Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Новые регионы в турне Путина и новые законы от Госдумы: что ждет россиян на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов, Герман Парло
Москва
12 ЯНВАРЯ, 2024

Политическая система России стремительно восстанавливается после новогодних праздников – президентская кампания набирает обороты, а Государственная дума готова начать работу после каникул. Тем не менее не оставляют россиян проблемы прошлого года. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Продолжение турне президента

На уходящей неделе президент РФ Владимир Путин впервые за 24 года побывал на Чукотке. Также глава государства посетил Анадырь. Другие кандидаты президентской кампании, как уже писал «ФедералПресс», были менее активны.

На следующей неделе, как считают политологи, следует ждать активных действий от всех кандидатов, до главных выборов – 2024 остается совсем немного времени. Также мы сможем увидеть продолжение турне Владимира Путина.

«В контексте предвыборной кампании все крупные города и регионы важны. Понятно, что есть определенная последовательность. Я бы на его месте обитал по округам – Дальневосточный, Сибирский, Уральский. Во-первых, окружным структурам подразделений АП удобнее организовать встречу.

Во-вторых, крупный бизнес зачастую не помещается внутри одного региона, и удобнее решать определенные вопросы на окружном уровне. Президент начал с Чукотки. Думаю, это правильный политический ход. Ведь Чукотка – место, где он вообще никогда не был. Эффект очень сильный.

Я бы поехал во Владивосток, сейчас столица округа там. Потом – Красноярск, а затем в Иркутск, Екатеринбург. Нужно показать избирателю, что он помнит о существовании Иркутска и Новосибирска. Что внимание сосредоточено не только исключительно на Москве. Помните, как в одном из фильмов девяностых – «Есть ли за МКАДом жизнь, нет ли – это науке неизвестно», – размышляет в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Возобновление работы Госдумы

На следующей неделе начинает работу Государственная дума. Сейчас у депутатов региональная неделя и нет заседаний. Но уже 16 января народные избранники займут свои привычные кабинеты в здании на Охотном ряду.

Инсайдерской информации о том, какие законопроекты рассмотрит парламент в первую очередь, пока нет, зато есть интересная деталь – «Ведомости» пишут о том, что всех депутатов хотят протестировать на ковид до начала сессии. Вряд ли стоит строить конспирологические догадки о намечающимся визите президента РФ на основе этого сообщения.

Как рассказывают сами депутаты, их главной задачей на предстоящую сессию станет решение экономических проблем.

«Как заместитель председателя Комитета по экономической политике, руководитель Российского союза налогоплательщиков вижу одной из главных задач обеление российской экономики. Это не только дополнительные триллионные доходы в бюджет и прозрачная конкурентная среда, но и сохранение здоровья и жизни наших граждан. В преддверии Нового года внесли с коллегами важный законопроект, направленный на повышение качества и безопасности продукции, производимой по СТО/ТУ, на создание равных условий для всех участников рынка и, соответственно, добросовестной конкуренции.

Возглавляемый мной Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики стал актуальной площадкой для обсуждения самых острых вопросов обеления различных отраслей; в 2024 году получит развитие и аналитическая составляющая работы Экспертного совета.

Отдельно радует оперативный процесс введения маркировки в различных товарных группах – маркировка сегодня является лучшим инструментом создания прозрачной бизнес-среды, борьбы с контрафактом.

«Умное регулирование» – приоритет работы Правительства России, который полностью разделяю. Продолжим работу по настройке контрольно-надзорной деятельности, в том числе с учетом механизмов общественного и депутатского контроля, в 2024-м году.

Развитие регулирования процессов, связанных с использованием достижений цифровизации, сети Интернет – в безусловном приоритете. В том числе это касается обеления рынка интернет-рекламы, деятельности блогеров и контент-мейкеров, регулирования работы маркетплейсов.

Уверен, что многие законопроекты, в которых являюсь соавтором, будут приняты в течение весенней сессии 2024 года.

В том числе продолжим работу над законопроектом о «наливайках», законопроектом о креативных индустриях, рядом инициатив и законопроектов о рекламе», – рассказал «ФедералПресс» заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

Что там с яйцами?

Сначала пропали яйца, теперь – курица. Россиян продолжают преследовать призраки 2023 года. Мясо птицы не смогли найти на прилавках магазинов жители сразу нескольких городов. Долго ли будет продолжаться локальный продуктовый дефицит, неясно. Но эксперты уже нашли виновного – это все проделки монополий.

«Вы знаете, про исчезновение ассортимента говорить все же нельзя, потому что у нас, в общем-то, экономика работает – и работает достаточно ритмично. Я подозреваю, что ситуация с исчезновением ряда товаров – это действительно локальные сбои, может быть, сделанные искусственно.

Современный капитализм – это так называемый государственный монополистический капитализм, а совсем не капитализм свободной конкуренции, который работал сто лет назад.

На каждый случай существует монополистическая ситуация, как правило, в отрасли доминируют от двух до пяти компаний, локальных монополий. При свободной конкуренции там цены устанавливаются действительно в результате конкуренции равноправных производителей, равноправных торговцев.

Но когда устанавливается монополистическая ситуация – обстановка меняется коренным образом, и о равновесной цене речи уже нет. Начинается диктат компаний-монополий на этом самом рынке по поводу цен. Их единственная идея – повышать свою собственную прибыль, а легче всего повысить прибыль путем повышения цен. Монополии используют любой предлог для того, чтобы повысить цены», – рассказал «ФедералПресс» экономист Михаил Беляев.

Фото: kremlin.ru