Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Триумф «Спутника-1»: как в СССР впервые запустили искусственный аппарат на орбиту Земли

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
4 ОКТЯБРЯ, 2024

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в истории искусственный спутник Земли, «Спутник-1», открыв новую эру в освоении космоса. Это событие стало настоящим прорывом и положило начало космической гонке между СССР и США. В годовщину этого события «ФедералПресс» вспоминает историю создания легендарного аппарата.

Военные разработки и первые прототипы

Кому-то сейчас это может показаться странным, но изначально запуск спутника вообще не входил в планы советских ученых. Тогда перед ними стояла совсем другая, и намного менее мирная задача.

В 1952 году в ракетном строительстве Союза произошел настоящий прорыв: разработчикам удалось создать принципиально новый тип баллистической ракеты Р-5, которая в отличие от своих предшественниц (начиная с Р-1) могла пролететь до цели 1200 км. Открытие позволило отечественной оборонной промышленности существенно обогнать многие страны в вопросах вооружения большой дальности.

Однако в условиях напряженных взаимоотношений с США и недавнего открытия разрушительного потенциала атомной энергии амбиции советской военной машины не стояли на месте. Сначала из Р-5 сделали оружие массового поражения, снабженное ядерным зарядом, а потом к лучшим умам того времени поступил заказ на создание межконтинентальной баллистической ракеты, которая могла бы преодолеть расстояние уже в 7–8 тысяч километров.

Ее создание было поручено лучшим инженерным умам того времени:

Уже в 1954 году появилась концепция ракеты-носителя, которая могла бы доставить атомную бомбу на чужой континент, она получила маркировку Р-7.

К 1956 году были созданы первые прототипы ракеты, которая, как говорят, произвела огромное впечатление на самое высшее руководство страны. Оно, в свою очередь, увидело в устройстве потенциал куда больший, нежели просто оружие: имея аппарат такой мощности, Советский Союз мог бы стать первой страной, запустившей спутник на земную орбиту.

Стоит отметить, что первые запуски Р-7 были, мягко говоря, неудачными: несколько раз ракеты то сбивались с курса, то пролетали слишком малое расстояние, не соответствовавшее заявленному. Тем не менее после нескольких попыток испытателям удалось добиться стабильных результатов.

Первый такого рода проект имел обозначение «Объект «Д» – власти рассчитывали, что это будет своего рода орбитальная автономная лаборатория, несущая на себе порядка пары центнеров научного оборудования. Ее планировалось запустить до конца 1958 года.

Однако товарищ Королев понял, что за предоставленное время подготовить инфраструктуру для запуска такого массивного объекта просто не получится. Вместо этого он решил взять инициативу в свои руки и сам выступил с предложением, с которым обратился лично к Хрущеву:

«Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории – объекта «Д» вывести в космос простейший спутник».

Впечатленный предыдущими успехами группы ученых, первый секретарь партии согласился на предложение Королева.

Разработка «Простейшего спутника – 1»

Неизвестно, как бы выглядела современная культура, если бы на орбиту был выведен изначальный проект, однако получилось все именно по замыслу Сергея Королева. На орбиту был запущен именно «Простейший спутник – 1» (тогда это было его официальным наименованием), или, как его назовут позже, «Спутник-1».

В его конструкции, по замыслу ученых, не должно было быть ничего лишнего – запуск объектов на орбиту был тогда еще только не воплощенной в жизнь теорией, а потому ошибки при запуске были столь же вероятны, сколь и недопустимы.

Для него была выбрана наиболее простая и прочная конструкция, а в перечень оборудования было включено только самое необходимое.

В итоге первый спутник Земли имел следующие характеристики:

  1. Материал обшивки – сплав алюминия и магния.
  2. Диаметр корпуса – 58,0 см (сделан из сплава алюминия и магния).
  3. Общая масса – 83,6 кг (из них около 50 кг приходилось на аккумуляторы).
  4. Снаружи – 4 УКВ-антенны (которые часто называют «ножками»).
  5. Внутри – серебряно-цинковые аккумуляторы, система контроля температуры, вентилятор, передающее устройство, бортовое электропитание, различные датчики температуры и давления.

При помощи специальных механизмов он прикреплялся к ракете-носителю массой 7 тонн и после достижения расчетной высоты должен был отделиться от нее, выйдя на орбиту.

2 октября 1957 года лично Королевым был подписан приказ о начале испытаний ПС-1, о чем он отправил в Москву уведомление. Примечательно, что ответных указаний так и не поступило, а потому конструктор самостоятельно принял решение о грядущем запуске. Спустя два дня все было готово.

Успешный запуск

4 октября 1957 года в 22:28 «Спутник-1» был запущен на орбиту Земли, став первым искусственным спутником нашей планеты. Спустя несколько минут он прислал на землю два коротких сигнала «бип-бип», означавших успешность запуска.

Примечательно, что в этот же день в Барселоне проходил международный конгресс по астронавтике, на котором космическую отрасль СССР представлял академик Леонид Седов. Ему практически сразу же доложили о том, что «Спутник-1» вышел на орбиту, а потому ему довелось сделать историческое заявление, облетевшее весь мир. В иностранной прессе его ошибочно сочли главным разработчиком аппарата, летящего по орбите.

Пожалуй, с тем, что именно этот день и именно ученые из СССР открыли новую главу в истории человечества, было бесполезно спорить как тогда, так и сейчас. В частности, Советскому Союзу удалось доказать всему миру, что он превосходит другие страны в космических технологиях, а следственно – и в вооружениях, и в научной сфере.

В США на запуск «Спутника-1» особенно остро отреагировала пресса: во многих газетах аппарат окрестили «Красной Луной Союза», ехидно припоминая властям страны не утихавшие в то время заявления о том, что именно Соединенные Штаты первыми запустят подобный спутник в небо.

Стоит отметить, что Королев в конечном счете оказался прав – в 1958 году американцы действительно запустили свой спутник, однако гонка уже была проиграна.

Первый искусственный спутник Земли летал по орбите недолго – чуть более трех месяцев, в общей сложности 92 дня. За это время он совершил 1440 полных оборотов вокруг планеты, перестав подавать сигналы примерно через три недели после запуска.

4 января 1958 года он сошел с орбиты и без остатка сгорел в верхних слоях атмосферы.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как с 4 октября 1957 года и запуском «Спутника-1» связано появление Космических войск России.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / Andrey Butko / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (CC BY-SA 3.0), unsplash.com, pxhere.com. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2.

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»