Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Нехватка рабочих и уборка в Арктике: как решают эти задачи в северных регионах

Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Мурманская область
23 ИЮНЯ, 2023

В Мурманской области с 22 по 25 июня проходит второй всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». Накануне к участникам события обратился президент РФ Владимир Путин и отметил роль волонтеров в развитии северных регионов. Он подчеркнул, что в ходе мероприятия будут намечены новые ориентиры и цели. В рамках форума 23 июня прошла пленарная сессия «В Арктике жить, работать, учиться, познавать». Участники события рассказали о проблемах, которые есть в северных регионах, и о том, как их можно решить. «ФедералПресс» рассказывает, что в центре внимания находились экологическая повестка и кадровая политика.

Какие работники нужны в Арктике

Губернатор Мурманской области отметил, что в регионе стараются сделать все, чтобы ребята, которые родились в Кольском Заполярье, никуда не уезжали. Это является основой и стратегией развития потенциала кадров. Однако в регионе будут рады и тем, кто решил связать свою жизнь с Арктикой. Андрей Чибис отметил, что в области учат тому, что требуется здесь и сейчас.

«Всего 1/3 нужных специалистов – это люди с высшим образованием, а 2/3 – это среднее профессиональное. И этого не надо стесняться, потому что мы очень серьезно вкладываемся в инфраструктуру наших колледжей», – отметил Чибис.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган напомнил, что еще 2–3 года назад требовалось 50–60 % ребят с высшим образованием.

Представитель власти пояснил, что раньше были нужны «белые воротнички», которые являлись посредники с зарубежными производителями. Однако сейчас программа импортозамещения реально заработала. И это хороший тренд.

Еще одной задачей в сфере кадровой политики является мотивация людей, которые приезжают на вахту. Важно, чтобы они оставались на севере не на 5–6 месяцев, а на 15 лет. Таким образом можно обеспечить кадрами все те производства, которые в них нуждаются.

«Кадровая потребность АЗРФ до 2035 года – 182 тыс. человек, из них 60 тыс. рабочих мест в Мурманской области», – добавила ректор Мурманского Арктического государственного университета Ирина Шадрина.

Как сделать северные регионы чище

Особое внимание в Арктике уделяют вопросам экологии. Так, председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин рассказал, что Мурманская область – лидер по выполнению комплексного плана в рамках нацпроекта «Экология». С точки зрения отработки по сортировке отходов за последние несколько лет темпы были наращены в три раза. Уже закончены работы по реконструкции систем водозаборных станций на Туломе и в Териберке.

Однако многое еще предстоит. Представитель власти отметил, что пора системно реабилитировать Кольский залив. Кроме того, пока есть проблема с некоторыми очистными сооружениями. Нужно привлекать крупные компании для финансирования и вести совместную работу.

Много для северной экологии делают участники проекта «Чистая Арктика». По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, Арктика стала драйвером волонтерства.

«Чистая Арктика» – это уникальный проект, потому что здесь не только ваши энергия, силы и возможности, здесь и средства предприятий, и поддержка органов власти... Лучшая молодежь России сегодня здесь, она убирает накопленный вред, который остался с советских времен», – рассказала Зленко.

Что делают представители власти для развития Арктики

Развитию Арктики в настоящее время уделяют много внимания. Это совместная работа федеральных и региональных властей, предприятий, волонтеров и обычных граждан. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина подчеркнула, что будущее страны связано с Арктикой.

«В этом году у нас была большая презентация развития Севморпути – это уникальный проект ученых МГУ, которые они делали по заданию Росатома, она вызвала огромный интерес», – рассказала она о принятых мерах.

Александр Коган добавил, что с точки зрения уборки арктических территорий есть важные особенности там, куда трудно добраться. Сегодня законодательство эти особенности не предусматривает. «Сейчас в Государственной думе находится законопроект. Нужно структурировать и законодательно закрепить особенности обращения с отходами на таких труднодоступных территориях. Буквально в ближайшее время мы будем вместе с правительством принимать решение о положительном заключении», – рассказал он.

В случае одобрения инициативы регионы будут сами определять труднодоступные территории и особенности обращения с отходами.

В результате форума представители власти обсудили вопросы экологии, туризма, контроля уровня жизни жителей арктических регионов, эковолонтерства. Кроме того, речь шла о решении важных арктических проблем.

Фото: ФедералПресс