Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Что такое договор о ядерных испытаниях ДВЗЯИ и почему Россия отозвала его ратификацию

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
22 АПРЕЛЯ, 2024

Что представляет собой Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), придерживаются ли его ядерные державы, почему его дератифицирует Россия – в материале «ФедералПресс».

Что означает ДВЗЯИ

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – международный документ, который запрещает все ядерные взрывы, будь то в военных или мирных целях. Присоединиться к ДВЗЯИ могут все страны мира на добровольной основе.

К подписанию договор был открыт еще в сентябре 1996 года после одобрения Генассамблеей ООН. За это время к нему присоединились практически все государства, но в силу документ пока так и не вступил. Тем не менее участники договора стремятся исполнять обязательства по нему, придерживаются односторонних мораториев на проведение испытаний и создают инфраструктуру для мониторинга ситуации с ядерными взрывами.

Какие обязательства у стран-участников

Страны обязуются не производить испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы. Также среди обязательств – запрещать и предотвращать любой такой взрыв в своей юрисдикции или на подконтрольной территории.

Запрет распространяется на подобные действия во всех сферах – в атмосфере, под землей, под водой, в космосе. Именно это указывает на всеобъемлющий характер договора.

Какие страны подписали ДВЗЯИ

Договор открыт для подписания всеми странами. Желающие присоединиться должны сперва подписать, а затем ратифицировать документ – придать ему юридическую силу на территории страны. Всего ДВЗЯИ подписали 187 государств, ратифицировали – 178.

Наиболее значимые подписанты – ядерные державы и страны, где есть потенциал к созданию ядерного оружия. Это 44 государства, они перечислены в приложении № 2 к ДВЗЯИ. Пока все страны из этого перечня не ратифицируют документ, он не вступит в силу.

Вот как обстоят дела в странах из так называемого ядерного клуба:

Как контролируют исполнение договора

Один из важнейших механизмов контроля по договору – Международная система мониторинга (МСМ). Это сеть специализированных объектов на территории 89 стран. В соответствии с договором в мире должно быть следующее количество станций:

Можно ли выйти из договора о запрещении ядерных испытаний

У государств есть возможность выйти из ДВЗЯИ. В девятой статье документа есть пояснение: страна может это сделать, если решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Для этого нужно будет за полгода уведомить других участников договора, Совбез ООН и другие структуры.

ДВЗЯИ в России

Российская Федерация входит в особое приложение № 2 ДВЗЯИ как ядерная держава. Страна подписала договор в 1996 году, а ратифицировала в 2000 году. Также важно, что в РФ с 1992 года (как и в США) действует добровольный односторонний мораторий на ядерные испытания.

Включена Россия и в Международную систему мониторинга. Так, государство в МСМ представлено всеми станциями, кроме гидроакустических. Всего в российской части сети 32 станции: 19 сейсмологических (6 первичных и 13 вспомогательных), 8 радионуклидных и 4 инфразвуковые.

Отметим, что современная Россия ядерных испытаний не проводила. СССР же, напротив, осуществил более 700 тестов. Последний испытательный ядерный взрыв в Союзе произвели 24 октября 1990 года на полигоне на Новой Земле. Рекомендуем большой материал о том, на каких еще территориях СССР проводил ядерные испытания и что именно испытывал.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / United States Department of Energy (Public domain)

*18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