Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В России в 2024 году выпустят «Смуту»: что это за игра, кто ее разрабатывает и сколько она стоит

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

В начале 2024 года ожидается выход российской компьютерной игры «Смута». Разработку проекта частично финансирует государство, поэтому к нему приковано много внимания, нередка и критика в адрес разработчиков. Что представляет собой «Смута», какой там сюжет и персонажи, кто ее разрабатывает и сколько уже потратили на проект – в материале «ФедералПресс».

Что известно об игре «Смута»: сюжет и видео

«Смута» – это однопользовательская историческая Action-RPG (ролевая игра в жанре экшн). События игры разворачиваются в России в период Смутного времени (XVII век) и польской интервенции. Сюжет основан на книге «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» автора Михаила Загоскина.

Игроку предложат играть за персонажа боярина Юрия Милославского, которому предстоит исправить ошибки прошлого и остановить Смуту. Он посетит Москву, Новгород, Ярославль, повстречает на пути вражески настроенные банды и отряды, в том числе польские, а также агрессивных зверей вроде волков и медведей. Среди персонажей игры – известные действующие лица того времени: Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и Лжедмитрий II.

Как утверждают разработчики, в «Смуте» упор сделан на сюжет и историчность. Игровой мир будет открытым лишь частично – в рамках отдельных локаций. Сеттинг создают более реалистичным, однако есть вероятность, что появятся и сказочные персонажи.

У игры есть трейлер. Он вышел в ноябре 2023 года, когда студия открыла предзаказ игры. В нем показывают основных персонажей, локации, сюжетные сцены и сцены боев.

Также отдельно показаны локации, которые будут задействованы в «Смуте». На видео можно увидеть пейзажи и постройки Москвы, Теплого Стана, Нижнего Новгорода, Ярославля и даже мрачного сказочного леса.

Кто разрабатывает «Смуту»

Разрабатывает игру новосибирская компания Cyberia Nova (ООО «Сайберия Нова»). Основатель и генеральный директор студии – выходец из Alawar и Wargaming R&D Алексей Копцев.

Как пишут в самой компании, «Сайберия Нова» уже несколько лет специализируется на разработке по запросу от зарубежных партнеров, среди которых Wargaming Inc. и Creative Mobile. Производством «Смуты» компания занялась в 2020 году.

Над игрой работают более 70 человек, рассказывал ранее Алексей Копцев. Среди них – несколько исторических консультантов, которые не только помогают создавать «Смуту», но и выпускают шпаргалки об особенностях быта и культуры Смутного времени для будущих игроков.

Алексей Копцев – основатель студии, которая разрабатывает игру «Смута»

Когда выйдет «Смута»

Игра пока находится в разработке. На странице предзаказа «Смуты» указано, что релиз запланирован на 26 февраля 2024 года. Эта дата указана для ПК-версии.

При этом есть вероятность, что игра выйдет позже – в марте 2024 года. Об этом в ноябре на форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» заявил начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков.

Где можно будет купить игру

Разработчики еще летом 2023 года заявили, что игра будет распространяться через онлайн-магазин игрового сервиса VK Play. На этой же платформе, к слову, ранее эксклюзивно вышла нашумевшая Atomic Heart.

Сейчас на VK Play «Смута» доступна к предзаказу. По информации сервиса, полная стоимость игры – 2015 рублей, со скидкой – 1612 рублей.

Игра «Смута» доступна к предзаказу с 4 ноября 2023 года на платформе VK Play

Системные требования для «Смуты»

На странице предзаказа опубликованы системные требования к «Смуте». Эти данные актуальны на декабрь 2023 года, к выходу игры они могут измениться.

Рекомендуемые системные требования:

Сколько потратили на создание «Смуты»

Разработку проекта частично финансирует АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) – некоммерческая организация, оператор государственного грантового конкурса медиа- и интернет-проектов для молодежи.

Cyberia Nova участвовала в конкурсе в 2021 году и получила от ИРИ транш в размере 260 миллионов рублей. Разработчики отчитались об использовании выделенных средств и продемонстрировали демоверсию будущей игры, а ИРИ решил продолжить финансирование. Студия в феврале 2023 года получила дополнительные средства – сопоставимую с первым траншем сумму, пояснял ранее генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

Суммарно на разработку игры только от ИРИ студия получила примерно 500 миллионов рублей. Всего в «Смуту» – включая траты на создание, дистрибуцию, другие нужды – может быть инвестировано около 1 миллиарда рублей, предполагают эксперты рынка видеоигр, опрошенные «Ведомостями».

Также рекомендуем почитать об онлайн-игре от якутских разработчиков – «выживалке» The Day Before, где нужно будет сражаться с зомби и другими игроками.

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков, Фотобанк Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Елена Разина, скриншот VK Play / «Смута»; видео: «ВКонтакте» / «Смута»