Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Челябинский метеорит, Тунгусский феномен и падение в Хакасии: когда и где в России падали небесные тела

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ФЕВРАЛЯ, 2024

О пяти самых впечатляющих полетах метеоритов от российского Юга до Сибири и загадочных явлениях, связанных с падениями космических объектов, «ФедералПресс» рассказали очевидцы из Красноярского края, Челябинской и Волгоградской областей и других регионов.

Падение метеорита в Хакасии в 2016 году

Над южной частью Хакасии вечером 6 декабря заметили необычайно яркий объект – он очень быстро пролетел по небу и взорвался. Ученые предполагают, что это был каменистый или каменисто-водный объект, который полностью сгорел в атмосфере.

Хорошо виден и слышен метеорит был в районе Саяногорска и Саяно-Шушенской ГЭС – и близость к стратегическому объекту перепугала жителей. К счастью, разрушений от взрыва объекта не последовало.

Момент пролета метеорита попал на десятки видео. Люди жаловались на сильный гул, дребезжание стекол, ослепляющий свет.

«Думали, что началась война», «Было похоже на ракету», «Невероятно красивое и жуткое зрелище», «Незабываемо!» – такие отзывы оставляли о хакасском метеорите очевидцы.

Взрыв тунгусского небесного тела в 1908 году

Одно из самых загадочных явлений в России произошло 30 июня 1908 года над бассейном реки Подкаменная Тунгуска в Енисейской губернии (сейчас – Красноярский край, территория неподалеку от села Ванавара в Эвенкийском районе).

Ученые предполагают, что тунгусский объект разрушился на высоте около 30 километров и ни один его фрагмент до Земли, скорее всего, не долетел. Ударная волна повалила лес на 2 тысячах квадратных километров, спровоцировала страшный лесной пожар, вызвала землетрясение. При этом ни осколков небесного тела, ни кратера от его взрыва не обнаружено.

«Все думали, что пришел конец мира», «Взрывы были как раскаты грома», «В домах выбивало окна, трескались печи», «Пролетела большая звезда с хвостом, от которой сыпались искры», – рассказывали жители.

В среде ученых и энтузиастов сложилось несколько десятков гипотез относительно того, что все-таки стало причиной таких разрушений. Ведутся споры о том, что именно за космическое тело прилетело на Землю больше века назад. Одни полагают, что это метеорит, другие считают, что это кометное ядро.

Падение метеорита на Челябинскую область в 2013 году

В Челябинской области в районе озера Чебаркуль 15 февраля 2013 года упал гигантский метеорит. Событие вызвало небывалый резонанс, поскольку от последствий взрыва небесного тела пострадали более 1,6 тысячи человек.

«Озеро будто вдохнуло», «Подумала, что упал самолет», «Ударной волной вырвало рамы», «Меня отшвырнуло к стене», – делились челябинцы.

От разрушенного объекта осталось множество осколков в районе Чебаркуля. Самый крупный фрагмент упал в озеро – это был камень весом более 500 килограмм.

За десять лет челябинский метеорит стал негласным символом области и региональным туристическим брендом. Осколки космического тела часто можно увидеть на выставках.

Метеоритный дождь в Цареве, 1922 год

Вблизи села Царев в Волгоградской области 6 декабря 1922 года прошел метеоритный дождь. Событие сопровождалось гулом, яркими вспышками света и взрывами.

«С неба камень упал!», «Дракон пролетел!», «Камень размером с два сельских дома», «Огненный дождь», – так говорили о необычном явлении жители окрестных поселков.

Дождь оставил после себя массу каменных осколков. Их нашли на небольшом участке площадью около 15 квадратных километров в 1979 году – подсказал местный житель, который распахивал на этом месте поле. Самый крупный фрагмент весит более 280 килограмм – это один из самых значительных найденных каменных метеоритов в мире.

;

Полет небесного тела над рекой Витим в 2002 году

Над Иркутской областью в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года на огромной скорости с гулом пронесся метеорит. Каменное небесное тело с частицами железа весом около 60 тонн прошло через атмосферу и разрушилось. Видимая траектория полета предположительно прошла над поселком Мама, рекой Витим и городом Бодайбо.

Очевидцы сообщали, что с Земли небесное тело по размерам казалось довольно крупным, но чуть меньше Луны. Свойственные сгорающим метеоритам режущие глаза вспышки тоже были заметны. Толчок ударной волны от пролетающего болида был сравним с землетрясением.

«Свет был белый, как от электросварки», «От взрыва чуть не скинуло с кровати», «Попадала вся посуда», – делились тогда впечатлениями очевидцы.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как в день падения челябинского метеорита в интернете взлетели продажи его осколков.

Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк; видео: YouTube / Fly Man