистам он рассказал, что его увлечение – помогать людям.

«У кого-то хобби марки собирать, а мне в удовольствие поехать в отдаленное село, чтобы как-то помочь его обитателям», – сказал тогда Вячеслав Володин.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков тоже нечасто афиширует свои пристрастия. Обычно от него россияне узнают о хобби, увлечениях и скрытых талантах российского лидера.

В биографиях самого Пескова как хобби регулярно упоминают теннис, бег и лыжи. Также к увлечениям пресс-секретаря относят изучение иностранных языков: Песков владеет английским, турецким и арабским.

А вот сам он однажды неожиданно восторженно отозвался о велоспорте. По словам Пескова, совершать заезды и заниматься он старается и летом, и зимой.

«Уже три года у меня увлечение – велосипед. Зимой на тренажере, летом по горам на велосипеде, по трассам и так далее. Просто заболел этим видом спорта», – комментировал госслужащий.

Еще одно умение пресс-секретаря президента – играть в хоккей. Жена Дмитрия Пескова, фигуристка и олимпийская чемпионка Татьяна Навка рассказывала, что муж отлично стоит на льду и играет, но делает это редко из-за плотного графика.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

О хобби председателя российского правительства уже известно больше. О нескольких увлечениях Михаил Мишустин охотно рассказывал сам на различных открытых встречах.

Например, среди детских пристрастий премьера были астрономия, НЛО и поэзия. Правда, поэзия проигрывала желанию юного Мишустина найти неопознанный летающий объект.

Как и Песков, премьер-министр любит спорт. В одном из выступлений Мишустин упоминал, что по возможности старается играть в хоккей. Между прочим, премьер – ярый болельщик ХК ЦСКА и даже успел побыть некоторое время в наблюдательном совете клуба.

«Оба моих деда были молодые лейтенанты, все они болели за ЦСКА. Мой папа, до ухода его из жизни, болел за ЦСКА. Моя жизнь прошла вместе с ЦСКА. С самых первых возможностей поехать на выезд поболеть за любимый клуб. С этим легендарным клубом связаны все наши мечты, достижения и радость всей молодости», – говорил однажды Михаил Мишустин.

Еще одно спортивное увлечение премьера – плавание. Этому виду спорта, по его же словам, он старается посвящать каждое утро. В 2006 году Мишустина даже заметили на показательном заплыве на открытии чемпионата России по плаванию в СК «Олимпийский».

Также известно, что премьер – очень музыкальный человек. Правда, об этих талантах Михаил Мишустин особо не распространяется. Как писали «Ведомости», председатель правительства якобы написал музыку для песен Григория Лепса «Зола» и «Настоящая женщина». А на видео можно посмотреть, как Мишустин играет на фортепиано веселые мелодии для девочки, которой он подарил инструмент на Новый год.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Сергей Собянин – самый закрытый чиновник из нашего списка. В политике он давно, и все эти годы журналисты гадают, как живет вне работы и чем увлекается мэр Москвы.

Отдельные интересы можно проследить, например, в официальной биографии чиновника. Судя по воспоминаниям Собянина, его еще в сибирской школе заинтересовал спорт и впечатлила охота. А вот говоря о студенческих годах в Костромском технологическом институте, Сергей Собянин выделяет литературу.

«Учеба давалась легко, была возможность перечитать почти всю отечественную и зарубежную классику в вузовской и областной библиотеке. От Аристотеля и дневников Льва Толстого до пьес Бернарда Шоу и стихов Уолта Уитмена», – перечисляет мэр.

Немногочисленные свидетельства о том, что нравится Собянину, оставили его знакомые. Бывший коллега политика по Челябинскому трубопрокатному заводу рассказал «Комсомольской правде», что без Собянина не обходилось ни одно заводское спортивное событие – будь то турнир по футболу или волейболу.

Еще, судя по всему, мэр неравнодушен к животным. В его блоге регулярно появляются записи о брошенных четвероногих друзьях, где Сергей Собянин благодарит москвичей за то, что они не остаются равнодушными и забирают бездомных собак и кошек из приютов.

«Большую часть жизни рядом со мной была собака, и неважно, породистая или нет. Детские воспоминания о щенке, которого ты выращивал, одни из самых светлых, а о том, как собака уходила из жизни от чумки, – самые горестные», – написал однажды политик.

Впрочем, Собянин в 2018 году сам взял из приюта бездомного пса, которого назвал Джоуи. Тогда он трогательно рассказывал, что собака чувствует себя прекрасно и ей все равно, что Собянин занимает такой высокий пост.

Ранее «ФедералПресс» также рассказывал, какие хобби есть у Владимира Путина. Из статьи можно узнать, умеет ли президент готовить, сколько у него было собак и какую рыбалку он считает самой выдающейся.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Виктор Вытольский, Ольга Юшкова, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru