Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

На COP28 обсудят Парижское соглашение: в чем его суть и соблюдает ли Россия договоренности

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
29 НОЯБРЯ, 2023

Согласно информации BBC, в числе ключевых тем Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Дубае в начале декабря, значится Парижское соглашение. Британское издание прогнозирует прогресс в обсуждении их реализации. В чем суть достигнутых в 2015 году договоренностей и придерживается ли их Россия – читайте в материале ФедералПресс.

Почему Парижское соглашение будет обсуждаться на COP28

Парижское соглашение – программный документ ООН, направленный на борьбу с изменением климата. Он был принят 12 декабря 2015 года. Его главная задача – снизить темпы глобального потепления в XXI веке. К соглашению в настоящее время присоединились 194 страны.

Основные положения Парижского соглашения:

По расчетам специалистов ООН, к 2100 году средняя температура на планете может подняться на 2,5–2,9 градуса Цельсия из-за выбросов парниковых газов. Поскольку полностью прекратить рост температуры не представляется возможным, основные усилия ответственных сообществ должны сконцентрироваться на снижении темпов потепления. Если принять меры, динамику роста температуры можно замедлить почти вдвое. По самым оптимистичным прогнозам, к концу века температура поднимется на 1,5 градуса.

«Мы знаем, что ограничение в 1,5 градуса все еще возможно сделать реальностью. Для этого необходимо вырвать отравленный корень климатического кризиса – ископаемое топливо. И это требует справедливого и равноправного перехода к возобновляемым источникам энергии», – заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Что может измениться в Парижском соглашении

Доктор биологических наук Сергей Кирпотин полагает, что Москва может внести свои предложения в существующие климатические документы, в том числе и в Парижское соглашение.

«Основы принципов квотирования составляли те страны, у которых почти не осталось под воздействием человека ни нетронутых лесов, ни болот. И поэтому там такие условия предложены в отношении повышения секвестрирующей способности лесов, болот и других ландшафтов», – отмечает собеседник «ФедералПресс».

Дело в том, что в России огромное количество природных, пока нетронутых лесов, и особенно болот, которые благотворно влияют на климат планеты и фактически его охлаждают.

Поэтому важнейшая задача России в ходе диалога с международным сообществом – ввести водно-болотные угодья в механизм квотирования Киотского протокола, считает биолог.

«У нас под ногами богатство, и это надо на всех уровнях разъяснять, что на самом деле болота не в меньшей степени влияют на климат планеты, чем леса. Россия не должна подстраиваться под принципы, которые придумали западные страны – они невыгодны многим странам, у которых сохранились естественные экосистемы и ландшафты, – а предложить поменять правила игры и обозначить свои», – заметил Кирпотин.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, основатель Global Business Media Alliance Иван Еремин выразил надежду на то, что COP28 станет значимым шагом в не только в обсуждении глобальной климатической политики, но и в выработке реальных решений.

«Необходимо максимально чеcтно ответить на вопрос – в какой точке сейчас находится человечество в целом и каждая из стран в отдельности, и приложить максимальные усилия для достижения целей Парижской конвенции. Конечно, принимаемые меры не должны идти вразрез с другими целями устойчивого развития и противоречить сохранению благополучия и благосостояния людей, не должны провоцировать экономические и социальные катаклизмы. И с этим связаны наши ключевые ожидания», – говорит эксперт.

Соблюдает ли Россия Парижское соглашение

Россия подписала Парижское соглашение в 2015 году и придерживается основных положений документа. РФ занимает четвертое место по количеству выбросов парниковых газов, поэтому основная задача страны в сфере климата – добиться углеродной нейтральности. Об этом заявил Владимир Путин на онлайн-саммите G20. По его словам, Россия намерена достичь нулевого выброса углекислого газа в атмосферу не позднее 2060 года.

«Как ответственный участник глобальных усилий по борьбе с изменениями климата, Россия планирует выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года. Для этого используется весь доступный и эффективный инструментарий по сокращению парниковых выбросов: и атомная энергетика, и гидроэнергетика, наращивание поглощающей способности лесов, экологически чистые технологии во всех секторах экономики», – сказал президент РФ.

По словам кандидата экономических наук, промышленного эксперта Леонида Хазанова, Российская Федерация в рамках взятых на себя обязательств реализует национальные проекты внутри страны.

«Россия неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. В частности, в нашей стране реализуется проект «Чистый воздух», предусматривающий снижение выбросов вредных веществ в наиболее загрязненных городах России, в которых работают предприятия металлургической и иных отраслей промышленности», – сказал Хазанов.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) пройдет в Дубае (ОАЭ) с 30 ноября по 12 декабря. Перед началом саммита российские ученые опубликовали материал, который посвящен климатическим изменениям.

На конференции COP28 при поддержке фонда Андрея Мельниченко пройдет День российской науки. На экспозиции будет представлен проект «Плейстоценовый парк».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин