Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Пензенская область
31 ЯНВАРЯ, 2024
В России проблема обманутых дольщиков была довольно острой до введения эскроу-счетов. Некоторые застройщики не выполняли свои обязательства по постройке жилья – с преступным умыслом или же по стечению обстоятельств, что приводило к появлению обманутых дольщиков. Были нарушены права тысяч людей. Как проблему решали в регионах Приволжья и где уже попрощались с долгостроями, читайте в материале «ФедералПресс».
На 1 января 2018 года в Приволжье насчитывалось более 17,7 тысячи обманутых дольщиков. В числе проблемных – 159 объектов, при этом в целом по России их количество превышало 830. Лишь в 17 регионах России не было граждан, которых подвели застройщики. К началу 2024-го года предстоит восстановить права уже 4,3 тыс. человек.
На защиту прав обманутых людей встали на федеральном уровне, разработав законодательную базу, и на региональном – включившись в работу совместно с центром и внедряя локальные меры поддержки. Так, в каждом конкретном случае определение способа восстановления прав обманутых дольщиков зависело от обстоятельств. Какие же меры для решения проблемы применили регионы?
Правительством России был создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», позднее он стал «Фондом развития территорий» (ФРТ). Он использует два механизма восстановления прав обманутых дольщиков. Один из них – денежная компенсация, но она порой вызывает недовольство, так как сумма ниже актуальной стоимости жилья на рынке.
Еще один способ – достройка проблемных объектов, которую осуществляет ФРТ.
В Фонде сообщили, что за 2023-й год в ПФО были восстановлены права 8,7 тыс. дольщиков. Из них с применением федеральных механизмов – 5,3 тыс. граждан, региональных – 3,4 тыс. граждан.
«За счет средств Фонда достроены 37 домов, квартиры в которых получили или в процессе получения 4,1 тыс. дольщиков. Кроме того, компенсации получили 1,2 тыс. человек», – отметили там.
Между тем достраивать ЖК может не только Фонд, но и новый застройщик. За это ему предоставляют компенсационный участок без торгов. Как рассказал «ФедералПресс» генеральный директор ГК «ННДК» (застройщик в числе первых начал работу по достройке проблемных объектов в Нижегородской области) Михаил Иванов, переделывать и достраивать за кем-то всегда сложно. К примеру, могут возникнуть технические сложности, так как зачастую долгострой стоит много лет – за это время меняются пожарные и строительные нормы, а вводить дом в эксплуатацию нужно уже по новым правилам. Есть и другая сложность – после банкротства прежнего застройщика крайне проблематично найти проектную документацию.
«Могут возникнуть и юридические сложности. В случаях, когда мы достраивали объекты за предыдущими застройщиками, региональная нормативно-правовая база создавалась с нуля, тестировалась, можно сказать, «обкатывалась». Мы методом проб вместе с командой правительства искали наиболее удобную и эффективную модель взаимодействия, чтобы при следующих проектах никаких сложностей ни у нас, ни у других застройщиков не возникало», – отметил Иванов.
Регионы применили и другие механизмы восстановления прав обманутых дольщиков. Например, строительство компенсационного жилья за счет бюджета региона или республики. Его, в частности, использовали при восстановлении прав дольщиков в Казани, где люди купили жилые помещения в ЖК «Золотая середина», однако несколько этажей, соответственно и проданных квартир, не были предусмотрены проектной документацией. Вместо мифических квартир они получили реальные, но в другом ЖК. Аналогичная история была реализована в Самаре.
Кроме того, в Самарской области пострадавшим участникам долевого строительства бесплатно выдавали земельные участки. В Пензенской области приняли закон, согласно которому обманутые дольщики, не имеющие собственного жилья, получали компенсацию за съем квартир.
В Саратовской области из облбюджета выдавали средства в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения, этой мерой воспользовались более 140 человек.
К концу 2023 года ряд регионов в ПФО уже решил проблему с долгостроями – это и Пензенская область, и Татарстан, где, кстати, проблема обманутых дольщиков была актуальна с начала 21-го века. Дольщики одного из ЖК даже обращались в Книгу рекордов Гиннеса для включения туда долгостроя «Миллениум сити», который начали строить в 2004-м, затем забросили на 15 лет и только лишь в 2019 году возобновили.
От «бездомного полка» избавились в Мордовии, по словам властей, теперь все деньги от дольщиков при покупке квартиры в строящемся доме идут на эскроу-счета. Ранее сообщалось, что задача с восстановлением прав обманутых граждан решена в Марий Эл.
В Саратовской области от долгостроев избавились к 2023 году, а оставшаяся часть обманутых дольщиков должна получить компенсации. К финишу движется решение проблемы кировских дольщиков, к концу прошлого года было принято решение о денежной компенсации покупателям квартир в 17 проблемных объектах из реестра. В Удмуртии в 2023 году насчитывалось более 120 граждан, ожидающих квартиры, успели ли восстановить их права – неизвестно, «ФедералПресс» обратился с соответствующим запросом в пресс-службу республики.
В Чебоксарах нашлись обманутые дольщики, которые ждали квартиры с прошлого века. К настоящему моменту в столице Чувашии не получили ключи от собственного жилья более тысячи человек, все они купили квартиры у СЗ «Лидер». Причиной этому послужили невозможность запустить механизмы ФРТ путем банкротства «Лидера» и приостановка строительства со стороны инвестора из-за уголовных дел в отношении бывшего застройщика. Все же, по словам главы республики Олега Николаева, дома сдадут в 2024-м году.
Решения по всем проблемным объектам к концу прошлого года приняли в Башкирии. До конца зимы там намерены выплатить компенсации, к концу весны – передать последние ключи от собственных квадратных метров жителям республики.
Срок освобождения от бремени долгостроев в 2024 году ставят перед собой в Ульяновской области. Перед Новым годом была поставлена точка в судьбе дольщиков огромного ЖК «Молодежный» (речь более чем о тысяче покупателей квартир), они получат компенсации. Кроме того, достраиваются еще четыре проблемных ЖК. По информации правительства Оренбургской области, до конца 2024-го года необходимо достроить два дома, степень их готовности оценивается в 81 % и 58 %.
Продолжается восстановление прав обманутых дольщиков в Самарской области. Недавно ключи получили собственники квартир дома на Черемшанской, 162 в областном центре. Еще четыре МКД в Самаре намерены достроить в текущем году. Несмотря на то, что в реестре не осталось проблемных объектов, трудности с дольщиками сохранились. Так, якобы «за бортом» остались порядка 90 семей, купивших квартиры в ЖК «Заря». Им, предположительно, отказывают в выплате компенсаций, чтобы разобраться в ситуации «ФедералПресс» направил запрос правительству региона.
В пресс-службе правительства Нижегородской области не ответили на запрос издания о ситуации с обманутыми дольщиками. Однако недавно в интервью «GIPERNN» министр строительства Дмитрий Груничев рассказал, что в регионе насчитывается порядка 300 таких человек. Два дома рассчитывают достроить до конца 2024 года, а еще один – ЖК «Дом на Горького» попал в реестр проблемных в 2023-м году, но для его достройки уже найден инвестор.
Также в пресс-службе Пермского края не смогли предоставить ответ на запрос о том, с помощью каких механизмов восстанавливали права обманутых дольщиков.
Рекомендуем прочитать материал о том, как регионы ПФО ограничивают работу мигрантов. К настоящему моменту два десятка субъектов РФ решились на введение ограничений. Среди них Пермский край и Оренбургская область.
Фото: ФедералПресс / Кобалия Ксения