Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Завещание» Пригожина»: о чем лидер ЧВК «Вагнер» предупреждал россиян

Редакция «ФедералПресс» / Иван Бушман
Нижегородская область
30 НОЯБРЯ, 2023

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Евгений Пригожин трагически погиб. Однако тем интереснее сейчас оценить его прогноз ситуации на СВО в текущих условиях. «ФедералПресс» вспоминает цитаты бизнесмена о том, когда и как закончится спецоперация, а также предупреждение для российских властей еще «домятежного» периода. Встреча журналистов с Пригожиным прошла в конце мая 2023 года в Нижнем Новгороде.

Когда и чем закончится СВО

«Я думаю, что боевые действия не закончатся в ближайшее время. Никаких мирных переговоров не будет, это все полная чушь. Это не надо ни Западу, ни Украине. Да и мы на это не готовы идти – если это будут мирные переговоры на условиях Киева, то это конец политическому режиму России, а на наши условия пока что-то никто не соглашается. Поэтому боевые действия будут продолжаться, и еще не один год – то затухать, то начинаться заново», – высказался Евгений Пригожин на встрече с журналистами.

План Запада в отношении России

«У нас в истории была Финская война 1939-го года, которая послужила своего рода прологом к Великой Отечественной. Во время Финской войны правительство нацистской Германии, глядя, как не очень-то, скажем так, успешно сражается огромный СССР с маленькой Финляндией, сделало свои выводы про сильные и слабые стороны Советского Союза. Про бардак, который происходил в нашей армии, и через это – ее беспомощность.

Так вот, я думаю, что история повторится. Через несколько лет после СВО будет война, гораздо более тяжелая. Если за эти несколько лет мы сумеем разогнать производство вооружений, технологий и прочего, что нам необходимо, причем на собственном сырье (а у нас в России есть все, все металлы, база для любого производства), то мы выстоим. Если мы это все не запустим, то результат будет плачевный.

Если Запад «поставит на паузу» конфликт на Украине, то это будет сделано исключительно для реализации подобного плана. Расчет тут на то, что мы, усталые от конфликта, пойдем наслаждаться жизнью и мирным небом, хапнем все то удовольствие, которого не хапали за время СВО. Расслабимся. А они будут готовиться.

Единственная возможность для России остаться Россией – мобилизация всего общества. Не в смысле «все идем на войну», а в общем. Не строить красивые мосты и открывать вторые сцены театров, а сосредоточиться на необходимых для выживания производствах и технологиях», – рассказал Пригожин.