Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Рождественский пост в 2024 году: сколько длится и как питаться

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
9 ФЕВРАЛЯ, 2024

У православных начинается Рождественский пост – последний в году. «ФедералПресс» рассказывает, сколько он продлится, как питаться в дни поста и что нужно сделать, чтобы провести это время плодотворно.

В чем суть Рождественского поста

Рождественский пост – последний многодневный пост в уходящем году и первый в наступающем: он предваряет Рождество. В народе получил название Филиппова поста, или Филипповки, из-за того, что перед постом вспоминают апостола Филиппа.

Для православных это время подготовки к Рождеству Христову. К этому дню верующие стараются подойти с легким сердцем и светлыми мыслями, чтобы с почтением встретить рождение Сына Божьего.

Рождественский пост сопровождается духовными и физическими ограничениями, в том числе гастрономическими. При этом церковь предостерегает верующих от того, чтобы воспринимать пост как самоцель, ударяться исключительно в телесные ограничения, отказываться от чего бы то ни было без смысла и молитвы. Самое важное, отмечают священнослужители, во время поста провести время наедине с собой и своими мыслями и постараться воздержаться от страстей, пороков и гнева.

Когда будет Рождественский пост в 2024 году

Рождественский пост начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Даты поста не переходящие, а длится он всегда 40 дней.

Предваряет его заговенье – последний день перед постом, когда можно употреблять скоромную пищу. Оно выпадает на 27 ноября, в тот же день, когда отмечается день памяти апостола Филиппа.

Как питаться в Рождественский пост: правила

Правила питания в Рождественский пост схожи с предписаниями на Петров пост. Можно сказать, что этот пост не самый строгий, поскольку в большинство дней разрешена горячая пища с маслом, а на выходных не возбраняется есть рыбу.

Что нельзя в пост:

Что можно в пост:

В период поста важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, – так воздержание не обернется проблемами со здоровьем. Нужно стараться каждый день готовить горячие блюда, даже если они будут простыми, сочетать крупы, овощи, фрукты, не бояться добавлять в меню разную рыбу. Запаситесь рецептами постных блюд и почитайте, какие продукты будут наиболее питательны.

Кому и как поститься в Рождественский пост – 2024

Строгих предписаний в постные дни – по церковному уставу – придерживаются монахи. В Рождественский пост их рацион выглядит так: понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, среда и пятница – пища без растительного масла, суббота, воскресенье, праздничные дни – в рацион добавляется рыба. В последнюю неделю пост строже, из рациона в выходные исключается рыба.

Более мягко постятся миряне – им следует определять меру поста самостоятельно, исходя из особенностей здоровья, а также посоветовавшись с лечащим врачом и духовником. Да, миряне исключают из рациона скоромные продукты, но при этом могут не придерживаются строгого сухоядения и гораздо чаще позволяют себе рыбу. В Рождественский пост рацион по дням может быть расписан так: по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям – постная пища с растительным маслом, а также рыба, по средам, пятницам – постные блюда с маслом, исключается рыба.

Также есть верующие, которые постятся еще мягче. Это маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, болеющие, а также военнослужащие и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Как провести Рождественский пост: что можно и нельзя делать

В Рождественский пост, несмотря на ограничения, важно продолжать заботиться о себе и о ближних. Вот что можно сделать, чтобы провести эти сорок дней эффективно.

  1. Не обижать ближних. Пост – это время для борьбы со злыми мыслями и для воздержания от гнева. Важно в эти дни не грубить и не злословить окружающим, особенно родным, также нужно постараться забыть обиды.

  2. Проводить больше времени с собой и со своими мыслями. Во время постов православные стараются посвящать меньше времени развлечениям, отказываются от телевизора и социальных сетей. Напротив, больше времени верующие посвящают молитве, чтению духовной литературы, посещению церковных служб.

  3. Помочь нуждающимся. Дни поста как нельзя лучше подходят для добрых дел, особенно для благотворительности. Можно подавать милостыню, а также передать продукты и одежду нуждающимся.

Также рекомендуем почитать, каких правил при составлении рациона в Рождественский пост советует придерживаться диетолог.

Фото: РИА Новости / Виктор Толочко