Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Борщевик Сосновского: как распознать растение и помочь себе при ожогах

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, которым зарастают тысячи гектаров российских регионов. Он опасен для людей – вызывает ожоги, с ним пытаются бороться на законодательном уровне. «ФедералПресс» рассказывает, откуда взялся борщевик Сосновского, как он выглядит и как помочь себе, если потрогали ядовитое растение.

Борщевик Сосновского распространяется по России с середины XX века. Изначально его культивировали, чтобы использовать в качестве корма для животных. Позже, когда обнаружили, что он наносит вред и животным, и человеку, делать это перестали, а само растение признали сорняком.

Между тем борщевик продолжает расти, причем аномальными темпами, – ему не страшны суровые условия, одно растение дает до 20 тысяч семян. Им зарастают регионы Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов – зеленый мутант заполоняет обочины дорог и брошенные поля. Очаги растения на тысячах гектаров по состоянию на 2022 год фиксировали в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Владимирской областях, Пермском крае.

На уничтожение борщевика в регионах выделяют деньги, с растением пытаются бороться на законодательном уровне. Например, в 2024 году в Госдуме первое чтение прошел законопроект об обязанности владельцев земли защищать свои участки от опасного растения. Параллельно борщевик хотят признать инвазивным растением. Если документ примут, он вступит в силу уже 1 сентября.

Как выглядит борщевик: описание и фото

Взрослый борщевик Сосновского распознать достаточно просто. У него есть несколько особенностей:

Молодой борщевик Сосновского опознать сложнее. Но если приглядеться, можно заметить небольшие ярко-зеленые сросшиеся листья и маленький стебелек с характерными красными прожилками.

Для подстраховки можно воспользоваться поиском по картинке через «Яндекс» и Google. Также есть приложения, которые распознают именно растения – PlantNet, Flora Incognita, Picture This и другие. Мы загрузили на сервисы картинки с борщевиком Сосновского, и нейросети показали, что это именно он.

Чем опасен борщевик Сосновского

Пыльца. Если вдохнуть пыльцу борщевика, можно получить раздражение гортани и отравление с тошнотой и рвотой. Если долго находиться в зарослях растения, можно заработать головокружение.

Сок. Прозрачный сок борщевика еще более коварен, чем пыльца. Он может попасть на кожу, и спустя время на пораженном участке появится ожог. На ожоги после взаимодействия с борщевиком люди жалуются чаще всего. Почему они появляются и как их лечить – расскажем ниже.

Ожоги от борщевика

В соке борщевика Сосновского содержатся соединения фуранокумарины. Это светочувствительные вещества, которые активизируются при взаимодействии с ультрафиолетом. Когда сок попадает на кожу, она становится чувствительной к солнечным лучам.

Если пораженный участок вовремя не скрыть от солнца и не обработать, в течение одного–трех дней на этом месте проявится ожог. Сначала кожа покраснеет и начнет зудеть, затем усилится отек, а после появятся пузыри с прозрачной жидкостью внутри.

Как помочь себе, если на кожу попал сок борщевика

  1. Сотрите сок с кожи тканью или салфеткой. Убирать надо тщательно, даже мельчайшие капельки.

  2. Сразу закройте пораженный участок частью плотной одежды, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

  3. Не трогайте руками другие участки кожи, лицо и глаза.

  4. Аккуратно промойте пораженную кожу прохладной водой с мылом в течение 10–15 минут.

  5. Следующие три–четыре дня защищайте кожу от солнца плотной тканью.

  6. Если сок попал в глаза – их тоже нужно тщательно промыть, а затем обратиться к врачу.

Что делать, если на коже проявился ожог от борщевика

Также почитайте об ипомее трехцветной: это популярное растение запретили выращивать на садовых участках из-за наркотических веществ в семечках цветка.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, pxhere.com; инфографика: ФедералПресс / Анна Минеева