В июне у верующих начинается один из летних постов – Петров пост. «ФедералПресс» рассказывает, сколько он продлится, как можно будет питаться в дни поста и что можно успеть сделать в этот период для души.
Даты Петрова поста в 2023 году
Петров пост (Апостольский, пост Пятидесятницы) предваряет празднование дня памяти апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Дата начала поста переходящая: он начинается через неделю после Троицы, дата которой зависит от Пасхи. Длительность Петрова поста из-за этого тоже каждый год разная и может составлять от 8 до 42 дней.
В 2023 году Петров пост начинается 12 июня, а закончится 11 июля. Но к посту присоединяется еще и день памяти Петра и Павла 12 июля, так как он выпадает на среду, а это постный день.
В чем смысл Петрова поста
Священнослужители формулируют суть Петрова поста так: как и любой другой пост, это время не столько для ограничений в питании, сколько для духовного очищения и самосовершенствования. Кроме того, эти дни можно воспринимать как подготовку к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые тоже придерживались поста перед евангельской проповедью.
Также в дни поста принято вспоминать трагическую судьбу апостолов – ближайших учеников Христа и самых известных проповедников его учения. По преданию, в один день и Петр, и Павел приняли мученическую смерть за Христа. Петра распяли на кресте – но на перевернутом, об этом попросил сам апостол, чтобы не осквернять память своего учителя. Павлу же отсекли голову.
Интересно, что изначально этот пост не связывали непосредственно с апостолами – это время отводилось верующим, которые по какой-либо причине не смогли приобщиться к традиции в дни Великого поста. Как подготовку к памятному дню пост установили позже, когда в Риме и Константинополе были воздвигнуты храмы в честь Петра и Павла.
Как питаться в Петров пост – 2023: календарь по дням
Петров пост по ограничениям в питании мягче, чем Великий пост. Постящиеся исключают из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца, но оставляют рыбу и морепродукты.
По понедельникам разрешается горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников можно употреблять горячую пищу с растительным маслом, рыбные блюда и морепродукты. По средам и пятницам постящиеся придерживаются сухоядения, когда разрешаются только сырые овощи, фрукты, ягоды, а также хлеб, компоты, орехи.
Вот как расписано питание по дням в Петров пост – 2023:
- По понедельникам 12, 19, 26 июня, 3, 10 июля – горячая пища без масла.
- По вторникам 13, 20, 27 июня, 4, 11 июля – горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты.
- По средам 14, 21, 28 июня, 5 июля – фрукты, овощи, хлеб, компоты.
- По четвергам 15, 22, 29 июня, 6 июля – горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты.
- По пятницам 16, 23, 30 июня, 7 июля – фрукты, овощи, хлеб, компоты.
- По субботам 17, 24 июня, 1, 8 июля и по воскресеньям 18, 25 июня, 2, 9 июля – горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты.
- Среда 12 июля – тоже постный день, хоть формально и не входит в Петров пост. В этот день разрешены горячие блюда с растительным маслом, рыба, морепродукты.
Меры предосторожности в пост
Приняв решение поститься, помните, что пост – это не лечебная диета и что ограничения подойдут не каждому. Чтобы не навредить себе, посоветуйтесь с врачом перед началом поста и обратите внимание на несколько аспектов, о которых говорит и церковь:
- Суровых ограничений в пост придерживаются только те, кто живет по строгому монастырскому уставу.
- Миряне постятся мягче – в зависимости от особенностей здоровья.
- Для беременных, кормящих матерей, детей, людей, которые серьезно болеют, а также военнослужащих пост может быть еще мягче. Некоторых и вовсе освобождают от ограничений.
- Питание даже в пост должно быть разнообразным. Посоветуйтесь с диетологом, выберите качественные постные продукты и разнообразьте меню необычными рецептами.
Как провести Петров пост: что можно и нельзя делать
Пост – это не только ограничения в рационе. Важнее позаботиться о чистоте души. Церковь не устанавливает конкретных запретов в период поста, но верующие все равно стараются придерживаться определенных традиций и правил. Вот что можно сделать, чтобы провести Петров пост продуктивно:
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь в пост не употребляют. Вместе с тем можно попробовать отказаться от сигарет и меньше сидеть в соцсетях.
- Посетить церковь. Если есть потребность, можно исповедоваться или причаститься. Также не лишним будет посетить несколько церковных служб, отмечают священнослужители.
- Провести время с собой. В народе сложилась традиция не устраивать в дни Петрова, да и любого другого поста, шумные гуляние и празднования. Это время можно полностью посвятить себе и своим мыслям и проанализировать совершенные поступки.
Также рекомендуем почитать, когда у православных родительские субботы и как правильно их нужно проводить.
Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com, Serguei Bulavsky / Russian Look / globallookpress.com

Инструкции «ФедералПресс»