Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
14 АВГУСТА, 2023
Масштабная энергетическая авария в Казахстане вновь сократила добычу нефти на западных промыслах. Не успели нефтяники оправиться от предыдущего – июльского – отключения энергоснабжения, как новый энергоколлапс принес им очередные потери в добыче и выручке от продажи нефти. Что произошло в Казахстане и как помогает Россия в этот раз – «ФедералПресс» расскажет подробности.
Об отключении двух турбоагрегатов на ТЭЦ-2 Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК в Мангистауской области, на западе Казахстана), приведшего к последующему обесточиванию потребителей в Атырауском энергоузле на 45 МВт и в Мангистауском энергоузле на 98 МВт, казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC сообщила днем 11 августа. «ФедералПресс» располагает соответствующим пресс-релизом. Чуть позже в этот же день стало известно о новой аварии и отключении третьего блока ТЭС со снижением нагрузки на 147 МВт. Потребление электрической мощности упало еще на 55 МВт в Атырауском и на 35 МВт в Мангистауском энергоузлах. В результате повторного перегруза ЛЭП 220 кВ Уральск – Атырау – Мангистау линия отключилась от противоаварийной автоматики и нарушилась работа электростанций ГТЭС Каламкас и ГТЭС-200 Уральск, снизив генерацию на 116 МВт.
Выбывшие мощности частично были замещены импортом электроэнергии из Российской Федерации. И, несмотря на то что к вечеру ограничения в Атырауском энергоузле были полностью сняты, проблемы с энергоснабжением промышленных потребителей – в первую очередь, нефтяных предприятий в Мангистауской области – остаются и по сей день.
В понедельник, 14 августа, было объявлено о рассмотрении вопроса, связанного с введением ЧС в регионе, а также о решении отключать от электроэнергии в первую очередь промышленные компании и население в пользу социальных объектов.
МАЭК является одним из старейших предприятий Мангистауской области. Он был запущен в эксплуатацию 1 июля 1968 года – его строили специалисты со всего СССР. Сейчас в его составе находятся три электрические станции (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС), завод по производству дистиллята и промышленного тепловодоснабжения, ремонтный завод, цех сетей и подстанций, а также реакторная установка БН-350, которая с 1999 года пребывает в режиме вывода из эксплуатации. Около 20 лет комбинатом владела национальная атомная компания «Казатомпром», однако осенью 2022 года он был передан в коммунальную собственность Мангистауской области. Учитывая, что МАЭК является отнюдь не новым предприятием, для поддержания его работы требуются значительные инвестиции.
На сайте компании содержится информация об исполнении инвестиционной программы за первое полугодие 2023 года. Так, в сегменте производства тепловой энергии для капремонта участка теплопровода ПС ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1 (VI этап) предусматривалось выделение 163,5 млн тенге, а по факту было освоено всего 92 млн тенге; в сегменте производства питьевой воды для капремонта лучевой системы фильтров (III этап) при плане инвестиций в сумме свыше 74,7 млн тенге стоит по факту расходов прочерк. Фактические затраты никак не выражены и при публикации исполнения инвестпрограммы по производству технической воды за январь-июнь 2023 года, при этом план инвестиций на капремонт сборного минводовода южной ветки между скважинами № 1013 (I этап) составлял 30,9 млн тенге.
В отчете МАЭК за первое полугодие 2023 года отражены доходы по регулируемым видам услуг в сумме почти 3,2 млрд тенге, расходы – около 5,255 млрд тенге, а убытки – 2 млрд тенге.
Общая выработка электроэнергии на комбинате составляет 545 МВт. Но в результате вынужденной остановки двух энергоблоков этот показатель снизился почти вдвое – до 245 МВт.
Определить и устранить причины остановки энергоблока специалисты МАЭК планируют до 24.00 часов 14 августа. Однако пока никакой информации по этот счет не поступало.
За текущее лето нынешняя авария – вторая по счету на энергообъектах в Казахстане, которая становится причиной значительного ограничения добычи нефти и выработки нефтепродуктов. Напомним, в начале июля из-за отключения электроэнергии была приостановлена добыча на нескольких казахстанских месторождениях, прекращена работа нефтеперекачивающих станций, обеспечивающих транспортировку нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), и на фоне этого энергетического коллапса прекратили или ограничили отгрузку бензина и дизельного топлива на внутренний рынок все три крупных нефтеперерабатывающих завода Казахстана. Тогда проблему решили благодаря поставкам топлива «Газпром нефтью».
Оценку снижения нефтедобычи в Казахстане в результате нынешней аварии в энергетике местные нефтяники пока не озвучивали. Между тем у экспертов на этот счет есть собственные оценки.
Ведущий программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов в своем телеграм-канале написал, что суточная сводка Минэнерго РК за 11 августа 2023 года показывала добычу нефти в объеме 220 тыс. тонн. Он указал, что среднесуточная добыча после июльской аварии за месяц так и не восстановилась до уровня 260 тыс. тонн в сутки (на тот момент падала до 200 тыс. тонн). Ориентировочный объем недополученной выручки от падения добычи нефти с начала июля по 12 августа 2023 года он оценил не менее чем в 700 млн долларов.
«Берем в расчет, что среднесуточные потери составляли 30 тыс. тонн. Учитываем средние цены на нефть в $80/bbl, хотя сейчас это выше $87 за баррель сорта Brent, а казахстанский сорт KEBCO торгуется на удивление дороже Brent. Умножаем 30 тыс. тонн на 7,3 (коэффициент баррелизации) и на $80 = $17,5 млн в день. Умножим на 45 дней и получаем результат в $787 млн. При этом нужно понимать, что нефтяникам в результате отключения электроэнергии придется пройти нелегкий путь восстановления добычи в скважинах – а это снова время и деньги. К примеру, в начале августа сообщалось, что в ОМГ (АО «Озенмунайгаз») по-прежнему простаивают 3 784 скважин и 36 агрегатов поддержания пластового давления. Таким образом, за июль-август совокупный объем недополученной выручки отрасли (включая налоги/поступления в казну), а также расходы на восстановление добычи могут легко превысить 1 млрд долларов!!! Напомню, что в среднем 4,5 млрд тенге стоит школа на 1 200 учебных мест. Можно было построить более 100 школ!!! Колоссальные потери для отрасли и бюджета», – отметил Олжас Байдильдинов.
Понятно, что вторая за текущее лето авария, ограничивающая энергообеспечение нефтепромыслов, может негативно отразиться на добыче и в этом случае, соответственно, на экспорте. Если только нефтяники не восстановят быстро плановые объемы – тогда с экспортом проблем не должно возникнуть, ведь график поставок утвержден, мощности по транспортировке принимают все согласованные объемы.
Ситуация эта очень напоминает прошлогоднюю, произошедшую на объектах Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и ставшую поводом для критики работы российских коллег со стороны Астаны. Тогда сначала в результате мартовской аварии на несколько месяцев прекратили отгрузку казахстанской нефти два выносных причальных устройства (ВПУ) Морского терминала; затем в июле работа КТК была остановлена из-за экологических нарушений, а следом с августа и до конца года обнаруженные повреждения подводного оборудования на ВПУ-1 и ВПУ-2 вновь ограничили отгрузку. Собственно, тогда казахстанские нефтяники не до конца поверили в «аварийную» историю ограничения экспорта и больше склонялись к политической подоплеке из-за разгорающегося конфликта интересов России и Запада. Дошло до того, что в Астане начали искать альтернативные маршруты для экспорта казахстанской нефти на мировые рынки. Альтернативы не нашлось, диверсификация не состоялась, а нефть из республики потекла в Европу опять же через территорию России по нефтепроводу «Дружба» в небольшом количестве и не смогла заместить выбывшие из системы российские объемы, прежде транспортировавшиеся в Германию. Но суть, впрочем, в другом.
Череда энергетических аварий в энергетике Казахстана наглядно показала, что форс-мажоры имеют место быть. Россия, кстати, и в июле, и сейчас, в августе, без лишних слов откликнулась на призывы соседа о помощи: ранее была организована поставка необходимых объемов нефтепродуктов на казахстанский рынок, теперь – переток электроэнергии из российской энергосистемы. К слову, тот же КТК, несмотря на ограничение энергоснабжения нефтяных объектов в Казахстане в июле, продолжал принимать нефть с казахстанских месторождений.
Энергетический форс-мажор в Казахстане, конечно, разрешится, и нефтепромыслы со временем смогут восстановить добычу. Главное, нужно уметь услышать и помочь друг другу, не поддаваясь излишним эмоциям.
Фото с сайта hippopx.com