Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Что будет с курсом рубля в 2024 году: мнение экономистов

Человек держит в руке денежные купюры
Курс рубля будет находиться в комфортном для экономики диапазоне, полагают эксперты

Помощник президента РФ Максим Орешкин заявил о возможном укреплении рубля, однако кардинальных изменений, по его мнению, ждать не стоит. Почему обвалился рубль и что станет с российской валютой в 2024 году – читайте в материале «ФедералПресс».

Рубль может укрепиться

Помощник президента России Максим Орешкин дал большое интервью порталу «МК», в котором обрисовал свое видение ситуации в российской экономике и отчасти – в политике. По мнению экономиста, российская валюта сейчас укрепилась и у нее есть дальнейший потенциал роста.

«Рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще. Но в целом рассчитывать на какие-то кардинальные отклонения курса рубля от нынешних равновесных значений не стоит», – заявил Орешкин.

Почему в 2022 году доллар стоил 52 рубля

В январе 2022 года курс рубля составлял 75–76 рублей за доллар. После начала СВО российская валюта начала дешеветь и на пике 11 марта «обвалилась» до значений в 120 рублей за доллар. Срочные меры, принятые Центробанком, купировали дальнейшее падение рубля, и до конца мая доллар подешевел до 56 рублей. Минимальный курс доллара с 2015 года ЦБ зафиксировал 30 июня 2022 года – 52 рубля.

Дальнейшие колебания курса национальной валюты были волнообразными, однако рубль начал понемногу дешеветь. В конце декабря доллар США стоил уже 70–72 рубля.

Как менялся курс доллара в 2023 году

В середине января 2023 года курс доллара опустился до 67 рублей, однако после этого немедленно пошел в рост: уже в апреле американская валюта стала стоить 82 рубля, и в диапазоне 79–83 рубля она держалась до середины июня. Повышение ключевой ставки ЦБ несильно повлияло на ситуацию – национальная валюта продолжила падение. 15 августа доллар стоил уже 101 рубль, и ключевая ставка была повышена еще раз, но уже до 12 %. Это помогло, но ненадолго – в сентябре и октябре стоимость доллара колебалась в диапазоне 94–97 рублей. Лишь очередное повышение ключевой ставки до 15 % и введение мер по обязательной продаже валютной выручки позволило остановить падение курса.

По мнению Максима Орешкина, удешевление рубля связано с объективными экономическими факторами.

«Погашение части внешних долгов экспортерами. Необходимость увеличить финансирование покупателей нашей продукции за рубежом. Уход иностранных компаний с российского рынка и выкуп их долей российскими инвесторами. Все это вместе взятое увеличивало спрос на иностранную валюту и вело к ослаблению рубля», – пояснил бывший министр экономического развития РФ.

Что будет с курсом рубля

Стабильность национальной валюты волнует многих россиян. На протяжении всего года эксперты делали различные прогнозы – от взвешенных до алармистских. Наиболее радикальные сценарии, впрочем, не оправдались.

По мнению кандидата экономических наук, промышленного эксперта Леонида Хазанова, российская валюта может укрепиться на фоне мер, проводимых финансовым регулятором.

«Сейчас есть предпосылки для укрепления рубля на фоне жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, обязательной продажи валютной выручки экспортерами, удешевления доллара и снижения доходности американских облигаций. Тем не менее после выплаты налогов в конце ноября курс рубля может ослабнуть, однако не сильно, так как избыточная «мягкость» российской валюты невыгодна экономике нашей страны», – считает Хазанов.

В 2024 году экономисты не ожидают как резкого падения, так и резкого роста национальной валюты. По мнению финансового аналитика Юрия Твердохлеба, президентские выборы не повлияют на стабильность рубля.

«Что касается курса в 2024 году, то я не ожидаю серьезных колебаний. Президентские выборы не станут фактором изменения курса национальной валюты», – сказал экономист.

По его мнению, небольшое ослабление рубля в 2024 году может произойти, но о серьезных колебаниях говорить не приходится.

«Если небольшое ослабление национальной валюты и произойдет в 2024 году, то только исходя из складывающейся динамики внутренних цен. Но учитывая, что у нас закладывается невысокая инфляция, говорить о каких-то серьезных колебаниях, наверное, не приходится», – подчеркнул аналитик.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что рублю спрогнозировали новое падение.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати