Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Самарская область
6 ИЮНЯ, 2023
После сегодняшней трагедии в Приволжье многие жители Самарской, Ульяновской и других областей ПФО задумались, как избежать покупки суррогата в магазинах разливного алкоголя. Некачественный сидр стал причиной смерти более 10 человек – все они пили напитки недобросовестного производителя. «ФедералПресс» узнал, какие правила надо соблюдать, чтобы не приобрести опасную подделку на розлив.
Предположительно, именно это опасное вещество содержалось в сидре, которым отравились жители Ульяновской и Самарской областей в последние дни. В составе слабоалкогольных напитков его отличить сложнее, чем в крепком алкоголе, но способы все же имеются.
Помните, что метанол – очень сильный яд! Здоровому человеку достаточно всего 50 миллилитров, чтобы ослепнуть или умереть. Это происходит потому, что вещество при попадании в организм окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает интоксикацию.
Внимательно смотрите на акцизные марки, если покупаете напитки в фирменной упаковке. Как правило, подделывают акцизы на крепких напитках. Недоверие должны вызвать расплывчатая, некачественная этикетка и ошибки в названии напитка или объеме тары.
С разливным пивом и сидром эти способы, увы, работают плохо. Однако всегда должен насторожить резкий и неприятный запах – метиловый спирт пахнет ацетоном. Также не стоит покупать жидкости, имеющие запах жженой резины – это знак того, что при производстве использовался технический гидролизный спирт.
По схожей причине советуем избегать напитков с сильным запахом ароматизаторов – это может быть способом скрыть нежелательную примесь. Среди всех разливных сортов рекомендуем отдавать предпочтение более натуральным вариантам, имеющим естественный вкус и запах. Не покупайте экзотические версии вроде «сидра со вкусом пина колады» в странах, где до кокосовых пальм далеко, как до Луны. В лучшем случае вам продадут обычный сидр с кучей красителей и прочей «химии».
И, разумеется, всегда рекомендуем закупаться только в проверенных точках продажи алкоголя на розлив, не выбирать слишком дешевый товар и обращать внимание на отзывы в интернете.
Летом многие россияне предпочитают надоевшему пиву именно сидр – прохладный и легкий яблочный «лимонадик» хорошо освежает и имеет множество разных сортов – от сухого яблочного до фруктовой экзотики с гранатом и персиком. Однако, покупая такой напиток на розлив, не нужно терять бдительность.
По сути, сидр – это перебродивший яблочный сок, обогащенный углекислым газом и с минимальной концентрацией спирта. Опьянение с него почти незаметное, если соблюдать меру, а похмелья почти не бывает. Но всеми этими преимуществами обладает только качественный товар.
Помимо общих критериев выбора разливных напитков, которые мы описали выше, перед покупкой сидра советуем обратить внимание на сорта с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, в частности – консервантов. Чем более натуральный и скоропортящийся продукт вы купили – тем сложнее будут его подделать, скрыть несвежесть сырья или добавить в кегу какой-нибудь химической гадости.
Конечно, такая продукция стоит дороже – но вы платите за свою безопасность. Покупать разливной сидр лучше всего в частных магазинах разливных напитков, где торгуют крафтовой продукцией, и отдавать предпочтение недешевым сортам из относительно известных пивоварен.
Попросите у продавца состав напитка – соответствующий документ должен при поставке прилагаться к кегам, в которых сидр привозят на продажу. Если в нем значится «100 % яблочный сок холодного отжима» – отдавайте предпочтение такому сорту. А вот «вода и концентрированный яблочный сок» должны насторожить – напиток сделан на основе восстановленного концентрата, это не очень хорошо.
Отметим, что в большинстве магазинов европейской части России хороший сидр стоит не менее 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. В барах цены будут еще выше, в том числе на отечественную крафтовую продукцию.
С этим товаром российский потребитель знаком куда лучше, чем с линейками производителей сидра. Однако напомнить основные правила выбора качественного пива на розлив никогда не будет лишним.
Ценители качественного пива, как правило, предпочитают разливное пиво бутылочному – такой товар оказывается более свежим и вкусным, в нем меньше консервантов, хотя и стоит он дороже. Хорошие разливные сорта из металлических кег быстро раскупают, поэтому напиток не успевает испортиться.
Несомненный плюс разливного пива в том, что оно не проходит пастеризацию – то есть нагревание и быстрое охлаждение с целью остановить процессы брожения перед розливом по бутылкам. Такое пиво поставляется «на кран» в большой кеге – это хорошо сказывается на его вкусе и пользе для потребителя.
Однако стоит помнить, что, помимо прочего, пастеризация останавливает размножение болезнетворных бактерий. Если вы покупаете напиток, который ее не прошел – тщательно следите за его свежестью. Лучше всего попросить продавца о дегустации. Так вы сможете заметить подозрительный вкус и запах пива еще до покупки, если он присутствует. Здесь также рекомендуем отдавать предпочтение самым натуральным сортам с минимумом добавок, ароматизаторов и красителей.
Поскольку невнимательное отношение к свежести ингредиентов и чистоте оборудования всегда приводит к порче крупной партии, разливное пиво, как правило, продается действительно свежим. Срок его реализации – от недели до 30 дней в герметично закрытой таре, а цена, как правило, выше, чем у бутылочных аналогов. Строго соблюдайте рекомендации производителя по свежести и не пейте просроченный продукт! Также стоит уделить внимание условиям хранения пива – температуре, свету и взаимодействию с воздухом.
Отметим, что, вопреки распространенному мифу, разливное пиво практически невозможно разбавить. Кеги заполняются и запечатываются на заводе, они герметичны, а при открытии спецоборудованием работают только на «подачу» жидкости в кран. Благодаря особой конструкции в такую тару нельзя ничего налить – только вылить наружу.
Признаки качественного и свежего разливного пива:
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о трагедии в Ульяновской и Самарской областях, где почти два десятка человек насмерть отравились разливным напитком «Мистер Сидр».
Фото: COVER Images / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева