Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
1 СЕНТЯБРЯ, 2023
Началась осень, а значит начался и деловой сезон. И сразу с международного визита – турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган летит в Сочи и 4 сентября встретится с Владимиром Путиным. Решится важный нефтяной вопрос, связанный с сокращением добычи черного золота. А 10 сентября россияне коллективно решат, кому они доверяют. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Кремль опубликовал дату визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Он прилетит на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным 4 сентября. Целый месяц СМИ публиковали разрозненные данные, что, вероятно, свидетельствует о сложном переговорном процессе. Изначально речь шла о том, что Владимир Путин может посетить Анкару, но политологи предупреждали – такой шаг может быть опасным для президента, поскольку Турецкая республика – страна, входящая в блок НАТО.
Главной темой встречи, как считают политологи, станет провалившаяся зерновая сделка. Но вероятно также, что Эрдоган может предложить свое посредничество в мирном решении конфликта на Украине.
«В отношениях России и Турции есть два принципиальных момента: это политика и экономика. Политическая составляющая заставляет Эрдогана преследовать свои националистические, имперские цели, связанные с идеей приобретения новых зон влияния, расширения контроля. Эта политика является скорее антироссийской, вне зависимости от того, идет ли Турция по пути сотрудничества с НАТО и США или выстраивает собственную политику по расширению сети своего влияния.
Но с экономической точки зрения, как ни парадоксально, получается противоположная ситуация. Экономически Турция – очень бедная страна, неразвитая. Наши страны оказываются диаметрально противоположными единицами. Россия может если не все, то очень многое, а Турция, несмотря на весь свой пафос и амбиции, мало на что способна. Поэтому Эрдогану приходится подавить свои амбиции, свой пафос и идти просить помощи у Путина. Владимир Путин, вероятно, помощь окажет. Но стоит ли? Может быть, России нужно перенять у Турции ее амбиции, наглость поведения, а не помогать своему соседу, который оказывается все же недружественной страной. Мы держим на плаву Турцию фактически во вред себе, мешая своим собственным амбициям. Может быть, нам самим стоит стать понаглее и посмелее?» – размышляет политолог Владимир Киреев.
Россия и страны ОПЕК+ достигли новой договоренности о поставках российской нефти на мировые рынки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным. Основные параметры будут озвучены уже на следующей неделе.
С 1 августа РФ уже объявляла о добровольном снижении поставок на мировой рынок. Тогда объем уменьшился на 500 тысяч баррелей в сутки.
«На курсе рубля, думаю, это не отразится никак. Когда-то нефть влияла на курс рубля. Это было тогда, когда у нас и валовой внутренний продукт, и экспорт фактически полностью зависели от нефти. Тогда мы действительно ориентировались и связывали курс нашей валюты с динамикой цен на нефть. Но этого нет уже лет пятнадцать.
На состоянии российской экономики это снижение тоже отразится весьма косвенно. 300 тысяч баррелей в сутки – это не такие уж большие объемы. Тем более, речь идет о временном снижении добычи, и с учетом того, что цены на нефть все-таки растут и стабильно, то это недополучение каких-то денег по нефтяным доходам фактически не отражается на состоянии внутренней экономики.
И вообще, пора отделаться от мысли, что у нас вся экономика зависит только от нефти. Нефти нужно уделять меньше внимания.
Мы торгуем сельскохозяйственной продукцией, причем там внешние доходы уже равны нефтяным, а иногда и превосходят их. Мы много торгуем вооружением, другими продуктами. Нефть уже не является решающим фактором, по которым мы оцениваем состояние экономики», – отмечает в беседе с «ФедералПресс» главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев.
В конце следующей недели в регионах России пройдут выборы. В этот раз Центризбирком разрешил регионам самостоятельно определять длительность голосования – в течение одного, двух или трех дней.
Жители новых субъектов – Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей – впервые будут выбирать парламенты. Кроме того, там же пройдут губернаторские выборы. Еще глав субъектов будут выбирать жители Московской, Смоленской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской, Самарской, Ивановской, Воронежской, Орловской, Омской и Нижегородской областей, Красноярского, Алтайского и Приморского края, Чукотского автономного округа, а также республик Хакасия и Саха. Главное событие – выборы мэра Москвы.
«1. Кампания консолидации.
Российское общество находится на высоком уровне консолидации вокруг идей патриотизма. Рознь, конфликты, политическое противоборство, где они были или могли бы быть, в значительной мере уступили место поиску лучших решений для реализации приоритетных задач нашей страны – поддержки участников СВО, трансформации экономики, укреплению технологического суверенитета. А кандидаты скорее подступали к этой общей, осмысленной и сформировавшейся до конца в этом году повестке с различными подходами, но ведущими к единой цели.
2. Сохранение политической конкуренции. При этом в России сохраняется высокая политическая устойчивость, предполагающая политическую конкуренцию и политическую репрезентацию различных политических сил во власти. Это и лидерство Клычкова в Орловской области, и острые, конкурентные выборы в Хакасии, яркую кампанию ведут «Новые Люди» в Москве. Политическая жизнь в России не застыла, а органично протекает в новом русле, не утратив при этом своих базовых характеристик: прежде всего демократичности.
3. Новые регионы – новые кадры. В этом году в губернаторских кампаниях участвуют политики, прошедшие не только школу губернаторов, но и «боевое крещение» на особенно ответственном участке работы – в новых регионах – это Хоценко и Кузнецов, в Хакасии баллотируется участник СВО, депутат Госдумы Сокол. На более мелком, муниципальному уровне, участники СВО становятся востребованным кадровым резервом для политики. Внимательно следим за их электоральными успехами, думаем, в следующем году нас ждет еще больше таких кандидатов, прошедших самую важную проверку в жизни.
4. Кампания как итог пятилетки. У многих в этом году губернаторов (новой волны) проходит их первый губернаторский срок. Поэтому особенность их кампаний в том, что они порой даже избыточно конкретные с точки зрения проделанной за 5 лет работы. Максимум достижений, видных всем, минимум пустого пиара при сохранении доступного формата коммуникации с простыми людьми.
5. Предтеча президентской гонки. Кампании-2023 – трамплин к выборам президента. Смыслы, повестки, политические действия, звучащие сегодня, стоит воспринимать не только в контексте локальных кампаний, но и как начало масштабной дискуссии о достижениях нашей страны, ее будущем и будущем отдельных регионов, роли страны в мире. При определенной предсказуемости президентских выборов, обусловленной очевидной народной поддержкой действующего президента, именно эта дискуссия начинающаяся уже сегодня представляет особый интерес», – поразмышляла в беседе с «ФедералПресс» политолог, руководитель департамента региональных программ АНО «ЭИСИ» Дарья Кислицына.
Фото: kremlin.ru