Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов, Герман Парло
Москва
10 НОЯБРЯ, 2023
В Общественной палате РФ заговорили о «языке вражды» в теме межнациональных отношений. Российское мусульманское сообщество обеспокоено тенденцией к развитию мигрантофобии, заявил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Однако множество мигрантов сознательно нарушает закон. Как российское общество относится к этому, грозят ли приезжим тотальные проверки и за что будут депортировать из России – читайте в материале «ФедералПресс».
В Общественной палате РФ отметили рост общественного интереса к теме миграции. Как считают эксперты, вместо конструктивной критики в обществе присутствует предвзятое отношение к приезжим. На мигрантов буквально льется поток негатива, отмечает глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.
«Что касается вопросов миграции – мы против ущербного отношения к гражданам страны и национальным интересам страны. Вместе с тем властям и нашему обществу надо обратить внимание на поток негатива, льющегося на прибывших к нам на работу мигрантов-мусульман. Их обвиняют во всех грехах», – сказал он.
Имеет ли критика приезжих под собой основу? По данным первого замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Гусева, только 20 % мигрантов имеют разрешение на работу в России. То, чем занимаются остальные 80 %, требует тщательной проверки. Большинство иностранных граждан избегают обязательного фотографирования и дактилоскопии, что серьезно усложняет работу правоохранительным органам.
«20 % из тех, кто въезжает в Россию, получают трудовой патент и платят налоги. Но что делают остальные 80 %? Правильность выданных документов требует внутренней проверки МВД», – заявил Гусев.
Несмотря на все сложности, резкого всплеска мигрантофобии в России не наблюдается, считает член СПЧ Александр Брод.
«Социологические опросы не показывают резкого всплеска мигрантофобии. Согласно ряду опросов, у россиян укрепляется понимание значимости миграционных процессов. Однако, конечно, не могут не тревожить процессы криминализации мигрантов. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучивал тревожную информацию о росте преступности со стороны мигрантов», – отметил Брод.
Эксперты и представители власти сходятся во мнении, что проблемы, связанные с миграцией, необходимо срочно решать. Работа должна проводиться на всех уровнях – и на федеральном, и на местном.
Глава МВД Владимир Колокольцев предложил усилить контроль за принятием российского гражданства. Процедура его получения должна быть пересмотрена и ужесточена, а нарушителей российского законодательство необходимо депортировать.
«Следует ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство. Лиц, представляющих угрозу общественной безопасности, нужно безапелляционно удалять с территории страны, а правовые статусы – аннулировать», – считает Колокольцев.
Дмитрий Гусев предложил провести тотальную проверку мигрантов в России. По его мнению, необходимо проверять всё – и основания для получения гражданства, и постановку новых жителей страны на воинский учет. В случае выявления нарушений реакция государства должна быть максимально жесткой.
«Считаю необходимым проведение тотальной проверки оснований получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ выходцами из Средней Азии и республик Закавказья.<…> Дополнительно необходимо провести полную проверку постановки граждан РФ, вступивших в гражданство России за последние годы, на воинский учет. В случае необходимости принять все необходимые меры реагирования», – написал депутат в обращении к Владимиру Колокольцеву.
Александр Брод считает, что в России необходимо возродить Федеральную миграционную службу – ФАДН не обладает региональной структурой и финансированием. В качестве альтернативы эксперт предложил усилить существующую структуру.
«На мой взгляд, снова возникает необходимость возрождения Федеральной миграционной службы. Да, МВД свою задачу по регистрации и контролю мигрантов выполняет. Но Федеральное агентство по делам национальностей не имеет своей региональной структуры, не имеет должного финансирования для обеспечения адаптации и интеграции мигрантов. Нужно либо усиливать ФАДН, либо воссоздавать Федеральную миграционную службу», – считает правозащитник.
По его мнению, Россия использует труд мигрантов вынужденно.
«Мы не закрытое государство, миграционные процессы есть всюду. Конечно, мы должны отдавать приоритет местному населению. Но в условиях демографических проблем и дефицита рабочей силы на рынке труда мы вынуждены использовать труд мигрантов», – заключил член СПЧ.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, нужны ли Петербургу трудовые мигранты.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин