29 августа мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. Эта дата напоминает нам о разрушительных последствиях таких экспериментов и призывает к глобальному отказу от опасного наследия холодной войны. «ФедералПресс» вспомнил историю ядерных испытаний в СССР и России, а также выяснил, где могут состояться новые.
Как испытывали ядерное оружие в Советском Союзе
Создание в СССР отечественного атомного проекта стало ответом на немецкие ядерные исследования и эксперименты проекта «Манхэттен» в США (но более всего, конечно, их стимулировала продемонстрированная США в Японии разрушительная мощь ядерного оружия). При этом ядерные работы и исследования велись в Союзе еще с 1930 года, а внешняя разведка собирала данные о работах по созданию бомбы в Америке и внедрялась в группы разработчиков до середины 1940-х. Именно разведданные позволили впоследствии создать первую советскую атомную бомбу всего за четыре года.
Практические работы по созданию бомбы в Советском союзе стартовали в 1943 году – главой проекта был назначен физик Игорь Курчатов. В 1945 году после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки проект начали развивать экстремально быстро, в стране одновременно строилось несколько заводов и лабораторий, реакторы и производства. В 1946 году было выбрано место для создания секретного объекта, позже получившего название КБ-11. Им стал город Арзамас-16 (сейчас – Саров) в Нижегородской области. Возглавил объект замминистра среднего машиностроения СССР Павел Зернов, а главным конструктором стал талантливый физик-теоретик Юлий Харитон. К весне 1947 года в секретном поселке развернулись научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения.
К 1949 году ученые КБ-11 создали первую советскую атомную бомбу имплозивного типа с плутонием. РДС-1 практически повторяла конструкцию американского «Толстяка». Аббревиатура, изначально обозначавшая «реактивный двигатель специальный», быстро обрела народные названия – «реактивный двигатель Сталина» и «Россия делает сама».
Первые в СССР ядерные испытания прошли 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Взрыв РДС-1 мощностью в 22 килотонны уничтожил дома, построенные за 800 м от эпицентра, железнодорожный мост и состав на нем. Именно к дате этих испытаний ООН позднее приурочит Международный день действий против ядерных испытаний.
Важнейшим экспериментом в истории советского атомного проекта стало испытание первой отечественной водородной бомбы РДС-6с 12 августа 1953 года. Ее считают первым в мире термоядерным взрывным устройством в виде бомбы, пригодным для военного использования на практике. Работы по созданию РДС-6с заняли три года, испытания также прошли в Семипалатинске. Бомба взорвалась с мощностью в 400 килотонн – это в 20 раз больше энерговыделения первой советской РДС-1. В РДС-6с впервые в мире использовали «сухое» термоядерное горючее – это стало технологическим прорывом для отрасли.
Но уникальной эту бомбу делало не горючее, а ее компактный размер, позволяющий перевозить устройство в бомбардировщике Ту-16, в сочетании с гигантской мощностью. Американским ученым, испытывавшим в тот период термоядерные изделия размером с трехэтажный дом, было заявлено, что советская бомба полностью готова к транспортировке стратегическим бомбардировщиком на территорию врага.
С 1958 по 1961 год СССР и США не проводили ядерных испытаний. Моратории были объявлены ядерными державами, чтобы инициативу поддержали другие страны, владеющие атомными бомбами. В результате от испытаний отказалась Великобритания, а Франция продолжила эксперименты с ядерными зарядами.
Ядерное затишье оказалось блефом со стороны СССР и было прервано в 1961 году испытанием АН602, более известной как «Царь-бомба» или «Кузькина мать». Это авиационная термоядерная бомба, которую с 1956 года разрабатывала группа физиков под руководством Игоря Курчатова. Первую АН602 испытали 30 октября 1961 года, сбросив с самолета Ту-95В над ядерным полигоном «Сухой Нос» на острове Новая Земля. Ученым удалось провести взрыв с измеренной мощностью 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте – это в 10 тысяч раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.
