Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Укрепления рубля больше не будет

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
29 НОЯБРЯ, 2023

Российская валюта укреплялась в течение семи недель подряд, опустившись значительно ниже планки в 100 рублей за доллар. Чем объясняется усиление рубля и чего ожидать в будущем – об этом в материале «ФедералПресс».

Центральный банк Российской Федерации 29 ноября 2023 года опубликовал курсы иностранных валют, согласно которым стоимость доллара определена в размере 88,6102 рубля, евро – 97,0659 рубля. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» объясняют локальное укрепление рубля высокими ценами на нефть и ожидают заседания ОПЕК+, которое запланировано 30 ноября.

Аналитики финансового рынка в ходе проведенной «Финам» онлайн-конференции выразили сомнение в дальнейшем укреплении рубля и спрогнозировали его постепенное ослабление, впрочем, допустив сохранение курса на уровне ниже 100 рублей до выборов президента России, запланированных на март 2024 года.

«Основное укрепление курса рубля мы уже видели в октябре-ноябре. Шансы на то, чтобы доллар опять опустился в район 70 рублей, очень невысоки. Это можно объяснить тем, что госбюджету крайне невыгоден сильный курс рубля», – сказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

С ним согласен другой эксперт. Он тоже полагает, что доллар больше не упадет ниже 70 рублей.

«Маловероятно, что доллар упадет и закрепится ниже 80–85 рублей. Но то, что рубль до весны в отсутствие внешних шоков останется в целом крепким, сильных сомнений не вызывает», – считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

По мнению главного аналитика «Совкомбанка» Михаила Васильева, декабрь может завершиться для рубля на планке 83–87 за доллар.

«Ожидаем, что в районе 80 за доллар власти могут задействовать словесные интервенции на сдерживание укрепления рубля, ослабить меры по обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортеров. В апреле обязательную продажу валютной выручки, вероятно, отменят, а рубль будет слабеть к 100 за доллар», – спрогнозировал он.

Обсуждая перспективы ключевой ставки Центробанка, аналитики предположили, что она может снизиться до уровня в 10 % в конце 2024 года, но в ближайшее время они ожидают ее повышения.

По мнению независимого финансового эксперта Андрея Верникова, в декабре ключевая ставка может в очередной раз вырасти – теперь на 1 %, после чего в конце весны или начале лета она может взять курс на снижение. Михаил Васильев тоже прогнозирует ее рост до 16 % годовых 15 декабря текущего года.

Снизить риски портфеля инвесторов с сохранением доходности, уверены эксперты, поможет золото, которое в 2024 году может стоит выше 2200 долларов за унцию.

«Так как потенциал укрепления рубля мы оцениваем как ограниченный, покупки золота выглядят хорошей среднесрочной инвестиционной идеей», – прокомментировал Евгений Локтюхов.

Ранее экономист Владимир Григорьев спрогнозировал укрепление рубля до 85 за доллар.

По словам помощника президента РФ Максима Орешкина, несмотря на укрепление рубля, его курс не будет кардинально отклоняться от текущих значений.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова