Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Повышение пенсий и праздник голубых беретов: что ждет россиян на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
29 ИЮЛЯ, 2023

Повышение пенсий и пособий, завершение приемной кампании в вузах и День десантника. На следующей неделе россиян ждет начало нового месяца, а вместе с ним придут и новые события. Об их контурах «ФедералПресс» побеседовал с политологами, журналистами и депутатами в рубрике «Смыслы недели».

Пенсии, выплаты семьям с детьми и цифровой рубль

На следующей неделе начинается новый месяц – август, а это значит, что в силу вступает целый ряд законодательных изменений. Большая часть из них связана с социальной сферой. Подробнее о них – политический обозреватель «ФедералПресс» Рустам Юнусов.

«Главные новости – для пенсионеров. Размер выплат для работающих пожилых людей с 1 августа увеличат. Прибавку рассчитают исходя из уплаты работодателем социальных взносов в 2022 году. Также на повышение пенсии могут рассчитывать те, кому в июле исполнилось 80 лет – фиксированная часть удвоится.

Многодетные семьи смогут рассчитывать на дополнительное пособие в размере 7 тысяч рублей, но выплаты получат только жители Подмосковья. Эти деньги выдают дополнительно к единовременной субсидии на подготовку к 1 сентября.

Автомобилистам придется несладко – утилизационный сбор в последний месяц лета увеличится. Размер суммы будет зависеть от типа двигателя.

Главная новация начала августа – цифровой рубль. Уже первого числа его приравняют к безналичным денежным средствам. Финансовые операции с цифровым рублем можно будет выполнять на специальной платформе ЦБ. Майнить его нельзя», – рассказал Юнусов.

Завершение приемной кампании

В вузах России завершается приемная кампания. В этом году из-за событий 24 июня и вводимого в связи с ними режима КТО в ряде субъектов обсуждался вопрос о продлении срока приема документов, однако профильное министерство, посовещавшись, решило, что временных рамок достаточно.

На следующей неделе вузы определятся, кто же станет первокурсником. В беседе с «ФедералПресс» первые итоги кампании подводит первый заместитель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Приемная кампания не завершилась, сейчас идет активная фаза. У нас закончилась подача заявлений. В этом году абитуриенты имели возможность подать документы в пять университетов и не более чем на пять направлений подготовки. Сейчас самая жаркая пора, когда абитуриенты выбирают для себя высшее учебное заведение, среди тех, куда они уже подали свои заявления.

В этом году особенностью кампании года является то, что абитуриенты все чаще выбирают подачу заявления в электронном виде. У нас заработал и расширился функционал суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В этом году стала возможна подача заявления через этот сервис на все формы подготовки – и на целевой прием, и особые квоты, и отдельные квоты, на бюджетную и контрактную формы. Абитуриенты активно выбирают этот сервис, он удобен и для них, и для приемной кампании.

Количество заявлений традиционно, нельзя сказать, что мы видим какой-то всплеск. Абитуриенты все больше выбирает инженерные, технические специальности, специальности в сфере ИТ. Собственно, это совпадает с интересами государства. Именно в этих направлениях у нас больше всего в этом году бюджетных мест», – рассказал Мажуга.

День десантника

Какой же август без Дня Воздушно-десантных войск? Свой праздник десантники традиционно отметят на второй день последнего летнего месяца.

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил в беседе с «ФедералПресс», что значимость сил десанта для выполнения целей и задач спецоперации сложно переоценить.

«Ну, слушайте, наши ребята-десантики – это, в общем-то, элита нашей армии, самая настоящая элита. Они владеют всеми видами оружия, готовы к четкому выполнению особо важных и тяжелых задач», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Матвийчук подчеркивает: десант – это наиболее мобильная часть российской армии.

«Это люди высокомобильные, которые в короткое время могут создавать новый фронт, переходить в наступление, перерезать пути коммуникации противника и даже создавать новые участки для наступления или обороны. То есть ребята выполняют функции скорой помощи на поле боя для командиров всех степеней», – заключил эксперт.

Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press / Globallookpress.com