Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Вызов для России»: почему Владимир Путин заявил об углеродной нейтральности на G20

Владимир Путин
Россия намерена достичь сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу до нуля, заявил Путин

Президент России выступил на онлайн-саммите G20 и заявил, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Почему РФ придерживается международных соглашений в сфере климата, как развиваются российские источники альтернативной энергии и почему важно беречь экологию – в материале «ФедералПресс».

Что сказал Путин на G20

22 ноября президент России Владимир Путин выступил на виртуальном саммите G20. В своем выступлении глава государства затронул вопросы международных отношений, внешней политики России и проблемы сохранения климата. Он подчеркнул, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Гарант Конституции перечислил все инструменты, которые есть у РФ для обеспечения энергетического перехода. Стенограмма выступления президента доступна на сайте Кремля.

«Как ответственный участник глобальных усилий по борьбе с изменениями климата Россия планирует выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года. Для этого используется весь доступный и эффективный инструментарий по сокращению парниковых выбросов: и атомная энергетика, и гидроэнергетика, наращивание поглощающей способности лесов, экологически чистые технологии во всех секторах экономики», – заявил Путин.

Что такое углеродная нейтральность

Углеродная нейтральность – это термин, обозначающий сокращение выбросов углекислого газа в процессе производственной деятельности компаний. Всего существует три сферы охвата выбросов:

  • Первая сфера (Scope 1) – это прямые выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве;
  • Вторая сфера (Scope 2) – потребление энергии для производства. Промышленные предприятия могут получать энергию от гидроэлектростанций, ТЭС и АЭС;
  • Третья сфера (Scope 3) – жизненный цикл товара, начиная с момента его производства до утилизации, включая транспортировку, реализацию и использование. Этот вид выбросов не относится к производителю напрямую, но влияет на загрязнение окружающей среды.

Почему Россия стремится к углеродной нейтральности

Россия на протяжении всей своей истории максимально бережно относилась к окружающей среде. Наша страна первая в мире построила АЭС, которая является одним из самых экологичных видов станций. Ядерные энергоустановки не загрязняют окружающую среду отходами нефтяной промышленности, в них не сжигается газ и не образуется зола. Ученые считают строительство АЭС важнейшим способом борьбы с глобальным потеплением.

«Эта инициатива является частью международного соглашения, подписанного на парижском саммите по вопросам климата в 2017 году. В соответствии с этим соглашением, все страны должны предоставить свои планы по достижению показателей углеродной нейтральности и снижению выбросов к 2060 году. Слова президента подтверждают, что Россия выполнит свои задачи», – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач.

По его словам, для России это станет вызовом как для страны-экспортера углеводородов, но с другой стороны – даст мощный импульс к развитию атомной энергетики.

«Я считаю, с одной стороны, это станет вызовом для России, как одного из крупнейших поставщиков углеводородного сырья, с другой стороны, это даст толчок для развития атомного энергетического потенциала. Главное – умело следовать за мировой климатической повесткой и использовать ее во благо и природе и экономике», – объяснил эксперт.

Российская Климатическая доктрина

26 октября 2023 года Владимир Путин утвердил обновленную Климатическую доктрину. Это программный документ, который будет определять экологическую стратегию России на протяжении последующих 37 лет. Его ключевая цель – обеспечение углеродной нейтральности России до 2060 года.

Предполагается, что для достижения поставленных целей в РФ будет развиваться законодательная база и правовые инструменты. Основная задача – снизить до нуля вредные выбросы в атмосферу.

«Хочу отметить, что Россия идет к заявленным целям по достижению углеродной нейтральности без популизма, истерик и необдуманных действий, как большинство западных стран, у которых действия сильно расходятся с заявлениями. При этом, например, только российские и бразильские леса осуществляют реальный вклад в декарбонизацию в мире», – считает депутат Госдумы Александр Якубовский.

Он подчеркнул, что Россия приняла базовое законодательство и создает инфраструктуру для реализации и развития климатических проектов на территории страны. Один из действенных инструментов для обеспечения экологического перехода – федеральные проекты, считает эксперт.

«В крупных промышленных центрах реализуется федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого, параллельно с модернизацией предприятий и снижением выбросов, идет перевод общественного транспорта на газомоторное топливо», – заключил представитель нижней палаты парламента.

С 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ) состоится Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). В преддверии мероприятия российские ученые опубликовали материал, посвященный климатическим изменениям.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 16:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати