Ситуация с трудовыми мигрантами неоднозначная. Обыватели относятся к ним довольно настороженно, считают конкурентами на рынке. Однако промышленным предприятиям Петербурга остро не хватает рабочих рук, на 130 % взлетел спрос и на дорожных тружеников. К чему может привести дефицит человеческих ресурсов и как с ним справиться, в материале «ФедералПресс».
Сколько в Петербурге трудовых мигрантов
Более половины трудовых мигрантов из-за рубежа приезжают в Россию для работы в Москве и Петербурге с прилегающими областями. По итогам первого квартала 2023 года больше всего иностранцев, имевших разрешение на трудовую деятельность, было в Москве – 436 тыс. Это на 229 тыс. меньше, чем годом ранее. В Петербурге снижение составило 44 тыс. Однако в Московской области, напротив, оно увеличилось на 25 тыс.
На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области трудовых мигрантов насчитывается 346 769 человек, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе МВД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
В 2022 году разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства было выдано 347 573, в 2021 году – 355 303, а в 2020 году – 210 879. Документ, согласно которому иностранец может работать, выдается миграционной службой на срок действия трудового договора, но не более чем на один год. Исключение могут составлять разрешения для высококвалифицированных специалистов, срок действия которых достигает трех лет.
Между тем на миграционный учет за девять месяцев 2023 года поставлено 1 643 276 иностранных граждан, в 2022 году – более 2 млн человек, 2021 г. – 1,6 млн человек, 2020 году – 1,04 млн человек.
Факты незаконной трудовой деятельности полиция выявляет, но правонарушения исчисляются сотнями и в пределах двух тысяч. Так, за девять месяцев 2023 года было выявлено 303 таких случая, в 2022 году – 730, в 2021 году – 2108, в 2020 году – 1045. Нелегалов находят во время рейдов на стройках, на рынках и на предприятиях общепита. Некоторые из выявленных подлежат выдворению из России. Так, было отправлено домой в 2023 году 175 человек, в 2022 году – 698, в 2021 – 608, в 2020 – 626.
Почему Петербург нуждается в трудовых мигрантах
Депутат петербургского парламента Ирина Иванова в разговоре с «ФедералПресс» отметила, что трудовых резервов в городе не хватает, а количество работающих мигрантов стало меньше.
«Я сейчас объезжаю различные заводы, которые связаны с легкой промышленностью. На прошлой неделе я посетила семь фабрик, 7 ноября – четыре. Там их практически нет. Раньше мы их замечали в швейных и обувных предприятиях», – рассказала она.
Напомним, что промышленным предприятиям Петербурга не хватает от 15 до 18 тысяч рабочих. Больше всего сотрудники нужны в радиоэлектронике, машиностроении и оборонной сфере. В Северной столице спрос на персонал в дорожных предприятиях в 2023 году вырос сразу на 130 % по сравнению с 2020 годом.
Ирина Иванова отметила, что кадры не обязательно могут быть связаны с миграцией, однако не хотелось бы, чтобы они были из регионов, потому что регионы тоже должны развиваться.
«Если говорить о каком-то прогрессе, то мы не все можем перейти на роботов. Это длительный период времени. Требуется модернизация. Нехватка любых рабочих рук приводит к тому, что производительность труда падает, и растет конкуренция в заработной плате», – объяснила Ирина Иванова.
По ее словам, город нуждается в высококвалифицированных кадрах. Парламентарий уверена, что нужно создавать государственные программы и достигать соглашений между странами, потому что никакой частный сектор не сможет решить кадровый вопрос самостоятельно.
Как относиться к конкуренции на рынке труда, где много мигрантов
«Это нормально, что эти люди здесь», – заявил «ФедералПресс» экономист Александр Разуваев. Он отметил, что уже 800 лет, со времен Бату-хана, Сартака существует русско-тюркский мир, а суверенная экономика включает в себя 300 млн потребителей, в то время как в России их меньше 150 млн.
По поводу беспокойства многих о том, что из-за трудовых мигрантов в России для трудяг низкие зарплаты, эксперт ответил, что надо конкурировать. «Мы строим единую экономику. Мы – не Польша и, слава Богу, не Украина. Надо нормально конкурировать. Я работал в инвестиционных компаниях, и на ту вакансию, которую я шел, были люди из стран СНГ и даже Западной Европы», – сказал Александр Разуваев.
По его словам, борьба с этнической преступностью – это все важно, но проблема сильно раздувается.
«Я, например, пользуюсь, «Яндекс.Такси». Если киргиз или узбек меня везет, то я более чем уверен, что все нормально будет. А если это наши... Мало кто в такси идет из нормальных людей. Тогда уже возникают соответствующие риски. Так что я за русско-тюркский мир, за единую экономику», – объяснил эксперт.
В нашу страну едут трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза (в состав ЕАЭС входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация – Прим. ред.). При этом киргизов много в Петербурге и Москве, а армяне чаще направляются в Краснодарский край. Также в России много и белорусов. Кроме того, к нам едут из Узбекистана и Таджикистана. При этом у них демография растет такими темпами, что они также отправляются на заработки в страны Ближнего Востока, например, в Турцию.
Экономист отметил, что в Таджикистане работы нет вообще. Людям приходиться ездить на заработки, в том числе в Россию. Он предположил, что если таджиков здесь не будет, то у них на родине может возникнуть исламская революция: к власти придут радикалы, а Россия получит новые серьезные проблемы.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; Инфографика: ФедералПресс / Света Возмилова
Эксклюзивы «ФедералПресс»