Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

От Пензы до Кирова: как в регионах решают проблему обманутых дольщиков

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Пензенская область
31 ЯНВАРЯ, 2024

В России проблема обманутых дольщиков была довольно острой до введения эскроу-счетов. Некоторые застройщики не выполняли свои обязательства по постройке жилья – с преступным умыслом или же по стечению обстоятельств, что приводило к появлению обманутых дольщиков. Были нарушены права тысяч людей. Как проблему решали в регионах Приволжья и где уже попрощались с долгостроями, читайте в материале «ФедералПресс».

На 1 января 2018 года в Приволжье насчитывалось более 17,7 тысячи обманутых дольщиков. В числе проблемных – 159 объектов, при этом в целом по России их количество превышало 830. Лишь в 17 регионах России не было граждан, которых подвели застройщики. К началу 2024-го года предстоит восстановить права уже 4,3 тыс. человек.

На защиту прав обманутых людей встали на федеральном уровне, разработав законодательную базу, и на региональном – включившись в работу совместно с центром и внедряя локальные меры поддержки. Так, в каждом конкретном случае определение способа восстановления прав обманутых дольщиков зависело от обстоятельств. Какие же меры для решения проблемы применили регионы?

Выплата компенсаций или достройка жилья

Правительством России был создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», позднее он стал «Фондом развития территорий» (ФРТ). Он использует два механизма восстановления прав обманутых дольщиков. Один из них – денежная компенсация, но она порой вызывает недовольство, так как сумма ниже актуальной стоимости жилья на рынке.

Еще один способ – достройка проблемных объектов, которую осуществляет ФРТ.

В Фонде сообщили, что за 2023-й год в ПФО были восстановлены права 8,7 тыс. дольщиков. Из них с применением федеральных механизмов – 5,3 тыс. граждан, региональных – 3,4 тыс. граждан.

«За счет средств Фонда достроены 37 домов, квартиры в которых получили или в процессе получения 4,1 тыс. дольщиков. Кроме того, компенсации получили 1,2 тыс. человек», – отметили там.

Между тем достраивать ЖК может не только Фонд, но и новый застройщик. За это ему предоставляют компенсационный участок без торгов. Как рассказал «ФедералПресс» генеральный директор ГК «ННДК» (застройщик в числе первых начал работу по достройке проблемных объектов в Нижегородской области) Михаил Иванов, переделывать и достраивать за кем-то всегда сложно. К примеру, могут возникнуть технические сложности, так как зачастую долгострой стоит много лет – за это время меняются пожарные и строительные нормы, а вводить дом в эксплуатацию нужно уже по новым правилам. Есть и другая сложность – после банкротства прежнего застройщика крайне проблематично найти проектную документацию.

«Могут возникнуть и юридические сложности. В случаях, когда мы достраивали объекты за предыдущими застройщиками, региональная нормативно-правовая база создавалась с нуля, тестировалась, можно сказать, «обкатывалась». Мы методом проб вместе с командой правительства искали наиболее удобную и эффективную модель взаимодействия, чтобы при следующих проектах никаких сложностей ни у нас, ни у других застройщиков не возникало», – отметил Иванов.

Региональные меры поддержки дольщиков

Регионы применили и другие механизмы восстановления прав обманутых дольщиков. Например, строительство компенсационного жилья за счет бюджета региона или республики. Его, в частности, использовали при восстановлении прав дольщиков в Казани, где люди купили жилые помещения в ЖК «Золотая середина», однако несколько этажей, соответственно и проданных квартир, не были предусмотрены проектной документацией. Вместо мифических квартир они получили реальные, но в другом ЖК. Аналогичная история была реализована в Самаре.

Кроме того, в Самарской области пострадавшим участникам долевого строительства бесплатно выдавали земельные участки. В Пензенской области приняли закон, согласно которому обманутые дольщики, не имеющие собственного жилья, получали компенсацию за съем квартир.

В Саратовской области из облбюджета выдавали средства в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения, этой мерой воспользовались более 140 человек.

Власти регионов смогли избавиться от долгостроев

К концу 2023 года ряд регионов в ПФО уже решил проблему с долгостроями – это и Пензенская область, и Татарстан, где, кстати, проблема обманутых дольщиков была актуальна с начала 21-го века. Дольщики одного из ЖК даже обращались в Книгу рекордов Гиннеса для включения туда долгостроя «Миллениум сити», который начали строить в 2004-м, затем забросили на 15 лет и только лишь в 2019 году возобновили.

От «бездомного полка» избавились в Мордовии, по словам властей, теперь все деньги от дольщиков при покупке квартиры в строящемся доме идут на эскроу-счета. Ранее сообщалось, что задача с восстановлением прав обманутых граждан решена в Марий Эл.

Где проблему обманутых дольщиков намерены решить в 2024 году

В Саратовской области от долгостроев избавились к 2023 году, а оставшаяся часть обманутых дольщиков должна получить компенсации. К финишу движется решение проблемы кировских дольщиков, к концу прошлого года было принято решение о денежной компенсации покупателям квартир в 17 проблемных объектах из реестра. В Удмуртии в 2023 году насчитывалось более 120 граждан, ожидающих квартиры, успели ли восстановить их права – неизвестно, «ФедералПресс» обратился с соответствующим запросом в пресс-службу республики.

В Чебоксарах нашлись обманутые дольщики, которые ждали квартиры с прошлого века. К настоящему моменту в столице Чувашии не получили ключи от собственного жилья более тысячи человек, все они купили квартиры у СЗ «Лидер». Причиной этому послужили невозможность запустить механизмы ФРТ путем банкротства «Лидера» и приостановка строительства со стороны инвестора из-за уголовных дел в отношении бывшего застройщика. Все же, по словам главы республики Олега Николаева, дома сдадут в 2024-м году.

Решения по всем проблемным объектам к концу прошлого года приняли в Башкирии. До конца зимы там намерены выплатить компенсации, к концу весны – передать последние ключи от собственных квадратных метров жителям республики.

Срок освобождения от бремени долгостроев в 2024 году ставят перед собой в Ульяновской области. Перед Новым годом была поставлена точка в судьбе дольщиков огромного ЖК «Молодежный» (речь более чем о тысяче покупателей квартир), они получат компенсации. Кроме того, достраиваются еще четыре проблемных ЖК. По информации правительства Оренбургской области, до конца 2024-го года необходимо достроить два дома, степень их готовности оценивается в 81 % и 58 %.

Продолжается восстановление прав обманутых дольщиков в Самарской области. Недавно ключи получили собственники квартир дома на Черемшанской, 162 в областном центре. Еще четыре МКД в Самаре намерены достроить в текущем году. Несмотря на то, что в реестре не осталось проблемных объектов, трудности с дольщиками сохранились. Так, якобы «за бортом» остались порядка 90 семей, купивших квартиры в ЖК «Заря». Им, предположительно, отказывают в выплате компенсаций, чтобы разобраться в ситуации «ФедералПресс» направил запрос правительству региона.

В пресс-службе правительства Нижегородской области не ответили на запрос издания о ситуации с обманутыми дольщиками. Однако недавно в интервью «GIPERNN» министр строительства Дмитрий Груничев рассказал, что в регионе насчитывается порядка 300 таких человек. Два дома рассчитывают достроить до конца 2024 года, а еще один – ЖК «Дом на Горького» попал в реестр проблемных в 2023-м году, но для его достройки уже найден инвестор.

Также в пресс-службе Пермского края не смогли предоставить ответ на запрос о том, с помощью каких механизмов восстанавливали права обманутых дольщиков.

Рекомендуем прочитать материал о том, как регионы ПФО ограничивают работу мигрантов. К настоящему моменту два десятка субъектов РФ решились на введение ограничений. Среди них Пермский край и Оренбургская область.

Фото: ФедералПресс / Кобалия Ксения