Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Синичкин день: как позаботиться о зимних птицах и чем их кормить

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
13 НОЯБРЯ, 2023

С ноября в городах можно встретить самых разных зимних птиц – синиц, снегирей, соек, щеглов. Считается, что человек должен помогать таким пернатым пережить зиму – этому в России даже посвящен экологический праздник Синичкин день, который отмечается 12 ноября. Как грамотно поддержать птиц в холода, чем их можно и нельзя кормить – в материале «ФедералПресс».

Как правильно кормить зимних птиц

1. Оборудуйте место для кормления. Таким местом обычно выступает самодельная кормушка, закрепленная на дереве или на окне. Рассыпать подкормку на снег или землю не стоит – пища будет грязная или разлетится от ветра.

2. Подкладывайте корм регулярно небольшими порциями. Птицы довольно быстро запоминают места с пищей и включают их в свой маршрут. Поэтому лучше докладывать пищу с какой-то периодичностью, например, раз в неделю или по мере того, как весь корм будет съеден.

3. Выбирайте безопасный корм. Еда, которую птицы не встречают в природе, может им серьезно навредить. Речь идет о сладком, соленом, остром, вареном, жареном. Лучше насыпать семечки и отдельные виды круп.

Что можно давать птицам зимой

Рацион птиц достаточно скромный, и они способны добывать еду самостоятельно в любых условиях. Но зимой, особенно если погода суровая, помощь человека птицам не повредит.

Вот чем можно прикормить синиц, снегирей и других зимних пернатых, чтобы они не голодали и набирались сил:

Чем нельзя кормить птиц

Есть продукты, которые вредят птицам. От некоторых кормов пернатые и вовсе гибнут.

К опасным для птиц угощениям относят:

Как сделать кормушку для птиц своими руками

Прикормку для птиц лучше класть в кормушки. Обычно их размещают на деревьях рядом с домом или на балконе – но не рядом с дорогой или очень близко к земле. Если такой домик крепится на веревку, не стоит делать ее слишком длинной, чтобы кормушка болталась на ветру.

Вот из чего быстрее всего получится соорудить птичью кормушку:

1. Пластиковая бутылка. Для кормушки берут бутылку и прорезают в ней отверстие на 5–10 сантиметров выше дна. Затем на горлышке или на верхней части бутылки прокалывают небольшие дырки и продевают через них веревки, на которые кормушка будет крепиться к дереву. Важно: отверстие кормушки должно быть достаточно большим, чтобы птица могла брать еду и не застрять в ней. Края отверстия не должны царапать птицу, поэтому их лучше проклеить лентой или плотным скотчем.

2. Контейнер или ведерко с ручкой. Хорошо подойдут контейнеры из-под еды или ведерки из-под майонеза из тонкого пластика. Здесь принцип тот же, что и с бутылкой. Сбоку нужно вырезать отверстие для корма, сверху через дырочки продеть веревку или воспользоваться ручкой, чтобы подвесить кормушку. Края тоже советуем проклеить скотчем.

3. Коробка из плотного картона. Подойдут для уличных кормушек и коробки из-под обуви или бытовой техники с плотным картоном. Можно пойти по простому пути и сделать кормушку так: приклеить все открывающиеся части, чтобы коробка стала цельной, и проделать отверстие, откуда птица будет брать еду.

Также рекомендуем почитать еще об одном зимнем развлечении – письмах Деду Морозу. В материале – на какую почту дедушка принимает письма и как правильно написать послание, чтобы точно получить ответ.

Фото: pxhere.com, unsplash.com, ФедералПресс / Елена Майорова