«Царь-бомба» показала всему миру, что СССР смог создать и поставить на вооружение практически неограниченное по мощности оружие массового поражения. Бомба стала самым мощным изготовленным взрывным устройством в истории человечества и вошла в книгу рекордов Гиннесса с титулом «самого мощного термоядерного устройства, прошедшего испытание». Ударная волна от взрыва трижды обогнула Землю.
Закат «ядерной эпохи» ХХ века начался в 1963 году с подписания всеми ядерными державами и многими другими государствами Договора об ограничении ядерных испытаний в трех средах. В соответствии с документом, страны не имели права взрывать ядерные заряды в воздухе, под водой и в космосе. Подземные атомные эксперименты оставались легальными. При этом Франция не сворачивала наземные испытания до 1974 года, а Китай продолжал их до 1980-го.
Спустя почти 20 лет экспериментов с различными атомными бомбами СССР объявил односторонний мораторий на «грязные» испытания в рамках политики перестройки. Запрет просуществовал с 1985 по 1987 год. А уже в 1996-м молодая Российская Федерация ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – после этого государство лишилось права на возобновление испытаний ядерного оружия.
Эксперименты с ядерным оружием в России
Официально в России не происходит и не происходило никаких подтвержденных испытаний ядерного оружия. Последние из таковых состоялись в 1990 году, еще до распада СССР, и с тех пор наша страна неуклонно шла по пути ядерного разоружения.
Однако работа над оружием, использующим силу расщепленного атома для различных задач (речь может идти не только о поражении противника ядерным взрывом, но и, например, о ядерном топливе), в стране никогда не останавливалась, а в последние годы только усилилась. Например, в послании Федеральному собранию от 2018 года президент Владимир Путин анонсировал межконтинентальную баллистическую ракету на ядерном топливе «Буревестник» (в классификации НАТО – Skyfall).
А в 2019 году возле приморской деревни Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв, который многие (в том числе тогдашний президент США Дональд Трамп) посчитали именно аварией при испытаниях «Буревестника». Тогда погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), еще трое были госпитализированы. В СМИ обстоятельства произошедшего освещались скупо.
Однако через несколько дней руководители РФЯЦ-ВНИЭФ дали не слишком замеченное широкой общественностью интервью местному телевидению, где рассказали, что взрыв произошел в акватории Белого моря на испытательном полигоне Минобороны (а не на прибрежной полосе, как сообщили ранее), взорвался малогабаритный ядерный источник питания некоей «двигательной установки», а в находящемся неподалеку Северодвинске кратковременно поднимался радиационный фон.
На похоронах саровских испытателей глава Росатома Алексей Лихачев был еще более прям: «Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца. Мы выполним задание Родины, ее безопасность будет надежно обеспечена», – сказал он в прощальной речи.
Будут ли новые испытания?
В случае, если решение о масштабных испытаниях действительно будет принято, у российских властей практически нет других вариантов, кроме полигона на Новой Земле (того самого, где испытывали «Царь-бомбу»). Полигон в Семипалатинске стал недоступен после развала СССР – он находится в Казахстане.
Более того, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, около месяца назад отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, напрямую подтвердил, что полигон на Новой Земле уже готов к работе. По его словам, имеется «специальная программа поддержания полигона в режиме готовности», которая неукоснительно выполняется.
Этот полигон – последняя из действующих до сих пор площадок, где проводились ядерные испытания советской эпохи. Подводных взрывов здесь не было с 1961 года, водных и воздушных – с 1962. Последнюю атомную бомбу здесь взорвали под землей 24 октября 1990 года.
После «Кузькиной матери» тот же полигон на архипелаге Новая земля был выбран для крупнейших в СССР подземных испытаний. В 1973 году внутри горы Черная были взорваны четыре заряда мощностью 4,2 мегатонны – в результате схода лавины на ледниковые ручьи образовалось двухкилометровое озеро. Ранее подземный взрыв на «Сухом Носе» окончился аварией – в 1969 году через разлом в почве на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. От последствий облучения пострадало 344 сотрудника, работавших на площадке.
Сейчас здесь продолжаются эксперименты – их проводят военные, чтобы гарантировать хранение ядерного арсенала в безопасности и боеспособном состоянии.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие главные изменения Россия вносит в свою ядерную доктрину.
Фото: unsplash.com