Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Осенний марафон по сибирским красотам: топ-5 необычных мест

По мнению экспертов, туризм постепенно начинает оживать
По мнению экспертов, туризм постепенно начинает оживать

Осень едва началась, а любители приключений уже продумывают маршруты и изучают наиболее интересные точки на карте, куда можно отправиться в путешествие. Тем более с 4 октября у учеников начинаются первые каникулы. Поездки за границу сегодня связаны с дополнительными трудностями, но ничего не мешает отправиться в Сибирь любоваться осенними пейзажами. «ФедералПресс» подготовил путеводитель по необычным туристическим местам СФО.

Легкие Красноярска

Национальный парк «Красноярские столбы» хорошо известен бывалым путешественникам и не только. Он расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Столбами местные скалы называют из-за их формы. Они узкие и высокие – от 60 до 600 метров, а возраст насчитывает от 450 до 600 миллионов лет.

Красноярские столбы

О необыкновенной форме Красноярских столбов говорят их названия: Дед, Беркут, Перья, Ковриги, Манская баба, Китайская стенка, Крепость и многие другие. Столбы уже давно стали визитной карточкой краевой столицы, их называют «легкими Красноярска». Специалисты отмечают, что данное направление подойдет как для людей, обладающих хорошими спортивными навыками, так и для тех, кто ни разу не ходил в горы, но хочет попасть в настоящую таежную сказку.

Как добраться: Доехать на поезде, автомобиле или долететь на самолете до Красноярска. Из краевого центра до заповедника ходят рейсовые автобусы №№ 19, 50, 50А, 50К и 78. От остановки «Турбаза» пешком проследовать около 7 километров до территории заповедника.

Инфографика

Сотня по тайге

Саянский перевал, который в народе известен больше как «Сотый», – важный транспортный переход. Через него проходит трасса Абакан – Ак-Довурак. Это граница Хакасии и Республика Тыва. Высота перевала составляет 2 214 метров над уровнем моря. Это живописная дорога, хотя «Сотый» считается одним из опасных в Сибири. Необычное название связано с тем, что от вершины перевала до Тывы ровно 100 километров. Эти таежные места знамениты еще форпостами.

Сотый перевал

В 19 веке здесь находилась заимка под названием Большой Луг, где жили казаки и вели неустанный дозор. Сегодня на территории до десяти туристических комплексов принимают гостей со всего мира.

Как добраться: в Абакан регулярно летают самолеты. Можно сэкономить и купить билет до Красноярска, он будет стоить почти вдвое дешевле. Однако оттуда придется добираться автобусом 6–8 часов. Оптимальный транспорт для передвижения по региону – автомобиль. По республике проходит федеральная трасса «Енисей». Она начинается в Красноярске, заходит в Хакасию с севера, затем вновь ныряет в Красноярский край и заканчивается в Кызыле. По ней можно добраться до большинства достопримечательностей.

Староверы в деле

Любители приключений и неизведанных мест оценят заповедное место в Республике Тыва – деревню Сизим, где живут староверы. Сейчас здесь живут люди, которые придерживаются древнего уклада жизни. На территории поселения расположена база отдыха, которая включает в себя несколько комфортных домов. Здесь готовят блюда традиционной русской кухни и предлагают попариться в жаркой русской баньке.

Деревня

Здесь можно порыбачить или поохотиться. В свое время старообрядческие села Сизим, Эржей и Ужеп, затерявшиеся в глухой тувинской тайге получили в свое распоряжение мощную передвижную радиостанцию военного типа, обеспечивающую отныне их связь с внешним миром в радиусе 300 километров.

Как добраться:до Кызыла можно добраться двумя способами – на автомобиле или самолетом. Железной дороги здесь нет. Попасть в деревню можно только по воде на лодках.

Тунгусский метеор

Село Ванавара в Эвенкии, рядом с которым в 1908 году упал Тунгусский метеорит, – необычное место. Территория Эвенкии составляет около 768 тысяч квадратов, а население всего 17 тысяч человек, так что во время путешествия вы можете не встретить ни одного человека. Даже сегодня можно побывать в эпицентре взрыва и увидеть множество поваленных деревьев. Здесь же расположен памятник истории и культуры регионального значения «Экспедиционная база по изучению Тунгусского метеорита». Недалеко от реки образовалось озеро Чако.

Метеорит

Некоторые ученые утверждают, что именно туда упали остатки космического камня, растопив вечную мерзлоту. В этом водоеме нашли обломок, похожий на кусок от метеорита. Но до сих пор Тунгусский метеорит и его падение овеяно загадками.

Как добраться: Центральная усадьба заповедника находится в поселке Ванавара. В Красноярск можно добраться поездом или самолетом. Отсюда единственный путь к месту назначения – на самолете.

Горная страна

Если есть желание сменить обстановку и заняться экстримом, то можно отправиться вдоль юго-восточного берега озера Байкал, где лежит высокий хребет Хамар-Дабан – это один из самых интересных и живописных районов всей Восточной Сибири. В отличие от своего более молодого соседа – горного хребта Восточных Саян, горный массив Хамар-Дабан является одним из древнейших по времени образования на нашей планете. Маршруты до этих мест являются прогулочными, занимают времени не более одного светового дня и требуют минимальной физической подготовки.

Природа Хамар-Дабана не только прекрасна, но и сурова. Каждому туристу, отправившемуся в эту горную страну, стоит быть осторожным. При этом по красоте и величественности открывающихся пейзажей это уникальное место не имеет себе равных на Байкале.

Как добраться: до Иркутска можно долететь на самолете. Далее добраться до поселка Выдрино. От станции до базы «Теплые озера» можно дойти пешком чуть меньше чем за два часа (9 километров).

Турист-блогер Евгений Шоев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, что осенью здесь особенно красиво, начиная от Байкала и заканчивая горами.

«В горах в это время можно найти дикую ягоду: черника, брусника, малина, и когда ты поднимаешься повыше в горы, что вполне доступно любому человеку, поскольку там натоптанная тропа, то еще и кедровую шишку срываешь и ешь. Это прикольно», – подчеркнул блогер.

Городскими маршрутами

На осенние каникулы советуем отправиться в сибирскую столицу, которая привлекает туристов, мечтающих полюбоваться видами, оздоровиться или посетить новосибирский зоопарк, который считается одним из самых крупных в России. Создали его в конце XIX века, и все эти годы зоопарк пополнялся новыми видами животных. Многие из них занесены в Красную книгу. Под зоопарк отведено 60 гектаров земли, а недавно было решено еще расширить его.

Зоопарк

В зоопарке появится место для дельфинов и пингвинов, строительство уже идет.

Как добраться: до Новосибирска можно долететь на самолете, доехать поездом или на машине. Отсюда по железной дороге можно добраться до многих лечебных и природных курортов.

Фото: Guenter Fischer / imageBROKER.com / globallookpress.com; wikimapia.org / g20gf, wikimapia.org / Jeshik, Andrey Shapran / Russian Look / globallookpress.com, Michael Vershinin / Russian Look / globallookpress.com, wikimapia.org / AntonovAlexandr, wikimedia.org / Myznikov CC0 1.0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments